Найти тему

Советы студентам от студента

И также мнение реального студента

Примечание: весь мой опыт получен во время учёбы в РХТУ, возможно в других вузах обстановка и ситуация иные.

Итак, в процессе учебы на первом курсе я понял следующее:

1) Не имеет никакого смысла, какой цвет у вашего диплома. На первом курсе я повстречал многих людей, как магистров, так и работающих по профессии аспирантов (что в наше время редкость), и некоторые из них имели красный диплом. В итоге все сошлись на мнении, что не имеет значения, сколько у тебя пятёрок, необходимо знать лишь профильные предметы.

2) В противовес сказанному: нужно быть разносторонним. В данном случае важна не информация а тип мышления, позволяющий взглянуть на проблему под другим углом. Например: новая экономическая система работы заводов была придумана физиком, который внедрил в производственную схему принцип измерения скорости химических реакций. В данном случае нам не нужно было знать формулы из химии, нам необходимо было знать только принци и подход к измерению скоростей. И чем больше ты интересуешься различными сферами науки и общества, тем проще решать возникающие задачи в твоей области работы.

3) Участвуй в турнирах и конкурсах от различных компаний. Работодатель больше ценит не знания, полученные в институте, а опыт работы. Именно поэтому кейсовое образование так популярно за границей. За несколько дней до турнира группе студентов, собранной самими участниками турнира, дают реальную задачу с самого производства или компании, и студенты должны предоставить решение в назначенный срок в виде презентации. Данный вид конкурсов даёт ряд плюшек студентам. Во-первых, в большинстве случаев устаревшее образование в вузах не дает действительно необходимых навыков и знаний для работы в той или иной технологической сфере. Эту проблему решают турниры. Студентам задают именно те задачи, которые актуальны для компании в данный момент, а имея навык поиска информации, студент получает знания, которые могут пригодится ему в будущей профессии. Во-вторых, на таких видах площадок студенты могут проявить себя и получить не только ценную грамоту в портфолио, но и найти себе работодателя. В-третьих, участие в турнирах позволяет найти свое место в команде (а значит и в будущем рабочем коллективе). О всех остальных плюшках можно узнать в книге: "Как решать кейсы" Chancheleg.

4) Истинное образование - это самообразование. Проверено на себе. Не важно какую оценку вы получили по предмету, главное, как вы усвоили материал. Контрольные и экзамены не помогают в полной мере оценить ваши знания, да и в самих вузах часто дают меньший объем информации, чем вам необходим. Поэтому читайте различные книги, задавайте интересующие вопросы преподавателю и конспектируйте лекции МГУ и других топовых вузов(они есть в открытом доступе в Ютубе чуть ли не по каждому предмету).

  • 5) Узнайте все про Вашу кафедру/факультет. Я понимаю, что многие и так собрали много информации про вуз и факультет на который они поступают, наверняка многие даже не раз были на дне открытых дверей и задавали интересующие их вопросы. Но вы даже не представляете, что может скрываться под ширмой всех красивых слов, что вам наговорили. Главные проблемы факультета или кафедры вскрываются сразу после разговора с несколькими магистрами или аспирантами. (я говорю только про проблемы, потому что обычно факультет создаёт идеальный образ для студентов, который конечно же не соответствует действительности) Кроме этого постарайтесь на первом курсе устроится на кафедру (не обязательно с первого семестра), это вам поможет понять каковы перспективы вашего развития. (например, какие отношения зава кафедры с деканом, какое финансирование у кафедры, какое оборудование и какое отношение у научных руководитель к студентам и т.д.) Разведка позволит вам узнать как устроена кафедра и какая в ней иерархия, чтобы вовремя сделать ноги. (например, в МГУ некоторые профессора заставляют студентов третьего курса синтезировать опасные вещества для продажи (информация от студента МГУ, доверять или не доверять зависит от вас))