Классическое блюдо английской кухни спешит к нам на помощь, чтобы разнообразить наши мясо с картошкой!
Ингредиенты для начинки на маленький пирог:
- говядина - 200 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1-2 маленьких стручка
- вустерский соус - 2 ст. л.
- протертые томаты - 100 мл. (или томатная паста 1 ст. л.)
- вино красное сухое - 100 мл.
- бульон или вода
- тимьян или розмарин
Приготовление:
1 шаг: Нарезаем овощи и обжариваем в масле на большой сковороде. Вначале лук с сельдереем, затем морковь.
2 шаг: Мелко-мелко нарезаем наше мясо, как бы получая крупно рубленый фарш. Так наш пирог получится сочнее и интереснее, чем если бы мы использовали мясорубку.
Отодвигаем овощи в сторону и обжариваем мясо до аппетитной корочки. Затем всё смешиваем.
3 шаг: Опять отодвигаем на край все продукты на сковороде и зажариваем протертые томаты или томатную пасту.
4 шаг: Добавляем вустерский соус, тщательно мешаем, затем вино и держим на огне ещё несколько минут. Посыпаем парой щедрых щепоток тимьяна или розмарина и переставляем на самую маленькую комфорку. Вливаем немного бульона или воды, и тушим под крышкой не менее 30 минут. В процессе можно немного подливать жидкости, если это необходимо. Солим и перчим по вкусу.
Ингредиенты для пюре:
- картофель - 2 крупные шт.
- молоко - 150 мл.
- желток - 1 шт.
- мускатный орех - 1 щепотка.
Приготовление:
1 шаг: Пока мясо тушится, есть время сварить картофель и сделать из него пюре. Добавляем горячее молоко, мускатный орех и один желток. Солим по вкусу.
2 шаг: Выкладываем пюре в кондитерский мешок с толстой насадкой для «розочек».
3 шаг: Собираем наш пирог. На дно начинку вместе с подливой, сверху закрываем всё картошкой, делая в несколько слоев много-много «розочек». Так во-первых очень красиво и необычно, а во-вторых, так вкуснее, благодаря немного подгоревшим пикам и краешкам.
4 шаг: Отправляем нашу запеканку в духовку на 200°С, до красивых подгаринок на картошке. У меня это заняло 20 минут. В конце можно воспользоваться режимом гриля.
Всё! Наш необычный, сочный и очень вкусный пастуший пирог готов!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Если у вас нет вустерского соуса, добавьте буквально несколько капель обычного уксуса.
- Без вина, в теории, тоже можно обойтись, но я бы не советовал.
- Тушите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Но помните, в духовке оно тоже будет немного доходить.