Ссылка на альбом внизу публикации
Рами уже давно избавилась от ярлыка “бывшая вокалистка Aldious”. Всё-таки пять лет упорной работы даром не прошли. Но недавно она создаёт уже третий проект. Подобное непостоянство не вызывает уважения. Что же, меня, прежде всего, интересуют результаты.
Мой рейтинг: 81/100 Лучшая песня: Liar Lady
Это уже второй сольный проект - изначально я бы посчитал это странным. Однако когда я увидел обложку, мне почему-то показалось, что это будет чем-то похожим на проект Raglaia. И я, по сути, не ошибся: это стилистически схожий проект - жанр я могу определить как Heavy/Thrash/Power Metal. Собственно, теперь становится понятно, почему был создан второй сольный проект - жанр предыдущего можно определить как Symphonic/Power Metal.
В новом сингле, как и раньше, можно увидеть большую ставку на эмоции. Однако здесь заметна более удачная работа композитора. Структура сингла выглядит следующим образом. Первый трек - это обилие “нулей” и гамм в сочетании с треш-ударными и струнным звучанием синтезатора. Второй трек - что-то очень скоростное с обилием искусственных флажолетов и нижним участком диапазона вокалиста. Третий трек - это очень хуковая ритм-секция с обилием синтезаторов. Последний трек я бы назвал каким-то сумбурным, как будто его вставили просто для количества - мне сложно что-либо в нём выделить. Если кратко, то про структуру я могу сказать такие слова: не самая плохая идея, хотя можно было и лучше.
Вокалист снова великолепен. Голос вокалиста - это лирическое сопрано. Я люблю высокие голоса. Что интересно, здесь используется весь диапазон: как верхняя часть, так и нижняя. Однако здесь не просто демонстрация диапазона. Здесь вполне удачная попытка передать максимальное количество тонкостей в мастерстве. Мне это определённо нравится. Но всё же создаётся впечатление, что она теряет свой уникальный исполнительский стиль, который можно услышать еще во времена ранних Aldious. Возможно, это не правда и на деле ситуация выглядит иначе. Но в этом плане у неё чувствуются некоторые изменения.
Теперь про инструментальные партии. Заметно, что у композитора была задача сделать ставку на разнообразие. Но обратной стороной является не особо тщательный выбор методов решения художественных задач. Создаётся впечатление, что лидер дал примерно следующие указания: “Сначала что-нибудь качёвое, потом что-нибудь скоростное и мощное, а зачем - что-нибудь”. Впрочем, следует признать, что работа композитора на редкость удачная: инструментальные партии звучат впечатляюще. Звучание гитариста также впечатляет. Здесь очень много триолей "нулями" и гамм в среднем темпе (1 трек), а также много “нулей”, гамм и искусственных флажолетов в высоком темпе (2 трек). В третьем треке гитара теряется в миксе и поэтому сложно описывать подробно. Ритм-секция также радует слушателя разнообразием. В одной песне (2 трек) ритм-секция очень скоростная и мощная, а в другой (3 трек) - очень хуковая. Теперь про дополнительные инструменты. Только в третьем треке можно встретить обилие синтезаторов. В первом треке можно услышать небольшое дополнение к инструменталу в виде струнных. Сказать больше не получается.
В плане перерождения получилось даже лучше, чем у Mary’s Blood с проектом Nemophila. Рами продолжает доводить до совершенства свою музыку, а не просто повторяет успешную модель. Да, следует отметить, что у неё до сих пор очень большая ставка на голос и текст - инструментальным партиям достается меньше внимания. Но её поведение изменилось и это приятно осознавать. Надеюсь на более интересные релизы в будущем.