Найти тему
Записки бешеного графомана

Какие трудности приходилось преодолевать российским офицерам?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
За спиной 26 календарных и 2 года в льготном исчислении. Сменил 7 мест службы. Обжили с семьей две съёмные и пять своих квартир. Грех жаловаться. Может от того, что преимущественно всю службу под ногами был асфальт, мимо прошли "точки", дыры и прочее. Прибыл после окончания военного училища в дивизию и получил направление в полк, где после третьего курса проходил войсковую стажировку в должности командира взвода. Не знал, что батальон в котором буду служить дислоцируется в 221 км от Минска. К этому времени был женат, после соответствующего рапорта о постановке в очередь на жильё понял, что начинается то, о чём знал со слов отца и старших. Три месяца жил в роте (в библиотеке). А тут ещё ЧП на ЧП. Подразделение из отстающих и пр. В конце концов нашел женщину, которая сдавала комнату. Привёз жену и стало веселее. А через полгода получили "однушку". Дом с видом на Днепр, шикарная лоджия!

Первое жильё в памяти на все годы. А дальше, как у всех: повышение по службе, переезд, решение жилищного вопроса вкупе. Этого мы не боялись. В советский период служить хотелось - ВПД на контейнеры, подъёмные на меня и членов семьи, денежное содержание тоже позволяло чувствовать себя государевым человеком. Пережили "лихие" 90-е и безрадостные "2000-е".Успел ещё при очередном переводе получить "трешку" не в ДОС, а в городе, обжились.

**
Призвали - отец был военный и знал, что в Афганистан попаду - всячески хотел отмазать. В учебке в ТУРКВО в танковую роту попал. Прошли курс молодого бойца и начали нас отправлять. Зачитали список, а меня в нём нет. Я спрашиваю у ротного, почему. В военном билете нет штампа, что привит - хотя вместе со всеми эту процедуру проходил. Какое то время жил на полигоне - работал на танковой директрисе со взводными и как-то невзначай в разговоре узнаю, что комдив наш ген-майор Багрянцев.

Я знал, что отец с ним служил. Пишу про это письмо отцу. Отправляют через некоторое время меня в Афганистан - в Кабуле на пересылке всех разобрали, а я опять никому не нужен. Через несколько дней подходит сержант - Смоляков ? - Так точно. Тебя начальник пересылки вызывает. Пришёл - доложил. Спрашивает, заканчивал ли отец Фрунзенское высшее командное? - Так точно - Я тоже с ним учился, хочешь у меня служить? - Нет. - Воевать хочешь? - Да. - Поедешь в самый боевой полк Афганистана.

Отправил он меня в 180-й - самый боевой или нет, не мне судить, но орден Суворова полк уже заработал на полковое знамя к моему приезду. Определяют меня во взвод АГС, а я даже никогда его не видел. Голодовка там серьёзная с народом была. И тут началось - через три дня в рейд, а у меня ленты и гранаты россыпью в вещевом мешке; патронов помимо магазинов в пачках 300 штук; обычных пару гранат; поесть на трое суток - за сорок кг набегало .

Потом я очень сильно пожалел, что не захотел остаться в более мирных местах. Моей подготовки и здоровья объективно не хватало для выполнения боевых задач в сложных условиях.

**
Форму покупают за свой счёт не только в авиации, но и в других видах войск. На вещевых складах вечно ничего нет, как и на складах автозапчастей всё за свой счёт и ремонт казарм тоже за свой счёт. Есть ещё и другая причина ухода лётчиков из армии именно пилотов (не штурманов и бортинженеров) - это желание устроиться в какую- нибудь авиакомпанию.

Дослуживаются до минимальной льготной пенсии и вперёд на какой-нибудь Боинг переучиваться. Военный лётчик на пенсию может уйти сравнительно рано. Например, известный блогер и командир боинг-737 писал мне в комментариях, что он ушёл в 30 лет из ВВС на пенсию, потом переучился на ТУ-154, летал на нём командиром, сейчас летает на Боинге в авиакомпании "Победа".

Читайте также: Какое танковое училище было лучшим в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.