Найти тему
Мама-инженер

Жемчужина Крыма - самос

Оглавление

Мы познакомились 10 лет назад в Рыбачьем. На пляже толпы народу. Весь пляж болеет, и самые большие очереди - в аптеки. И прямо по пляжу носят кукурузу, мороженое и - самосы.

Цена на самосы на порядок выше, чем на кукурузу ту же: 20 украинских гривен. Деньги большие, что ни говори. Ещё и еда не знакомая. Может, и не вкусно? Но любопытно. Дочке купили попробовать.

Что это было? Ни в сказке сказать, ни пером описать! Твёрдая тонкая оболочка из теста в сахарной пудре, держать вертикально, надкусить сверху. Выпить сок нектарина. Дальше есть сверху-вниз тонкую корочку теста с целым нектарином в сахарном сиропе.

Как тесто не размякало от сока внутри? Но это тебе не чебурек - самос! И это было потрясающе вкусно, хотя и потрясающе дорого.

В общем, стали мы его брать изредка. Не всем - мы ж не миллионеры - но поделиться-то можно? Самос пополам не разрежешь, конечно. А всё же память каким-то образом у всех осталась, значит, как-то делились.

Какое-то время мы не ездили в Крым, а дочка с моими родителями ездила в Межводное на западном берегу или с родителями мужа на Азовское море. Там самосов не было.

А потом мы поехали в Кирилловку. Это тоже Азовское и всё ещё Украина - и опа! Тоже дорого, с разными начинками, но и с нектарином - ура!

Я потом искала рецепт, хотела дома приготовить, но попадалось всё самосы с мясом, самосы с овощами. А это не то! Да и по всей видимости, жарить нужно во фритюре, а я жадина, мне масла жалко. Так и расстались, что называется.

В Судаке они такие, размером с кисть взрослой женщины
В Судаке они такие, размером с кисть взрослой женщины

И вот, в этом году мы в Судаке. И самосы тоже! Правда, начинка у них не та: творог с нектарином, банан с клубникой, фруктово-ягодная, включая дыню. Цена 150 рублей. Развозит один и тот же парень на велосипеде. Поставщика мы пока не вычислили, и уже не вычислим наверное.

Это бананы с клубникой в начинке
Это бананы с клубникой в начинке

Народ шокирован ценой, но берёт. Мы тоже. Мы ж сэкономили, помните?

Зато в интернете появились какие-то рецепты. Пишут, индийское блюдо. Не знаю, в Индии не была. Для меня - морское! И эталонные - всё же с нектарином из Рыбачьего.

Приветище неизвестым кулинаркам, вы в моём сердце!

P.S. от 12 августа 2020. А на Царском пляже не берите то, что там впаривают под видом самосов: начинка персик-яблоко вкусная, но тесто размякшее и вообще чебурек(