Найти тему

Капуста с дождевыми червями внутри. Как этого избежать и получить повышенный урожай здоровых кочанов без перекопки

Фото автора.
Фото автора.

Из этой статьи вы узнаете:

✅ Почему дождевые черви залезают в кочаны капусты.

✅ Как предотвратить это явление простым экологичным способом.

✅ Как параллельно без затрат, перекопки и удобрений значительно повысить урожай капусты.

✅ Бонус: как одним полезным для природы действием навсегда избавиться от гусениц на капусте.

Расскажу, как экологичными способами уберечься от этого неприятного явления при выращивании капусты. А заодно докажу, почему нельзя верить дачникам на рынке, которые уверяют, что вырастили свою капусту без химии.

Это определенное явление, с которым приходится сталкиваться буквально каждому огороднику, который выращивает капусту на грядке с незамульчированной землёй (то есть, открытой всем ветрам и солнцу), и при этом экологично, то есть, без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочей химии (сразу поясню: я против химии, но и против беззащитно открытой почвы).

Был период в нашей жизни, когда мы получали очень мощный, иногда не очень приятный и даже жестокий, но при этом очень полезный опыт жизни на земле. Много лет назад мы купили деревенскую усадьбу, и там прожили 8 лет, учась взаимодействовать с землёй. Это был первый опыт, который нам очень помог в будущем (и продолжает помогать уже сегодня) избежать многих глупых ошибок при обустройстве нашего родового поместья.

2004 год. Один из первых "подарочков" из-за непонимания некоторых моментов в земледелии, который мы получили: собрали в августе первый урожай летних сортов капусты, стали использовать в кулинарии и обнаружили, что внутри кочанов лежат маленькие красненькие червячки в полудрёме. Вокруг, как ни странно, листы капусты целые, не изъеденные, без дырочек. Но листья испачканы экскрементами этих червячков.

До меня не сразу дошло, что это молоденькие дождевые черви. Сначала подумала, что это какие-то вредители. Но потом всё встало на свои места. В определённом положении Луны над Землёй дождевые черви по зову природы поднимаются близко к поверхности почвы (в течение сезона они то опускаются на большую глубину, то снова поднимаются вверх согласно лунному ритму).

И вот когда им приходит пора находиться близко к поверхности почвы, то, появившись там, они обнаруживают, что находятся на грядке, обустроенной неразумными людьми, которые убирают с её поверхности все, кроме растений, посаженных ими. Земля от этого пересыхает, дождевым червям там неуютно и они ищут влажный приют на поверхности почвы, чтобы в буквальном смысле спасти себе жизнь. В глубину в этот момент они не могут уйти, это не соответствует ритмам Луны. Умрут, но не уйдут. У них нет выбора.

И везёт тем червям, которые оказываются в такие моменты на капустной грядке. Они заползают в молодой, только-только формирующийся, кочан капусты и там находят вожделенную влагу и защиту от палящего солнца. Но время идёт, кочан растёт....

Ещё больше повезёт тем дождевым червячкам, которые затем смогут выбраться из этого кочана, ведь это для них настоящий лабиринт, который зачастую оказывается непреодолимым препятствием для столь маленьких созданий. И если вовремя не выбрались, то потом капуста уплотнится от нарастающих листьев и превратится для благородных делателей почвы в смертельную тюрьму. Вот так мы и наблюдали несколько лет в нашей капусте дождевых червячков. И, догадываюсь, что далеко не всегда их удавалось обнаружить при шинковании кочанов.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: а кто мешал мульчировать почву? Тогда эту проблему удалось бы решить. Дело всё в том, что у нас с мужем тогда были идеологические разногласия в плане необходимости мульчирования почвы: мой муж боялся, что из-за мульчи в почве будет ещё больше семян сорняков, и тогда вообще ночевать на огороде будем, пропалывая его. Я с ним была не согласна. Но отстоять свою точку зрения тогда мне не удалось.

Прошло несколько лет. Вплотную к нашему огороду прилегала полоса целины, на которой рос пырей, норовивший своими корневищами задернить землю на близлежащих грядках. Мой муж стал на этой полосе скашивать траву и укладывать тут же, на дёрн. Надо сказать, что это нисколько не помогало подавить сорную растительность (на почве с близко залегающими грунтовыми водами растёт очень мощный травостой, да ещё у нас климат очень влажный), но при этом очень хорошо помогало удобрять почву. Так он делал два года. А на третий год так получилось, что нам негде было сажать капусту, и мы решили попробовать посадить рассаду прямо на целинную полосу, в дернину.

Лето в тот год (2009) было ужасным. А, если точнее, оно началось только в июле. Мы долго ждали, когда появится тепло и высадили, как задумано, в дернину уже умирающую рассаду капусты почти в середине июня. И мысленно смирились с тем, что, скорее всего, останемся в этом сезоне без капусты. Кочаны из-за холода долго не хотели завязываться, росли медленно, и, когда я выходила в огород, то старалась не смотреть в сторону капустной "грядки", чтоб не расстраиваться. Но вот пришёл сентябрь и я с удивлением обнаружила, что у нас выросли кочаны такого размера, какого никогда не было за все предыдущие годы! Некоторые весили 7 кг! А, если вспомнить, каким было начало лета и изначальное качество рассады, то нашему удивлению не было предела!

Я стала внимательно рассматривать целину, на которой росла капуста, и обнаружила, что в остатках полусопревшего скошенного сена развелось множество неизвестных мне шляпочных грибов. А они, независимо от того, являются ли сапрофитами (поедателями гниющей растительности) или микоризными грибами-симбионтами (питаются выделениями корней растений, при этом дают растениям пищу высочайшего качества), всегда очень полезны для растений. Там, где растут грибы, растения всегда лучше развиваются. НО! Такие грибы могут расти только на нетронутой лопатой почве. И грибы растут, в основном, на почве, где есть растительные преющие остатки (на грядках — мульча, в лесу — лиственная подстилка).

Таким подходом — посадкой на целину, удобренную преющим сеном, — мы, как выяснилось позже, решили не только вопросы повышения урожайности капусты и экономии места на огороде, но и проблему "фаршированных" дождевыми червями кочанов. Дождевых червей в кочанах не было в тот год! Ни в одном! Целинный дёрн надёжно спас и капусту от дождевых червей, и червей от капусты. Он послужил естественным буфером между этими созданиями: прикрывал почву от высыхания и спасал дождевых червей, служил им надёжной защитой от засухи в верхнем слое почвы. А вы заметили, что на поверхности целинной земли никогда не бывает дождевых червей? Во-о-от!!!

И в итоге было хорошо всем. И нам тоже!

Конечно же, можно выращивать капусту не только на целине, удобренной скошенной травой, но и на грядке, и при этом легко избежать проблемы появления дождевых червей в капусте. Только в этом случае почву на грядках надо ЗАРАНЕЕ осенью мульчировать толстым слоем сена-соломы. Это нужно для того, чтобы, во-первых, мульча под снегом зимой спрессовалась и на следующий год сквозь неё не лезли сорняки, а во-вторых, чтобы благодаря тому, что мульча спрессована, а поэтому постоянно влажная, в ней не заводились мыши. В-третьих, спрессованная мульча долго не высыхает и под ней тоже влага долго сохраняется, благодаря этому не придётся поливать. В-четвёртых, тема дождевых червей - под такой мульчой (уложенной осенью, а не весной) дождевые черви чувствуют себя хорошо, и не будут залезать в капусту в поисках влажного укрытия. Весенняя мульча (очень рыхлая) такую гарантию может дать не всегда.

И напоследок хочу рассказать, как мы в тот же год дополнительно, по ходу дела, решили ещё одну проблему: гусеницы на капусте. Та полоса целины, на которую мы тогда капусту высадили, находилась рядом со скворечником. Гусениц в тот год на капусте практически не было....

И теперь, слушая уверения частников, продающих капусту, о том, что у них всё выращено экологично, без химии, я не верю ни единому слову, потому что ещё ни разу не покупала кочаны с дождевыми червями внутри. А ведь пожилые дачники, продающие на базарах свой урожай, - это люди старой закваски, почти никто из них не придерживается пермакультурных взглядов: у них грядки на огородах чистые, как в квартире - ни одного сорнячка или преющей травинки на поверхности. Какая уж там мульча.... А значит, что по-любому дождевые черви должны прятаться в их капусте. Но их там нет. А это означает, что балуются дачники химией, а на таком огороде дождевые черви не заводятся или их очень-очень мало. Вот вам и тест на экологичность капустной продукции. Всё просто. Но, с другой стороны, нужно не забывать, что сейчас всё больше и больше людей появляется, которые на замульчированной почве капусту выращивают, у них и экологично, и без дождевых червей в кочанах.

P.S. Хочу уточнить: надо выращивать капусту не на выработанной целине, на которой годами скашивали траву и тут же убирали её, почва в такой целине пуста. Нужно делать именно так, как я описала в своей статье. И да, придётся скашивать иногда траву вокруг капусты, иначе зарастёт. Скошенную траву лучше тут же вокруг кочанов укладывать, это улучшает условия выращивания.

P.P.S. И ещё! Люди добрые! Ну не едят дождевые черви ЖИВЫЕ растения. Они употребляют только гниющую органику!!! Даже если будут голодные, живые растения не будут поедать. Это я к чему.... Посмотрела недавно в Яндекс-метрике поисковые запросы, по которым читатели находят эту статью, и удивилась! Люди всерьёз полагают, что, раз дождевые черви забрались внутрь кочана капусты, значит, они её едят! Посмотрите внимательно! Вокруг дождевых червей в кочане нет ни единого выеденного листочка, ни единой дырочки. Они находятся в капусте по причине необразованности хозяев огорода в плане природосообразных знаний.