При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.
Опасные и вредные продукты при аллергии
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты;
- яйца;
- полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
- соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи;
- отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
- большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
- все виды цитрусовых;
- сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты;
- некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
- мед, орехи и все виды грибов;
- алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад;
- продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
- экзотические продукты.