Применение МАК практически не имеет противопоказаний. Если человек мало-мальски представляет себе, что такое метафора, он непременно справится со своей проблемой.
Для тех, кому эта методика не знакома, поясню, что такое метафора. Это скрытое сравнение, построенное на ассоциации. В каждой культуре есть своя особенная символика, но большая часть символов общепринята и понятна всем.
Например, когда человек интерпретирует эту карту, почти всегда рассуждает о семье, любви, бережном отношении к близким.
Но есть карты, которые трактуются по-разному, каждый видит в них личную проблему, актуальную только для него.
Например, первое изображение часто трактуется, как запутанная ситуация, множество нерешенных проблем, работа в одной связке или невозможность разорвать отношения. Вторая карта напоминает людям про одиночество, уединенность, про места силы, медитацию и т.п. А про третью чего только я не слышала: печаль, боль, нежелание видеть мир, игра вслепую, необитаемый остров, брошенная всеми, нет интуиции...
На одном из обучающих семинаров нам приводили пример: представьте, что вы идете по улице и видите, как ругаются девушка с парнем. Если эта сцена нашла в вас отклик, то что-то подобное происходит, либо не так давно происходило и в вашей жизни. Если оставляет равнодушным, то проблема не актуальна.
Существует множество колод метафорических карт. Каждая по-своему хороша и решает определенные задачи. В руках умелого психолога МАК творят чудеса.
На этом канале я познакомлю читателей с разными колодами и со способами работы с ними. А также разберу некоторые случаи из практики.