Орех макадамия не сильно популянер в пищевых рецептах. И на это несколько причин, например высокая цена. Так же это самый, или один из самых, жирных орехов. Он имеет массу жирных кислот. Несмотря на пользу этих жиров и витаминов для кожи и волос, фигура для женщин важнее. Но мы рассмотрим именно настойку на скорлупе этого ореха, а тут кулинарные женские навыки не нужны. Но орех сам по себе очень полезен и мужчинам и женщинам.
Сам орех на вкус солено-сладковатый, специфический. Но его скорлупа имеет непривычный ванильно-шоколадный запах. Продаются они с механическим распилом, так как скорлупа очень твердая и трескается только в период полного созревания. Но учитывая транспортировку и другие факторы- проще собирать орех заранее и механическим путем подпиливать скорлупу. Как в случае с бананами, которые собирают зелеными и транспортируют в холоде, чтобы избежать перезрелость. А желтыми и спелыми бананы становятся уже на складах и, непосредственно, в магазинах.
К приготовлению настойки стоит подойти ответственно, как и в случае с кедром, потому что взять водку и закинуть в нее орехи- это неправильно и сильно скажется на готовом продукте. За основное сырье лучше и надежнее брать чистый самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов. Для того, чтобы минимально повлиять на вкус настойки, но придать замечательный аромат, орехи нужно расколоть и отобрать скорлупу без налипшего ядра. То есть чтобы скорлупа была вся черной. Чем больше попадет в настойку самого ореха, тем сильнее это скажется на вкусе. Довольно неприятно пить соленую или солено-сладкую настойку. Поэтому отобранную скорлупу нужно несколько раз промыть в горячей или кипящей воде. Это позволит дополнительно очистить скорлупу от ядер и откроет поры, что даст более насыщенный аромат. Если есть время и возможность, то можно раздробить скорлупу и обжарить ее на сухой сковороде. Это незначительно, но скажется на конечном цвете настойки и аромат станет более терпкий, ближе к коньячному.
Скорлупа макадамии крепкая и плотная, поэтому быстро настояться настойке не получиться. Планируйте закрыть банку на месяц. В конечном итоге аромат оправдает ожидания, сложноописуемый запах ванили и шоколада будет четко ощущаемый. Но вот цвет не из самых приятных. Темноватый желтый цвет напоминает "продукт уринотерапии", что может доставить некоторым потребителям неудобства. Поэтому рекомендуется добавить к настойке с самого начала маленькую горсть жженной дубовой щепы или обожженного брусочка дуба. Это затемнит настойку и сделает цвета коньяка. К тому же в связке жженного дуба и макадамии получится более брутальный запах. Что-то похожее на коньяк с шоколадом.
Ну и на последок о свойствах ореха макадамии.
К полезным свойствам макадамии можно отнести: Способность ускорять процессы восстановления организма после долгой болезни и физического переутомления; Укрепление иммунитета; Снижение артериального давления; Устранение мигреней и частых головных болей; Восстановление правильной микрофлоры кишечника.
Так же для женщин орех особенно полезен тем, что в периоды менструации снимает неприятные спазмы и болезненные ощущения. У мужчин ядра ореха и настойка на них могут предупредить воспаление предстательной железы и повысить потенцию.
Как ни крути, а настойка на макадамии явно полезнее и вкуснее обычной водки или другого магазинного алкоголя.