В жизни происходит много типовых ситуаций, когда нам важно расположить к себе малознакомого человека.
Например, при устройстве на работу, в ходе переговоров, на деловом мероприятии, в поездке и так далее.
Вот несколько простых, доступных способов, которые помогут вызвать доверие к вам со стороны этого человека и установить контакт.
1) Внимательно слушать.
Внимательное слушание не только помогает продемонстрировать собеседнику уважение и заинтересованность, но оно действительно полезно вам самим. Реально можно услышать полезные факты, узнать больше о присутствующем человеке.
По возможности старайтесь внимательно слушать, пытаться вникнуть в содержание слов, понять мотивы собеседника. Не забывайте демонстрировать навыки активного слушания: кивать, задавать уточняющие вопросы, перефразировать, резюмировать, присоединяться эмоционально.
2) Продемонстрировать общее.
Найдите что-то общее между вами и проговорите это.
Примеры такого общего:
- работаете в одной сфере
- увлекаетесь одним хобби
- первый раз в этом городе
- одинаковые должности
И так далее.
Так вы обращаете внимание собеседника, что вы в чем-то похожи. А, человек, похожий на нас, - уже воспринимается как безопасный. К нему быстрее проникаешься симпатией.
3) Думать о нем хорошо.
Просто мысленно похвалите его за что-то, отметьте в нем какие-то положительные стороны.
Это отразится на вашем лице, в ваших словах, в вашей подаче. Такие сигналы считываются, и людям проще установить контакт.
4) Сказать комплимент.
Только осторожнее – не стоит переходить грань флирта, упоминать что-то личное или затрагивать неоднозначную тему.
Самое безобидное: похвалить профессию человека, подчеркнуть важность его сферы деятельности, отрасли в которой он работает. Если вы видели, как он выступал или перед вами его статья: можно отметить что-то ценное в этом материале, в его стиле и пр.
5) Сделать небольшой подарок.
Если у вас с собой есть какая-то сувенирная продукция, дисконтная карта или, к примеру, вы можете предоставить человеку бесплатный доступ к курсу, - то обязательно поделитесь с ним.
Все любят подарки и сюрпризы. Такой жест помогает разрядить обстановку.
6) Поддерживать зрительный контакт.
Нельзя долго смотреть в глаза или бесцеремонно разглядывать собеседника. Иначе вас воспримут как агрессивного или неадекватного.
Оптимальная тактика – не быстро и не медленно переводить взгляд по траектории: лоб-глаза-нос-рот собеседника, периодически отводить взгляд немного в сторону.
Так вы показываете, что сосредоточены на собеседнике, но не напрягаете его.
Конечно, здесь приведены не все возможны методы. В других материалах мы дальше раскроем эту тему.
Если вам нужна помощь в оценке персонала, обучении, или вы сами хотите получить консультацию по коммуникации, переговорам, если у вас есть другие вопросы, – обращайтесь, мои контакты указаны в описании канала.
Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 Вера Бокарева, бизнес-психолог, тренер, коуч, д.с.н.
Друзья, а какие приемы вы считаете самими эффективными?