Если спросить любого жителя России, какие реки он может назвать в Нижнем Новгороде, ответ будет очевиден — Ока и Волга. Но на самом деле это лишь большие реки города, а в Нижнем еще и множество малых рек. Часть из них протекает в трубах, часть — на поверхности. И, конечно, через них перекинуто немало мостов, мостиков и мостков. Я ведь уже говорила, что Нижний — это город мостов?
Но вернемся к речке Кове. Она начинается на ул. Ковалихинской у дома №62. Дом был построен в 1973 году, и в детстве мне часто приходилось ходить мимо него, но вот увидеть исток речки было невозможно уже тогда — она была спрятана в трубу в 1950-х.
На поверхность Кова выходит позже.
Посмотрите на этот эскиз. Я написала его в далеком 1983 году. Тогда с лоджии нашего дома отрывалось настоящее зеленое море — единственный большой дом не в счет. Небольшие частные дома почти не были видны среди садов. На улицах росла трава, а дальше — в полях можно было наблюдать, как летают дельтапланеристы.
Этого вида давно нет — везде высятся новые современные дома. И все же речка Кова как раз там — у левого края эскиза. Правда, в те времена почти никто не называл Кову Ковой, у нее было другое, довольно неприятное прозвище — Речка-Срачка, очень уж дурной запах шел от нее. Еще бы, жители окрестных домов сваливали в нее весь мусор.
И все же время идет, все меняется, и вот я решила посмотреть, а как там обстоят дела сейчас?
Мой поход начался с Полтавского переулка (не путать с улицей Полтавской — переулок Полтавский пролегает перпендикулярно улице Полтавской).
Первой меня встретила Центральная баптистская церковь, а потом и дома, превратившие переулок в съемочную площадку из "не нашей жизни".
А этот дом меня просто очаровал.
Правда, переулок закончился тупиком, но там, где нет улиц и переулков, есть тропинки. Всегда были. И мне показалось, что я попала куда-то за город — в лето детства.
Заросли, разнотравье, временами вымахавшее выше человеческого роста, запах цветов, свежести и очень много солнца! Правда, поблизости были еще и длинные ряды гаражей, но стоило отойти на несколько шагов прочь — и вновь вокруг была практически первозданная природа.
Временами, эти виды вызывали у меня не только воспоминания детства, но и средневековые ассоциации. Спросите "Почему?!"
А очень просто. Вспомните "Прекрасный часослов герцога Беррийского". На одной из миниатюр изображена сцена охоты в лесу, а где-то там, вдали, виды башни замков.
А теперь посмотрите на эту фотографию. Заросли, разнотравье, а где-то там, вдали, высятся современные дома. Или линия высоковольтных передач с другой стороны. Но это там, далеко, а здесь — дикая природа среди большого города.
Временами в этом царстве лета встречались люди, но тоже где-то далеко. Иногда из-за деревьев слышались голоса — там были дома, но заросли такие густые, что люди казались духами деревьев.
Еще одно свидетельство города в дальней дали. Я туда не пошла.
Я искала Кову.
А кто ищет, тот находит. Да и трудно не заметить, что рядом с водой все растет и цветет особенно пышно.
И вот он, первый мост через Кову. Самый длинный из четырех мостов через который (или мимо которых) я прошла.
И конечно, вид на Кову с моста.
И — вот это была приятная неожиданность — от Ковы пахло свежестью.
Кова оказалась на редкостью живучей рекой, да и мусора в ней стало много меньше, чем когда-то. Хотя хотелось бы, чтобы его не было вообще.
Здесь все цветет и благоухает. Здесь полно живности.
Здесь слышна трескотня кузнечиков и других насекомых, словно я и правда попала за город. И здесь хорошо отдыхать.
И вот еще два мостика через Кову.
Подобраться к самому руслу речки было нелегко — слишком густые заросли, но все же удалось найти пару мест, где можно было подойти прямо к воде.
И что же?
Фотографировать воду оказалось очень сложно — она настолько прозрачная, что кажется, будто ее нет. Лишь солнечные блики помогают разглядеть на снимках воду.
Я шла вдоль русла и вышла к Высоковскому проезду. Передо мной был еще один мост — основательный и крепкий — и по нему нескончаемым потоком шли машины. Там, дальше за мостом, Кова впадала в реку Старку, а, может, Старка впадала в Кову — картографы не пришли к единому мнению. Можно было пойти вдоль русла, но мне не хотелось пересекать этот поток машин.
Выше по склону располагалось замечательное место — конно-спортивная школа "Пассаж", но... машины. Встречу с лошадьми я решила отложить.
Так что, сфотографировав Кову с моста, а решила выбрать обратную дорогу. Глупо возвращаться домой тем же путем, так что, вновь пройдя немного вдоль русла Ковы, я свернула в сторону.
Здесь на склонах расположены сады. Здесь все напоено солнцем.
Здесь яблоки осыпаются прямо на дорожки, горят на солнце ягоды смородины. Здесь пахнет цветами, смородиной, яблоками и немного медом.
И все же приходится выбираться в обычный город.
Но и сюда врывается деревенское разнотравье.
Прогулка завершилась. Я ведь, кажется, уже писала, что Нижний Новгород это не только город мостов, но и город лестниц? Вот одна из них.
Если вы хотите уточнить, где я гуляла, вот карта. Видите вверху небольшую веточку под названием Кова — сначала пунктирную, а потом и сплошную до Высокова? Это и есть место моей прогулки.
И что там с реками дальше?
Кова впадает в Старку (или наоборот). Старка/Кова впадает в Рахму. А Рахма впадает в Волгу.
Потом надо будет пойти дальше. Но это уже в следующий раз.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2