Японская (иногда — китайская) айва — древний фрукт, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и Туркмении. На протяжении многих веков его использовали в народной медицине и применяли для приготовления различных блюд. Сегодня айва встречается значительно реже несмотря на то что она является близким родственником таких популярных фруктов, как яблоки и груши. Рассказываем, о пользе и вреде айвы для здоровья, а заодно делимся рецептами.
В чем польза и вред японской айвы для здоровья?
Широко известно о пользе и вреде айвы для здоровья как женщин, так и мужчин! Он содержит клетчатку и несколько необходимых для организма витаминов (С, В1 и В6) и минералов (магнием, железом и калием), что делает ее прекрасным дополнением к практически любой диете. К тому же в ней всего лишь 52 калории.
О пользе айвы для организма человека говорят многие врачи: она хорошо очищает от токсинов, выводит холестериновые бляшки, уменьшает воспаления и защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами благодаря пектину в своем составе. Кстати, стоит обратить внимание не только на сам плод, но и на листочки и семена.
Есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает от:
- плеврита (скопление жидкости в легких),
- аллергии на плод,
- энтероколита (одновременного воспаления прямой и толстой кишок),
- хронических запоров,
- язв,
- высокой свертываемости крови.
Также стоит осторожно кушать при лактации.
Польза
Врачи обращают внимание на пользу сиропа айвы для беременных, при проблемах с пищеварением, при язве желудка, кислотном рефлюксе и аллергии. О пользе и вреде айвы для здоровья мужчин также хорошо известно. Это эффективное средство для потенции. Благодаря большому количеству витамина С (15-20% от дневной нормы) плод является хорошим помощником при укреплении иммунитета. В частности из-за своих антибактериальных свойств он предотвращает разрастание вредных бактерий. Например, кишечной палочки и S. aureus. Кстати, айву можно есть при сахарном диабете благодаря малому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде айвы для здоровья мужчин. С одной стороны, айва повышает мужскую потенцию. С другой — если у вас есть энтероколит, стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.
Как выбрать айву?
Сезон айвы начинается в ноябре-декабре. Именно тогда появляется первый урожай. При покупке убедитесь, чтобы плод был ярко желтым (зеленые пятна говорят о том, что плод сняли с ветки недозрелым) и мягким.
Если хотите фрукт посочнее — оставьте его на пару дней в холодильнике.
Со временем он становится только ароматнее и вкуснее, так как в плодах увеличивается содержание сахара, а вяжущий вкус наоборот исчезает.
Какими косметологическими свойствами обладает айва?
Фрукт часто используют при создании масок, скрабов и лосьонов. Рецепты предельно простые, зато эффективные. Например, для борьбы с угревой сыпью достаточно просто натереть на терке, распределить на лице кашицу и оставить на 5-7 минут. Если добавить взбитый яичный желток и овсяную муку получится средство для комбинированной кожи.
Если хотите избавиться от жирного блеска, попробуйте лосьон с соком айвы. Потребуется сок 1-го плода и добавьте к нему 1/2 стакана мед. и камфорного спирта. Медленно вбейте в смесь яичный желток. Протирайте кожу лица ежедневно вечером. Храните смесь в прохладном и недоступном для солнца месте.
Варианты приготовления?
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде, т.к. она обладает терпким вяжущим вкусом. Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что лучшее решение — есть приготовленными или сушеными фрукты.
Варенье/густой джем
Нарежьте айву, положите ее в кастрюлю (эмалированную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) с водой и небольшим количеством сахара, варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.
Вы также можете поэкспериментировать, добавляя специи: ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис. Можно есть готовую айву или добавлять ее в овсянку, йогурт или к жареной свинине. Смесь станет прекрасным дополнением к фруктовым пирогам.
Цукаты
Восточные сладости, похожие на лукум или мармелад. Правда, в 100гр будет целых 637 калорий.
Нужно:
- 2 кг айвы,
- 10 ст ложек сахарной пудры,
- 2кг сахара,
- 2г лимонки,
- 1л воды.
Рецепт:
- Разрежьте чистые плоды на 4 части, вырежите сердцевину и снимите в отдельную емкость кожуру.
- Наберите литр воды. Киньте в нее подготовленную кожуру. Дождитесь закипания и стабом на медленном огне 15-18 мин. (более кожура не понадобится, потребовалась для придания сиропу желаемой консистенции).
- Закиньте кусочки плода в воду и кипятите их в течение 15 минут.
- Достаньте их и откиньте их на дуршлаг.
- В жидкость засыпьте 1 кг сахара.
- Прокипятите пока он полностью не растворится.
- Четвертинки нарежьте на кубики и добавьте в сироп.
- Варите на маленьком огне 5мин.
- Выключите огонь и дайте настояться часов 8.
- Утром добавьте в кастрюлю 1 кг сахара.
- Опять доводим до кипения, поварите еще 5мин. и выключите.
- Засыпьте лимонку.
- Выловите кусочки и перекладывайте их в разную посуду пока не стечет сироп.
- Обваляйте их в сиропе и просушите.
Запеченная айва с орехами и медом
Если хотите приготовить полезный и вкусный десерт к чаю, советуем обратить внимание на этот рецепт. Эта восточная сладость придется по вкусу всем, кто старается не есть рафинированный сахар.
Вам потребуется:
- 5 айв,
- 150г меда,
- 120 г грецких орехов.
Как приготовить:
- Мед соедините с измельченными орехами.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте все лишнее и сделайте углубление для начинки.
- Нафаршируйте половинки начинкой.
- Выложите их в форму для запекания, предварительно налив туда стакан воды.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
- Можно угощать гостей печеной айвой.
Дополнительная информация
Слышали о полезных свойствах айвового сока? Его можно пить в чистом виде и разбавлять. Некоторые врачи даже лечат им отсутсвие аппетита, отравление и кишечные расстройства. Для вкуса можно смешать его с персиковым, яблочным или банановым соком. А еще из фрукта может получиться вкусный компот. Правда, при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки лучше воздержаться от напитка. Помните: косточки айвы нельзя измельчать, поскольку содержат ядовитый для человека гликозид амигдалин.
Читайте также: