Т-72 – танк в каком-то смысле легенда, один из первых в своём роде и мировой рекордсмен. Можно много говорить о его достоинствах и недостатках, достижениях и проблемах, но в наши дни всё сводится к одному и тому же. Какая же проблема делает Т-72 устаревающим?
В чём главная проблема?
Т-72 имеет много характеристик, которые нельзя улучшить, оставив его таким, каким он есть сейчас. Автомат заряжания, силовая установка, бортовые коробки передач, пушка и проблемы внутреннего объёма приводят к одному большому недостатку – отсутствие модернизационного потенциала.
Говорить о том, что его нет вообще не стоит, ведь тот же Т-90М, по сути, глубокая модернизация Т-90, а тот в свою очередь был глубоким апгрейдом Т-72. Изменённая башня исправила некоторые проблемы. В частности, улучшились эквиваленты в лобовой броне башни, ручные органы управления зенитным пулемётом заменили на дистанционно управляемые аналоги в одном модуле с панорамным прицелом, который улучшает обзор командира. Кроме того, увеличился объём топливных баков, а не механизированная боеукладка была перенесена в башню.
Однако всё это не решает проблему с объёмом МТО, который не позволяет радикально улучшить бортовые коробки передач или использовать традиционную трансмиссию. Замена мотора возможно, но если обратить внимание на Х-образный двигатель, то его будет очень сложно охладить из-за недостаточного места для радиаторов и прочих систем охлаждения. Не стоит забывать и про автомат заряжания… Многие могут возразить – «а как же вариант со вторым АЗ в башне?» Во-первых, это дорого, во-вторых, его очень сложно совместить с корпусным, и в третьих – если использовать один автомат заряжания в башне, то танки советской школы теряют одно из важнейших преимуществ – углы безопасного маневрирования.
Как это исправить?
Полностью решить проблему с недостатком модернизационного потенциала не получится. Для этого нужна совершенно новый корпус или радикальные изменения в существующем. Т-90М может стать выходом из положения не только для Т-90А, но и для других танков советской школы семейства Т-64. Погон башни у них одинаковый. Нужно будет изменить всего две детали – органы управления горизонтальным наведением и автомат заряжания, так как интерьер башни приспособлен именно к автомату заряжания как у Т-72, а не механизму Т-64 и Т-80.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.