Найти в Дзене
Геомер Групп

Как оформить землю СНТ 2020

Доброго времени суток!

Некоторые из нас рано или поздно приходят к мысли о необходимости приобретения земельного участка.

Мы постарались максимально сократить информацию, но из-за специфики таких работ, сделать это очень сложно. Если Вы что-то не сможете до конца понять, то просим не переживать по этому поводу и задавать вопросы.

В данной статье будет представлена общая схема действий по выбору и приобретению земельного участка под садоводство, а также что делать, если на приглянувшейся территории нет образованного земельного участка.

Вот эта схема:

1. Определившись примерно с районом, в котором Вы хотели бы приобрести земельный участок, Вам нужно понять, на какой территории в этом районе есть земельные участки под СНТ (или где можно образовать такой земельный участок). Сделать это можно самостоятельно, исследовав правила землепользования и застройки данного района (они есть везде в открытом доступе на сайте соответствующей Администрации) и публичную кадастровую карту (ПКК). Либо, это можно сделать через кадастровую компанию;

2. После того, как Вы определили примерное расположение интересующего Вас места, следует понять, есть ли там земельный участок или нет, а если есть, то содержится ли такой участок в каком-то некоммерческом образовании. Если Вы, опять же, настроены сделать это самостоятельно, то необходимо снова вооружиться ПКК и сайтом налоговой службы, чтобы проверить наличие такого юридического лица, а также данные председателя (ФИО, телефон, почта, адрес и т.д.);

3. Если Вы все проверили и выяснилось, что на этой территории есть некоммерческое образование, то далее следует напрямую связаться с председателем, чтобы уточнить наличие свободных земельных участков или территорий, в пределах которых можно себе образовать земельный участок. Если такой земельный участок существует (имеет кадастровый номер), то Вы его просто приобретаете, оформив все документы с председателем и подав их в Росреестр;

-2

4. Если такого участка не существует и необходимо его образовать, то далее есть 2 варианта:

4.1. Территория, в пределах которой расположен земельный участок, принадлежит СНТ:

в таком случае, необходимо образовывать земельный участок в соответствии с генеральным планом СНТ (взять его можно у председателя).

Образовать земельный участок – это значит обратиться в кадастровую компанию, чтобы она выполнила подготовку межевого плана. Как правило, надежные кадастровые компании готовы взять на себя ответственность за конечный результат работ и своими силами получать необходимые согласования, в том числе согласование со смежными землепользователями (согласовывать нужно не со всеми смежниками. Надежная и профессиональная кадастровая компания всегда точно знает с кем нужно согласовывать, а с кем нет).

4.2. Территория, в пределах которой расположен земельный участок, НЕ принадлежит СНТ:

в этом случае Вы должны самостоятельно (это делается через специализированную интегрированную автоматизированную информационную систему (ИАИС)) или, обратившись в кадастровую компанию, проверить наличие проекта межевания территории (ПМТ), потому что по закону - это первый документ, на основании которого может быть образован земельный участок.

Если окажется, что ПМТ утвержден, то образовать земельный участок Вы можете исключительно так, как указано в ПМТ. Если указанные там границы не соответствуют Вашим интересам, то Вы можете инициировать процедуру внесения изменений в ПМТ (наша компания, например, осуществляет такие работы).

Если окажется, что ПМТ НЕ утвержден, то образовать земельный участок можно на основании схемы расположения.

Вообще, по закону, такая схема должна выполняться органом местного самоуправления, но комичность ситуации в том, что, чтобы они Вам подготовили распоряжение о согласовании такой схемы, нужно им предоставить эту схему :)

Поэтому для ее подготовки следует обращаться в кадастровую компанию.

Именно данная схема станет основанием для подготовки межевого плана и постановки участка на кадастровый учет в Росреестре.

Наверное, у Вас в голове возник вопрос, а как я могу претендовать на образованный земельный участок? Неужели нужно выигрывать торги?

Не стоит переживать по этому поводу, если Вы боитесь, что не выиграете торги, то мы подскажем, как со 100% вероятностью получить этот участок.

Итак,

согласно п. 15 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ при образовании земельного участка Вы будете иметь преимущественное право аренды (для этого при подаче схемы в Администрацию, необходимо выбрать регламент «предварительное согласование предоставления земельного участка в аренду», о чем будет сделана запись в последующем распоряжении).

ВАЖНО: распоряжение должно содержать фразу «…с правом возведения объектов капитального строительства». Впоследствии, если договор аренды будет заключен на определенный срок, то Вы будете иметь преимущественное право на пролонгацию договора.

Очевидно, что Вы арендовали земельный участок не просто так. После того, как Вы станете арендатором земельного участка, необходимо построить на нем дом. О том, как узаконить такой дом, мы писали ранее в данной статье.

Вуаля,

согласно ч. 1 ст. 39.20 ЗК РФ Вы имеете преимущественное право приобретения в собственность земельного участка, либо, при желании, можете дальше арендовать его.

В данной статье мы постарались в общих чертах обрисовать ситуацию с выбором и приобретением земельного участка под садоводство.

Возможно, все это может показаться сложным с наскока, но поверьте, годы практики позволяют кадастровым компаниям ориентироваться в достаточной мере в дебрях законодательства и мы с охотой готовы делиться своими знаниями.

-3

Мы не устанем повторять, что каждая ситуация индивидуальна и следует всегда углубляться в детали для понимания картины в целом. Для этого мы настоятельно рекомендуем обращаться в проверенные кадастровые компании во избежание нарушений законов, уплаты дальнейших штрафов и возникновения сложностей при реализации своей мечты.

Если у Вас есть конкретные вопросы, то Вы также можете писать их в комментариях здесь или на нашем получить подробную консультацию по телефону +7 (495) 481-49-21 или оставить заявку на сайте geomergroup.ru