Это было самое удивительное путешествие из всех в моей жизни. Мы до сих пор с мужем его вспоминаем. Беззаботная и счастливая поездка.
Это было в далёком 2013 году. Мой муж на тот момент трудился инженером в одной хорошей компании Москвы, а я была помощником главного бухгалтера. Весь год мы никуда не ездили, мечтали в октябре куда-нибудь слетать. И так, чтоб сразу на месяц. Нашем выбором стал остров мечты - Куба. Хочу сказать, что мы ни разу не пожалели об этой поездке, даже наоборот, мечтаем повторить.
Из всех существующих островов Карибского моря Куба является самым крупным.
Население Кубы очень приятный по общению народ. Нам не встретился ни один человек, который бы нагрубил или бы не пытался помочь. Попросишь сориентировать по местности, всё расскажут, подскажут, даже проводят. Кстати, считается, что уровень грамотности на Кубе составляет 99%. И это самый высокий показатель в мире. Этот факт и объясняет такое приветливое и вежливое отношение кубинцев ко всем окружающим. Я это всё пишу к тому, что когда кто-то из наших знакомых узнавал, что мы планируем поездку дикарями, пытались отговорить нас от этой затеи.
Так как лететь мы сразу же решили самостоятельно, чтобы не быть привязанными к отелям и его расписанию, стали искать в интернете информацию обо всех местах, где можно отдохнуть, отелях, питании и т.д.
Решили, что прилетим в Гавану (столицу и крупнейший город на Кубе), переночуем там, а утром улетим внутренним рейсом на остров Кайо-Ларго. Потом с острова посетим провинцию Пинар-Дель-Рио, возвратимся на пару дней в Гавану, и назад в Москву.
Наше приключение началось. Мы купили авиабилет с пересадкой во Франции. Билеты с пересадками всегда дешевле, поэтому мы выбрали такой маршрут. Наш полет из Москвы до Парижа составил 3 часа.
По прилёту из аэропорта выходить в город нам нельзя было, т.к. мы не стали оформлять для этих целей визу. Да и не надо было потому, что время пересадки составляло всего лишь 2 часа. Это время пролетело со скоростью света. Пока багаж проверили (у нас были лишь рюкзаки), пока паспорта посмотрели, пока зарегистрировали на новый рейс... Мы ещё потом бежали на наш автобус, который везёт непосредственно к самолёту. Какой там погулять...
Интересный факт. Мы полетели отдыхать без чемоданов, налегке. У меня рюкзак, и у мужа. Рюкзаки, конечно, проверяли и в Москве, и в Париже стали проверять. Так вот, из Парижа мы летели уже с полупустыми рюкзаками. Там у нас отобрали все крема, какие-то спреи и т.д. В Москве пропустили, а здесь с каменным выражением лица всё отобрали. Докопались до каждой баночки.
Итак, пересели мы на самолёт авиакомпании Franceair, и отправились в Гавану. Летели оставшиеся 9 часов. Кстати, я даже не заметила как пролетело это время. Посмотрела 2 фильма, чуть поспала, и мы на месте.
Прилетели. Прошли весь контроль, проверки. На выходе из аэропорта нас встречали таксисты, которые активно пытались довезти нас до нужной точки. 😁
Договорились мы с таксистом, что тот отвезёт нас в нормальный недорогой отель для ночёвки. Как потом уже мы узнали, что цену на поездку по городу он загнул до небес, и отель выбрал не самый дешёвый. Это со временем мы стали умнее, но сначала ведь ничего не знаешь, и не ориентируешься ни по ценам, ни по месту вообще.
Переночевали, а утром уже отправились в другой аэропорт, чтобы улететь на соседний маленький остров под названием Кайо-Ларго. Внутренние рейсы на этот остров осуществляются один раз в день в 7 утра. И если только желающих очень много, то ещё и в 7 вечера. Летели до острова мы 40 минут буквально. Билеты заранее не покупали, их как на автобус, покупаешь по приезду в аэропорт.
Наконец, добрались. Там уже кубинцы встречают всех вновь прилетевших жаркими танцами прямо в аэропорте. Стоят автобусы, которые развозят по отелям. Мы нашли наш автобус, и отправились в отель, номер в котором мы забронировали ещё дома в Москве.
В этом отеле не было ни одного русскоговорящего человека. Там отдыхали только люди с Канады и Франции. Все русские отдыхали в другом отеле, который находился недалеко от нашего. Но мы выбрали именно этот потому, что он был крайним, самым тихим, и самым спокойным. На пляже, если отойти чуточку в сторону, ни души. Хоть голым загорай весь день, никто даже не пройдёт мимо.
Питание в этом отеле, как и во всех остальных, осуществлялось только по тарифу "Всё включено". Это и не удивительно, ведь никаких кафешек и магазинов там нет. Питаются туристы только в своих отелях. Кроме столовой с её завтраками, обедами и ужинами, на территории стояли 2 закусочные. Одна с пиццами и бутербродами, а вторая с рыбными блюдами. Голодным не будешь, в общем.
Сейчас подумала как описать цвет моря и песочка так, чтоб прямо суметь передать это, но поняла, что никаких слов не найти. Море тёплое и шикарного бирюзового цвета. Песок белоснежный с мелкими розовыми крупинками. И бело-серые камни на пляже, прям в контраст. А на этих камнях сидят добродушные игуаны.
А если отойти от отеля, то кругом ползают огромные крабы.
У отеля каждый день сдавали в прокат мопеды и автомобили. Мы постоянно пользовались этими услугами. И нашли однажды место, где растут пальмы с кокосами. Мы научились сбивать эти кокосы, очищать их (это безумно сложно), и объедались свежими кокосами со сладким соком внутри. Через 20 дней нашего пребывания на острове мы уже не могли даже чувствовать запах кокосов. Наелись до отвала.
Кстати, этот остров можно объехать за один день. Даже быстрее. Его площадь 37,5 кв. м. Длина 25 км, а ширина всего 3 км.
Спустя 20 дней отдыха на этом острове, мы вновь вернулись в Гавану, чтобы оттуда отправиться в провинцию Пинар-Дель-Рио.
Нашли человека, который за небольшую сумму отвёз нас в деревню Виньялес. Там мы арендовали комнату у местных жителей.
И целую неделю гуляли по местности. Моря там не было, но там были невероятной красоты горы и растения. Кругом растёт рис, кофе и листья табака.
Мы познакомились там с двумя русскими ребятами, и вместе с ними посетили красивые места: пещеру и небольшую фабрику по производству кубинских сигар.
В провинции мы тоже брали на прокат мопед, и объездили однажды за целый день несколько кубинских деревень, по дороге принимая пищу в местных кафе и с жадным интересом разглядывая достопримечательности вокруг.
Неделя пролетела довольно быстро. И нам снова нужно было собираться в путь. Обратно в Гавану мы добирались уже бесплатно с теми русскими ребятами, с которыми нам посчастливилось познакомиться. Они посоветовали нам отель, который находился прямо в центре столицы Кубы, но выяснилось, что проживание в этом отеле обошлось нам дешевле, чем в том на окраине города, в который нас привёз таксист по прилёту.
От питания в отеле мы отказались, решив, что будем питаться в местных ресторанах. И не прогадали. Мы нашли недалеко от нашего отеля ресторан, в котором порции были настолько большими, что мы просто не доедали то, что заказывали. И цены радовали.
Так пролетели наши 2 дня в Гаване. И признаюсь, изначально я думала там особо смотреть будет не на что, а оказалось, что для этой магической столицы пары дней очень мало.
В целом мы провели на Кубе 29 дней. 20 дней на острове, неделю в провинции, и 2 дня в столице Кубы. По деньгам у нас вышло 160 тыс. руб. Мне стало интересно тогда сравнить цены на путёвки, и я обзвонила 3 разных турагенства, где спрашивала сколько будет стоить отдохнуть на Кубе. И у всех стоимость путёвки составляла 150 тыс руб (+-2 тыс) за 14 дней на двоих. Дикарями получилось отдыхать не только интереснее, но и выгоднее.