Священномученик Димитрий Павский родился в 1874 г. в Тверской губернии в семье потомственного священника. Дмитрий Александрович окончил Тверскую духовную семинарию, а затем Казанскую академию с ученой степенью кандидата богословия.
После вступления в брак отец Димитрий был рукоположен во диакона, а в 1903 г. во священника. Святой служил в Новгородской епархии, затем в минском Петропавловском соборе. Тогда же священномученик вошел в епархиальное Свято-Николаевское Братство.
17 апреля 1905 г. вышел указ «Об укреплении начал веротерпимости». Одним из следствий указа стало отпадение от православия части населения западных губерний. По мнению отца Димитрия, Свято-Николаевское братство не проявило достаточной активности. Для защиты православия святой решил создать братство Животворящего Креста Господня. Организовано оно было при широком участии мирян.
Братство проводило беседы, на которые собиралось до 800 слушателей, издавалась газета, оказывалась материальная помощь нуждающимся. Позднее братство боролось с революционной пропагандой. Отец Димитрий принял активное участие в подготовке съезда западнорусских православных братств, которое прошло в Минске в 1908 г. Пастырь входил во Всероссийский Национальный Союз. Эта организация стояла на православных монархических традициях, но в отличие от некоторых других подобных партий не допускала национализма и антисемитизма. В 1910 г. священномученик Димитрий Павский был назначен настоятелем Минского кафедрального собора и возведен в сан протоиерея.
С 1917 г. протоиерей Димитрий был настоятелем церкви Св. Духа в Острошицком городке, возможно, что понижение было связано с монархическими взглядами пастыря. В советские годы священномученик боролся с обновленчеством, выступал за сохранение единства с Московской Патриархией.
Укрепление Сталина у власти привело к страшным гонениям на Церковь. В 1931 г. был арестован и отец Димитрий. Святому пообещали свободу лишь в случае отречения от священного сана. Покупать освобождение такой ценой пастырь отказался и получил пять лет лагерей за «агитацию против колхозов».
После освобождения священномученик переехал в Тверь, служил в селе Ульяново Погорельского района. Местные жители отнеслись к святому по-разному. Развращенные советской школой дети однажды закидали священника камнями. Однако верующее население полюбило отца Димитрия за смелые проповеди, защиту храма и молитвенный дар.
Поводом для нового ареста стало чудо. В июне 1937 г. во время засухи священномученик Димитрий отслужил молебен о даровании дождя. Действительно, вскоре пошел сильный дождь. 23 июля 1937 г. протоиерей Димитрий был арестован. На допросе он вел себя с удивительным спокойствием. Поскольку вопросы были предвзятыми, святой отказался разговаривать со «следователем». Виновным себя отец Димитрий не признал и никого не оговорил.
Пастырь был приговорен к расстрелу и 14 августа был убит в зубцовской тюрьме. Вскоре мученическую смерть принял младший брат отца Димитрия – священник Григорий Павский.
Юбилейный Архиерейский Собор 2000 г. причислил священномученика Димитрия к лику святых.