Здравствуй, мой читатель!
А вы задумывались когда-нибудь о том, почему, когда мы отдыхаем за границей в Европе, в глаза бросается разница в отношении русских и европейцев к своим детям?
Безусловно, можно просто сказать – разница традиций воспитания. Но это мало что объясняет. Каковы эти традиции?
Почему европейцы легко приходят семьей обедать или ужинать в ресторан с малышом в коляске, который ведет себя идеально и никому не портит впечатления?
Да и семья с тремя маленькими детьми вписывается в тот же ресторан гармонично – дети не капризничают, сидят вместе со взрослыми, участвуют в разговорах и общении. Никто не переживает излишне, если что-то падает со стола или разливается на скатерть: родители не дергают детей попусту, не цыкают, не нравоучают.
Самое лучшее чему стоит поучиться у европейцев – это то, что рождение ребенка не меняет жизненного уклада семьи. Да, появляются заботы, но это радостные заботы. Рождение ребенка само по себе не является стрессом. Ребенок гармонично входит в ритм родителей. Никто не перестраивает свою жизнь под него.
К этому радостному событию готовятся заранее. Как правило, дети появляются в семье достаточно поздно, осознанно, да и система государственной поддержки работает отлаженно: декрет максимум до 4 месяцев, а потом ясли. Мало кто из женщин жертвует карьерой, все выходят на работу.
Старшее поколение тоже включается в процесс воспитания детей не засчёт собственных интересов, а помогают забрать из садика, возможно, отвести в музыкальную школу, но не более.
Ранняя адекватная социализация детей – это гарантия того, что они растут спокойными, уравновешенными, любознательными.
Избежать его в Европе не получится: школу дети начинают посещать с 3 лет – так происходит во Франции, Испании, Германии – это так называемые пре-скул. Это дошкольное образование является обязательным. Часто это основное здание школы вместе со взрослыми учениками. И самые маленькие носят школьную форму и не ложатся в школе спать.
Ребенок плавно интегрируется в общество в социальную среду. Там учителя умеют с ним играть, не повышают голос, не критикуют за ошибки, не довлеют своим авторитетом над ребенком, а становятся наставниками и друзьями, давая возможность проявлять свои склонности и развивать способности.
Почему у нас эти институты настолько не работают?
Системы дошкольного образования превращают жизнь родителей и ребенка в настоящее испытание и борьбу за место под солнцем с другими родителями и детьми. Редкое везение – хорошие педагоги, к которым дети тянутся, с которыми им интересно, не зацикленные на своем ролевом доминировании, а любящие свое дело.
Авторитарные воспитатели, авторитарные родители, которые каждую минуту контролируют своих детей, боясь, что те сделают что-нибудь «не то». И ведь непременно сделают.
Почему нам так важно показать окружающим, что мы изо всех сил воспитываем своих детей, что мы изрядно их ругаем за промахи, направляем на верный путь. В надежде, что нас одобрит общество? Ценой психики нового поколения.
И еще есть одна особенность – мы почему-то решили, что у детей должен быть свой мир. И под лозунгом «отдайте детям детство» мы всеми возможными способами стараемся оградить детей от жизни взрослых, тем самым создавая у них неверное представление о том, что их ожидает за порогом детства. А у европейцев такой разделенности нет — там происходит мягкая интеграция во взрослый мир с момента рождения.
Будем надеяться, что этот пережиток нам удастся оставить позади. Ну а пока, если кто-то неистово орет на детской площадке в Европе или носится с дикими криками индейцев, «норовящих снять скальп с бледнолицых» – то это русские дети. По нашей, русской же, привычке — становится неудобно.