ОПраздник! Что бы ваша семья не отмечала сегодня, не чувствовать особенное настроение осени, приближающихся новогодних праздников, звенящих морозов и хрустальной морозности невозможно. Одним словом, праздник! Что готовить собираетесь? Наверняка на столе будут присутствовать и традиционные для нас блюда, которые с неизменной регулярностью появляются на праздничном столе - например, "Оливье". Кстати, а есть ли у вас собственные секреты, как приготовить это блюдо так, чтобы оно стало семейной легендой? Есть ли своя "Изюминка" в ответе на вопрос, как приготовить салат "Оливье"?
Дорогой, готовься, мы теперь всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что в рецепте пропорции для салата "Оливье" даны на 15 человек.
Знаю-знаю, любая мало-мальски опытная хозяйка прекрасно осведомлена, как приготовить салат "Оливье". И все же. Давайте соберем копилку советов о том, как превратить классику советской кулинарии в шедевр - читайте, оспаривайте, делитесь своими идеями.
10 советов, как приготовить салат "Оливье":
1. Не будем обманываться: из ерунды не получится объедение, даже если вы приготовите его с вдохновением. Посему - не нужно дешевой колбасы, лучше вовсе не готовить "Оливье" в таком варианте. Не стоит экономить на яйцах - купите фермерские, с красивым ярким желтком. И выберите самые красивый свежий огурец - пусть в доме пахнет весной. Продукты для салата должны быть лучшего качества, тогда и "Оливье" получится бесподобным.
2. Классическая нарезка ингредиентов для "Оливье" - кубиками, при этом стоит помнить, что все компоненты должны быть примерно одного размера. Учитывая то, что зеленый горошек вы вряд ли станете разрезать на 2-4 части, то традиционно определяют размер кубиков для салата "Оливье", ориентируясь на размер горошины.
3. Морковь - она не для вкуса, а для цвета. Не обманывайтесь. И выбирайте ту, которая в салате даст яркий насыщенный оттенок.
4. Зелень не жадничайте. И свежий огурчик хорошо бы. Ну, и яблоко, конечно. Такие вещи добавляют салату особый привкус свежести, легкости, праздника.
5. Чтобы салат после смешивания ингредиентов с майонезом не превратился в кашу (отварной картофель, например, очень легко может вам это обеспечить), можно нарезать компоненты, пользуясь небольшой хитростью: измельчите полкартофелины, переложите в миску, затем яйцо, равномерно покройте картофель, немного огурца, часть мяса, пару ложек горошка, грамм 30 майонеза, затем снова картофель, снова немного мяса, снова яйцо и так далее. При такой "сборке" салата компоненты быстрее и легче перемешаются и совершенно маловероятно, что превратятся в неаппетитное нечто.
6. Вы не задумывались о верринах в разрезе все того же салата "Оливье"? Красиво же! Разумеется, для повседневного стола играться с маленькими стаканчиками не захочется, но по случаю праздника можно и сообразить что-нибудь интересненько-слоистое.
7. Домашний майонез - это не прихоть, не блажь, не баловство и тем более не роскошь. Это практически необходимость - полезная, вкуснейшая и правильная. Не пренебрегайте ею, не ленитесь, не игнорируйте.
8. Смело экспериментируйте с добавками. Копченое мясо, сладкая кукуруза, яблоко, сыр, креветки и рыба, салями, жареный бекон, сладкий перец - кто знает, что именно станет вашим личным открытием, которое превратит "Оливье" в оригинальнейший салат, рецептов которого будут обмениваться ваши родные и знакомые?
9. Добавьте салату "изюминку". Это может быть что угодно - нарезанная сердечками морковь, прозрачные салатники в форме яблока, половинки апельсиновой кожуры вместо тарелок, украшения из свежего огурца. Да все, что приходит в голову! Главное, чтобы она была, эта ваша личная особенность обычного салата.
10. Ну, и не забывайте: если вы готовите "Оливье" в тазиковых измерениях, не смешивайте все компоненты сразу и тем более не заправляйте салат. Огурцы стоит хранить отдельно, добавляя к прочим ингредиентам при необходимости заправить еще часть салата. Лук и горошек тоже лучше не добавлять в общее корыто.
Вкусных вам салатов и прекрасного праздничного настроения!