Как развлечь ребенка хотя бы на полчаса и при этом самому отдохнуть? Все просто — включить хороший мультик.
Бытует мнение, что старые советские фильмы и мультики для детей — хорошо, а современные (тем более, зарубежные) — плохо. Мол, ничему хорошему они не учат.
Ну не знаю, не знаю… Есть, конечно, «кинопроизведения», от которых меня, взрослого человека, крючит и колбасит. Но будем честны — в большинстве своем они имеют рейтинг гораздо выше)0+.
А из детских современных мультсериалов Полина Олеговна у нас очень любит «Щенячий патруль». Настолько любит, что ни у кого из гостей никогда не возникает вопроса — что маленькой капризнице подарить. За игрушку-персонажа этого мультика Полина Олеговна отдаст все (разве что, кота Сеню себе оставит).
Нездоровое увлечение ребенка, которому нет еще трех лет — говорят некоторые. Советую запретить просмотр. Мол, испортим ребенку психику…
У меня всегда возникает вопрос: почему? Каким образом испортим? Ответ чаще всего очень обтекаем: ничему полезному ребенка мультик не учит.
Но позвольте, позвольте, а доброта, сострадание, ответственность за своих близких, за тех, кто слабее, готовность прийти на помощь и даже банальные правила безопасности — разве это ребенку не нужно?
Этот мультик — он не о гаджетах, вертолетах и прочих плюшках современного мира. Да, главный герой-мальчик Райдер, постоянно изобретает что-то новое, причем делает это с удивительной легкостью. Но это нас, взрослых, легкость настораживает, потому что мы знаем — «без труда не вытащишь рыбку из пруда», а детей она вдохновляет в раннем возрасте. Им интересно!
Что касается стаи щенят, то она, в первую очередь, учит дружить, а во-вторых — работать в команде. И да, в этой команде строгая субординация — все щенята выполняют указания Райдера. Порой влипают в неприятности, если начинают хулиганить и самовольничать.
А ребенок, в то время, как наблюдает за их приключениями и сопереживает им, потихоньку усваивает простейшие правила — не играть с огнем, опасаться высоты, не залезать за ограждения, не спускаться во всевозможные странные лазы и подвалы… Усваивает и понимает, что может попасть в неприятности, и придется ждать помощи., а помощь — это не всегда легко и быстро.
Кстати — все персонажи в мультике «живые», со своим характером и историей. Щенок Крепыш, например — бывший бездомный щенок, который никому не был нужен и в этой команде нашел семью.
Полина у нас очень переживала, когда смотрела эту серию. И бурно радовалась, когда все завершилось благополучно.
Ну и напоследок — кроме всего прочего мультик яркий, веселый, «звучный» и динамичный. Его смотреть — просто удовольствие.