"... Пока Тимур организовывал досуг Василия с Романом, «фройлян Таша» успела рассказать своим немецким друзьям немного о себе и ещё успела выдать Военную Тайну – кто её папа и на какой улице она живёт. Пауль, услышав важную информацию о новой соседке по улице Клараштрассе, сдвинул стул ближе к советской девушке и рассказывал в данный момент свою версию драки за вокзалом.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-nochnoi-bar-5f2e4634dd560139271768b8 )
По словам сына прокурора выходило, что трое особо опасных, разыскиваемых и вооружённых ножами преступников напали за вокзалом на Пауля с Тимуром, который назвался Васей и потом пропал. Пауль ещё был с девушкой, но её сейчас нет. И вообще, молодой человек сейчас свободен и находится в поисках новой достойной подруги...
Пауль с Тимуром во время драки бились спина к спине, немец очень сильно отбил кулаки, а русского слегка зацепили ножом. Наши парни, не смотря на боевые раны, конечно же, победили и сдали всех преступников полиции. Подошедший русский участник исторической драки кивком головы подтвердил версию немецкого кореша и попросил Дарью отойти на минутку по делу.
Удивлённая и заинтригованная девушка согласилась, вежливо извинилась перед новыми друзьями и подошла к парню.
– Будешь переводить, раз такая грамотная, – попросил Тимур и подвёл девушку к лейтенантам. Дарья в этот вечер была готова переводить всё, что угодно...
Настал её звёздный час! Студенка Потапова пять лет грызла гранит науки в Ленинграде ради этого момента в Дрездене. Ну, ещё, конечно, обучать детей грамматике и орфографии auf deutsche Sprache (на немецком языке). В этот вечер Даша блестяще и с удовольствием говорила на языке Гёте и Шиллера.
– Давайте бутылку и слушайте внимательно. – Кантемиров наклонился к офицерам. – Сейчас мы с Дашей подгоним вашу водку Эрику. Это вон тот рыжий бармен и хозяин заведения. Когда Дарья махнёт в вашу сторону рукой, вы оба одновременно встанете, кивнёте и щелкнете каблуками. Эрик вас запомнит, и потом сами сможете заходить сюда спокойно без меня. Только «килек в томате» не забывайте захватить.
– А как щёлкнуть каблуками? – уточнил Роман.
– Как штандартенфюрер Штирлиц! – улыбнулся прапорщик. – «Семнадцать мгновений весны» смотрели?
Лейтенанты закивали, а прапорщик с водкой «Посольская» в одной руке и в другой руке, держась за пальчики преподавателя немецкого языка, двинулись к бару. Тимур поставил бутылку на стойку и спросил работника стойки по-русски:
– Бармен, видел раньше такую русскую водку?
Даша быстро перевела, а Эрик заинтересованно взял бутылку в руки, изучил наклейку, отрицательно мотнул головой и профессионально, с лёгким акцентом, перечислил знакомые ему названия любимых спиртных напитков:
– Русская, Столичная, Пшеничная…
Вот! – воскликнул прапорщик, а учитель немецкого языка начала переводить: – Эта водка называется «Посольская», и в Советском Союзе её пьют только дипломаты. «Посольскую» запрещено вывозить за границу, но наши доблестные молодые офицеры, рискуя своей карьерой, смогли провезти через таможню несколько бутылок. И сейчас, в знак благодарности одну из них дарят такому хорошему человеку и командиру танка по имени Эрик.
В этот момент Даша махнула рукой в сторону офицеров. У одинаковых лейтенантов «с ларца» оказался полный порядок с координацией движения и со строевой подготовкой; оба резво вскочили с мест, лихо дёрнули подбородком и одновременно щёлкнули каблуками.
Многие гости обратили внимание на эту мизансцену и благодарно захлопали в ладоши. А польщённый Эрик сам подошёл к офицерам, пожал им руки и попросил Дашу перевести его приглашение посещать этот бар, когда им будет удобно. Потом Тимур посоветовал Роману и Василию для закрепления этого приглашения подогнать через него бармену ещё пару бутылок «Посольской». Вася заявил:
– Да весь ящик притащим, если надо!
– Не надо! Пару пузырей достаточно будет. Самим лучше оставим. Ещё пригодится.
На этом прапорщик оставил лейтенантов. А в баре завершалась торжественная часть праздника, и дело подходило к гулянью и танцам. Пауль с Дарьей мило беседовали за бокалами пива о красоте ночного Дрездена, а новый немецкий друг категорически и настойчиво приглашал свою новую знакомую, соседку по улице, прогуляться вниз по реке на папином прогулочном катере. Тимур послушал, послушал и попросил Дашу:
– Переведи, пожалуйста. Пауль, пойдём выйдем, поссым?
– Чего? – с удивлением протянула интеллигентная преподаватель немецкого языка.
– Переводи, переводчик. Так надо!
Девушка пожала плечиками и вежливо объяснила Паулю, что Тимур приглашает его сходить вместе в туалет. Немец улыбнулся и с готовностью вскочил. Теперь немного поговорим о физиологии, то есть о потребности любого здорового человека освобождать свой мочевой пузырь.
И если у нас любой ребёнок знает, что писать при людях не совсем прилично; то для немцев, особенно в сельской местности, эти условности не имеют большого значения. Тимур неоднократно видел, как группа парней прямо рядом с гаштетами, весело переговариваясь и смеясь, ссут на спор: на дальность и скорость струи. Вот такая вот народная немецкая забава…
И ещё о газах в желудке. Да у нас не то, что ребёнок, у нас каждая собака знает, что, извините, пердеть при посторонних нехорошо. Но, только не в Германии, и особенно в деревнях. В гаштете, кафе или ресторане у немцев этот процесс вызывает восторг. Сидящие в зале с возгласами: «Гут, гут!» приветствуют пукнувшего и хлопают ему в ладоши.
Советский прапорщик, когда впервые увидел такую картину, был просто поражён. Старшина стрельбища объяснил потом своему малоопытному коллеге, что так выражается похвала хозяину заведения – мол, еда хорошая, вкусная и организм прекрасно всё переваривает. Дикий народ – эти дети саксонских земель…
Поэтому, если малознакомая с местными обычаями советская девушка удивилась предложению Тимура, то Пауль охотно пошёл со своим другом к туалетам. Парни не дошли до места, заявленного вначале перевода. Советский прапорщик остановил сына главного прокурора города на пол пути и популярно объяснил, что если Пауль будет продолжать так вести себя с его Дашей, то драку у вокзала легко повторить.
Вот только парни будут стоять не спиной друг к другу, а напротив. И пусть сейчас Пауль быстро подумает, чей удар будет первым и последним? И у немецкого парня есть выбор: его поломанный нос или челюсть?
Немец моментально протрезвел, от волнения вновь назвал Тимура «Васья» и клятвенно заверил своего кореша, что он так старается заинтересовать его подругу только из чувства благодарности, старается только для своего советского товарища. Прапорщик в знак взаимного понимания похлопал парня по плечу.
А немец передумал идти в туалет и быстро вернулся назад. Когда Тимур позднее присоединился к столу, то заметил, что стул Пауля возвратился на своё место; а он сам, демонстративно обняв одну из немочек за плечи, наблюдает за танцующими парами. Сбитая с толку дочь генерала сердито спросила прапорщика:
– Что ты ему сказал?
– Понимаете, Дарья Михайловна, у каждого человека должен быть выбор. И вот я предложил нашему немецкому другу: или сломанный нос, или сломанную челюсть.
Девушка опешила:
– За что, Тимур?
– Чтобы от моей девушки подальше держался! – теперь уж рассердился прапорщик.
– А что, я уже твоя девушка? – Даша придвинулась к Тимуру. – Ууу, ты мой ревнивец!
И с ходу поцеловала Тимуру в губы. Затем вдруг отпрянула и заявила:
– Подожди, мой парень! Мы же ещё не пили на брудершафт?
Это было серьёзное упущение взаимоотношений молодых людей. Тимур разлил по бокалам вино, скрестил руки с Дарьей, допил с ней бокалы до дна и крепко поцеловал девушку под одобряющие хлопки соседей по столу. И при этом нежно держал её за талию. Дочь генерала не отстранилась.
А в зале разгоралось веселье. Дарья ещё в школе занималась бальными танцами и потащила своего кавалера танцевать, но Тимур танцевал гораздо хуже, чем прыгал на скакалке, поэтому быстро сдался. Очередь дошла и до лейтенантов, но те тоже смогли продержаться только по одному танцу. Объявили конкурсный национальный танец. И тут к столу подошёл бармен и вежливо попросил у своего камрада разрешения обратиться к «фройлян Таша». Тимур великодушно согласился.
Эрик поинтересовался у советской девушки, танцует ли она немецкие танцы? Фройлян в ответ сообщила, что в ленинградском институте их обучали национальным танцам. Эрик вновь попросил разрешения у Тимура пригласить его подругу на танец.
А Даша уже сама поднялась со стола и протянула руку. И эта оригинальная пара отправились покорять танцпол ночного бара «Эспланада». А Тимур смотрел на заскучавших лейтенантов за своим столом и просчитывал варианты встречи в понедельник утром с главным особистом гарнизона.
С понедельника нужно было, кровь из носа, выиграть время. Хотя бы пару дней до встречи с немецкой полицией и дачи показаний по факту драки у вокзала. Да и особистам полка тоже придётся что-то объяснять под запись. Советский прапорщик со словами: «Пауль, есть важное дело» подозвал парня к сослуживцам. Они вчетвером отошли к барной стойке. Тимур обратился к офицерам:
– Парни, вы знаете, что это мы с Паулем махались с хулиганами у вокзала?
–Да ну, нах? – усмехнулся Рома, а Вася просто оценивающе оглядел Тимура и отрицательно покачал головой.
Начальник войскового стрельбища Помсен снял пиджак и закатал правый рукав рубашки, под которой белела марлевая повязка. Затем обратился к немцу:
– Пауль, расскажи офицерам про нашу драку у вокзала. Только говори медленно, я переведу.
Сын прокурора города, получив новых слушателей, вновь воспрянул духом. Парень вновь подробно повторил свою версию событий того вечера, а прапорщик не перебивал и синхронно переводил. Лейтенанты переглянулись.
– Ну, ни хрена себе! А говорили же, что это наш офицер всех нокаутировал и в полицию сдал, – удивлённо проговорил Вася.
– Нет, мы вдвоём справились. Да и генерал Потапов уже всё знает, сегодня пришлось рассказать. И Дарья всё слышала. Предлагаю сделать так: в понедельник с утра вы оба заявите своим командирам, что нашли меня сами и успели поговорить и со мной, и с Паулем.
Офицеры опять переглянулись, и сейчас заговорил Роман:
– Тимур, да мы за этот заход в ночной бар тебе и так тебе должны по жизни. Как скажешь, так и сделаем. Завтра ещё прикинем – чё к чему.
– Всё парни, договорились, – улыбнулся Тимур и добавил: – Завтра под вечер я к вам в общагу загляну. А сейчас мы с немцем займёмся досугом для вас на эту ночь. Правда, корефан Пауль?
Тимур вновь ободряюще похлопал немецкого парня по плечу. Сын прокурора города ничего не понял, но утвердительно закивал. А прапорщик попросил его познакомить наших офицеров с весёлыми девушками без особых запросов и организовать хороший ночлег для друзей. Эта просьба оказалась так близка Паулю…
Он тут же радостно предложил всей компанией продолжить веселье у него дома, благо родители уехали к родственникам на праздник в Берлин. Пока всё складывалось очень даже удачно!
Примерно ближе к часу ночи начали оглашать список победителей в различных номинациях и вручать призы и подарки. И самой красивой девушкой, натюрлих (naturlich – конечно), была признана русская фройлян по имени Таша Патапафф.
Дарья и в самом деле в этот вечер была просто сногсшибательна и на седьмом небе от счастья, за что и получила в доказательство своей красоты соответствующую грамоту в виде праздничной открытки и приз в виде большой куклы в национальном костюме и большую корзину яблок, килограмм так на пять. Это же праздник благодарения! Когда прапорщик оценил вес этого подарка, дочь генерала весело пообещала:
– Ничего, Тимур! Вместе дотащим.
Обычно этот ночной бар работал до четырёх утра, но все уже натанцевались, и компания стала собираться на выход. А на улице всё ещё стояла очередь. Конечно, уже не такая длинная, как раньше, но желающих оставалась по прежнему много. Надежда умирает последней…
Ночной бар «Эспланада» работал в полную смену и приносил стабильный доход. На улице Пауль от всего саксонского сердца пригласил Дашу с Тимуром к себе домой – продолжить веселье вместе с его подругами и лейтенантами. Разгорячённая праздником и воодушевлённая призами фройлян Таша тут же согласилась, но её парень резонно заметил:
– Дарья Михайловна, я знаю, что там будет. Поверь мне на слово – если мы туда сейчас пойдём, завтра же твой отец лично поставит меня к стенке вашего дома и расстреляет.
Девушка поскучнела:
– Папа может…
Молодые люди разошлись, Пауль с лейтенантами и немочками двинулись быстрее, время стало для них очень дорого. Один час шёл за три. Как во время боевых действий...
А наша Даша переложила в свою корзиночку три яблока (больше не поместились), взяла в охапку куклу и со вздохом: «Потащили, Тимур» первой выдвинулась в отчий дом. Молодой человек вздохнул вслед, схватил корзину и догнал подругу. По дороге девушка решила придумать имя своей немецкой кукле, парень, перекидывая корзину из руки в руку, посоветовал назвать Ангеликой или Гели.
Преподаватель немецкого языка произнесла это имя несколько раз с разной интонацией и согласилась. Прямо перед входной дверью генеральского дома девушка поставила свою корзиночку на скамью, сняла шляпку, положила рядом, приблизилась к молодому человеку и вызывающе спросила:
– Прапорщик, ты такой смелый только с немецкими хулиганами? Да поставь ты свою корзину, наконец!
Затем двумя ручками крепко обхватила парня за шею, прижалась и поцеловала взасос. Поцелуй был долгим, и за это время руки Тимура успели обследовать не только талию генеральской дочери. Дарья Михайловна, довольная результатом, отстранилась от друга, привела в порядок платье и причёску, накинула шляпку и надавила кнопку звонка.
Открыл генерал, удивлённо посмотрел на куклу с яблоками и впустил молодёжь. Дочка с ходу заверещала:
– Папа, это мой приз! Мама, я тебе сейчас такое расскажу. Ты не поверишь…
Прапорщик, наконец-то, избавился от корзины, кивнул на девушку и коротко сообщил папе:
– Пост сдал!
– Пост принял! – улыбнулся Потапов и спросил: – Зайдёшь на чай?
– Нет, спасибо! Да и поздно уже, устал.
Даша при родителях целомудренно ткнула губками Тимура в щёку, молодой человек попрощался и зашагал домой, разминая руки после тяжёлой ноши. Прапорщик Кантемиров, как и дочь генерала Потапова, выполнили свои обязательства по взаимному двухстороннему договору, взятому ранее. Вечер удался!
На следующий выходной день, после встречи со старшеклассниками, ближе к вечеру, Тимур, захватив пару бутылок пива, зашёл на «Ледокол», в общагу холостяков гарнизона. Лейтенанты только встали, приводили себя в порядок и пытались восстановить коллективным разумом события прошлой ночи. Появление прапорщика с пивом «приняли на ура» и ещё раз поблагодарили за вчерашний вечер. Вася тут же откинул одеяло и вытащил из-под кровати ящик водки.
– Ну, ни хрена себе! Только пять бутылок осталось. Где остальные?
– А ты не помнишь, что ли? – удивился Роман. – Да ты ночью, когда в доме прокурора водка закончилась, сам заявил, что ты тот самый быстрый «Белый Олень» и тебе за это памятник в парке стоит. И вызвался за водкой сбегать.
– И сколько раз бегал? – спросил, выпив полбутылки пива в один присест, лейтенант.
– Два раза, – уточнил товарищ.
Тут начальник стрельбища решил подключиться к офицерскому коллективному разуму:
– Парни, а вы помните о вчерашнем разговоре?
Лейтенанты переглянулись, Василий допил пиво и ответил:
– Тимур, это святое! Забывать нельзя. Да я вот всё чётко помню, до момента, когда немка в доме Пауля стала передо мной голой танцевать. Потом всё! Как отрубило, ничего не помню.
Прапорщик на полном серьёзе прокомментировал важный момент в жизни молодого политработника:
– Василий, это твой офицерский мозг тебя же и охраняет. Значит, что произошло после грязных танцев, тебе помнить лучше не надо.
– Так, интересно же? – улыбнулся офицер политотдела штаба армии и сам спросил прапорщика: – Тимур, а у тебя то с Дашей вчера хоть что-нибудь сладилось?
– Целовались, – скромно заметил начальник полигона.
Лейтенанты заржали во весь молодецкий голос. Роман, сквозь смех произнёс:
– Попал ты, Тимур, с генеральской дочкой! «Руссо туристо, облико морале…».
– Так, товарищи офицеры, давай к делу переходить, – предложил правильный молодой человек. – Завтра в гарнизоне поднимется большой кипишь по моему поводу. Думаю, уже с обеда меня начнут дёргать к вам в политотдел армии. Парни, мне нужно контролировать ситуацию и я повторюсь, будет лучше, если информация обо мне прямо с утра дойдёт до ваших командиров. И вам обоим будет зачёт – нашли, мол, Вася с Ромой этого лёйтнанта Соколофф.
Лейтенанты после пива начали соображать быстрее, Роман спокойно сказал:
– А в чём проблемы, товарищ? Завтра прямо после развода подойдём к шефу, это замначальника политотдела штаба армии полковник Лащ Олег Степанович. Мы ещё его зовём Олег Стаканович, уважает полковник это дело. Вот, так и скажем, нашли мы этого «последнего героя». Точно он, и сын прокурора всё подтвердил. Специально в выходные встречу организовали, так сказать очную ставку, – офицера понесло: – Работали по этому заданию без выходных. Заодно и отгулов отхватим. Дальше, что от нас надо?
Прапорщик задумался и ответил:
– Чтобы завтра всё устаканилось до обеда, и потом я сдёргиваю. Дело есть!
–С Дашей кувыркаться будешь? – догадался Вася.
«Эххх, нет на вас Ангелики Шмидт!» – подумал прапорщик и ответил сообразительному лейтенанту:
– С другой надо бы встретиться.
– Ай, прапор, ай молодца! И вашим и нашим успевает! А конец, конечно, окунуть надо. Как же без этого? Пока от генеральской дочки чего дождёшься, так глядишь и монахом можешь стать, – резюмировал любвеобильный лейтенант.
И ведь был отчасти оказался прав… Прапорщик Кантемиров и в самом деле в последнее время начал задумываться о встрече с продавщицей Верой для душевного разговора. Опять же этот постоянный стресс надо как-то снимать. Но, первым делом у начальника стрельбища были «самолёты, ну а девушки потом!».
Роман добавил:
– Тимур, ты главное, свою версию продумай, а мы как бы проверим и доложим полковнику. И ещё тебя завтра точно к Олегу Стаканычу вызовут, а этот любит за стрельбы и ученья поговорить. И пообещай ему свою медаль вместе обмыть. Вообще, все вопросы отпадут!
– Понял, – улыбнулся Тимур. – Пора мне, дел завтра много.
– Прапорщик, забери ты эту водку от греха подальше. Как раз тут такой расклад получается: две бутылки Эрику, две тебе за бар и одна за эту ночь.
– Да там вроде Пауль расстарался?
– Не, Тимур, без тебя бы ни чего не было. Хотя и самого главного не помню, – мудро рассудил лейтенант.
Прапорщик Кантемиров с пакетом водки заспешил к себе в общагу. С завтрашнего утра Тимура ждали: показания полицейским, награда с денежным призом и встреча с местными блатными.
И ещё с понедельника на полигоне становились полевым лагерем десантники с Лейпцига, и планировали стрельбу в тире особисты Штаба армии. Ни от первых, ни от вторых начальник стрельбища не ждал ничего хорошего. Покой прапорщику только снился…
(следующая часть - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-nagrada-5f30d03955628e0ccf53a575)
P.S. Полностью обе книги в электронном виде про прапорщика и части про лейтенанта милиции можно почитать здесь: https://boosty.to/gsvg