Потрясение от результатов экзаменов несколько улеглось. Высокобалльники подают документы в вузы своей мечты. Те, у кого не было мечты, кому не удалось блеснуть знаниями, от кого отвернулась удача, кто не выдержал длинного предэкзаменационного марафона и сошёл с дистанции на зыбкую тропу летних увеселений, решают для себя сейчас непростой вопрос: "Куда пойти учиться?"
Этот вопрос актуален и для родителей моего выпускного класса, так как из 18 претендентов на высшее образование показали достойные знания 5 человек, 4 человека из семей, готовых оплатить обучение стоимостью 240 тыс/год, а остальные 9 - из категории "на питание и оплату текущих расходов денег хватает, покупка бытовой техники вызывает затруднения". Да-да, представьте себе, в глубинке империи такие семьи есть, и их много...
Моя семья из той же категории. Живём на одну зарплату. Бизнесмены из нас никакие не вышли. Прости, Медведев, но это не каждому дано, как и знание доказательства теоремы Пифагора. Сначала кризис, а потом и коронавирус унесли и продолжают уносить жизни не только людей, но и малых предприятий. Того, что мы успели накопить за благополучное время, не хватит на оплату даже одного года обучения в вузе - цены растут...
Если чадо не осознавало, что к егэ надо готовиться серьёзнее, то и в вопросе поступления верное решение принять в одиночку не сможет. Подключаются родители.
И так, к делу. Куда отдать своего выпускника на учёбу: в слабый вуз, куда он проходит по баллам, или в колледж с хорошей репутацией, куда он проходит по конкурсу аттестатов?
Специальности и там, и там - хорошие. Колледж помогает выпускникам с трудоустройством, вуз - нет. В колледже работают преподаватели 1 и высшей категорий, мастера производственного обучения, в вузе работают 8 докторов и 23 кандидата наук.
Университет, при котором колледж, входит в топ-100 страны. Вуз - не входит топ.