Сегодня на рынке труда ситуация непростая. И в любой отрасли желающих найти работу больше, чем достойных предложений. Но это не значит, что нужно попрощаться с идеей получить работу мечты и ждать до лучших времен.
Но что делать, если не хочется обивать пороги вместе с другими соискателями, а хочется рассматривать входящие предложения работодателей и выбирать самому, вместо того, чтобы надеяться, что выберут тебя? Предлагаю несколько простых шагов, которые помогут преуспеть в этом вопросе.
Все должны знать, что ты ищешь работу.
Часто мы хотим себе лучшей доли, хотим сменить компанию, в которой трудимся, но об этом никто не знает. И даже если мы сидим без работы и просматриваем сотни объявления о вакансиях, про это тоже знаем только мы. Для того, чтобы вам начали что-то предлагать, вы должны активно распространять в мир информацию о том, что вы в поиске.
Расскажите об этом всем близким – родственникам, друзьям, знакомым, знакомым знакомых. Напишите об этом в социальных сетях. Посылайте сигналы везде. Но не так: SOS, погибаю, нужна работа. Таким как правило ничего путного не предложат.
Надо распространять информацию из серии – есть классный профессионал и он в поиске новых возможностей.
Сарафанное радио порой творит чудеса. И ваш троюродный брат на вечеринке с бывшими одноклассниками встретит старого друга, который поделится проблемой, что хорошего опытного маркетолога сегодня днём с огнём не найдешь. И тут ваш брат вынет козырь из рукава – «у меня как раз есть то, что тебе нужно!». И поможет и другу и вам.
Попросите друзей рассказать о вас в соцсетях.
Пусть они сделают вот такие посты:
«Обратите внимание, мой друг, великолепный специалист по связям с общественностью сейчас рассматривает новые возможности для развития своей карьеры. Не упустите»
И еще пусть попросят репост. Реакция поступит незамедлительно.
Есть много работодателей, которые находятся в пассивном поиске. Они не дают объявление о вакансии, не обращаются в кадровые агентства. Они знают, что у них есть определенная потребность. Она зреет, но еще не настолько горит, чтобы начать искать активно. Но когда видят, что есть вероятно подходящий кандидат, реагируют и вступают в переговоры. И тут вы в выигрышной ситуации – вы не общем ряду себе подобных, а один на один с работодателем.
Заведите блог.
Это долгоиграющий инструмент. И чем раньше вы им обзаведетесь, тем большее количество раз он вас выручит. Для того, чтобы работа находила вас сама, надо строить личный бренд в профессии. А значит не просто хорошо делать свою работу, но и иметь имидж гуру. Нужно чтобы вы производили впечатление эксперта, и о том, что вы эксперт знал еще кто-то кроме вас.
Для этого отличное работает такой инструмент как блог. Но блог не в духе лайфстал – вот чем я завтракаю, а вот я пошел с собакой гулять в парк и любуюсь закатом. Это мимо. Нужен профессиональный блог, где вы будете делиться секретами профессии, своими успешными кейсами (не нарушая коммерческих тайн своих работодателей), рекомендациями для тех, кто еще только стартует в вашей теме и т.д.
Если он будет полезным, его будут активно читать и репостить. И через определенное это сформирует вам репутацию эксперта. И дальше пойдут входящие обращения, независимо от того, нужна вам именно сейчас новая работа или нет. А уж если попадете в трудную ситуацию, то достаточно в том же блоге будет написать: работа найдись! И она найдется.
Займитесь нетворкингом.
Лучше всего помогает продвигаться в жизни широкая сеть полезных знакомств. Но строить ее надо начинать до того, как попал в беду. Нужно расширять круг общения максимально, при этом не просто знакомиться с людьми, а именно строить отношения.
Начните активно ходить на всевозможные отраслевые мероприятия: конференции, форумы, выставки. Ходите на тренинги по вашей тематике – там можно познакомиться с тренером (а он как правило человек с широкими связями в отрасли) и с другими участниками, которые тоже могут оказаться очень полезными.
Только не просите никого ни о чем сразу. Отношения лучше завязывать с того, что вы кому-то в чем-то поможете: дадите ценный совет, рекомендацию, составите протекцию, познакомите с нужными людьми, сами поможете кому-то найти работу или клиента. Потом эти отношения надо развивать и утеплять. И чем толще будет ваша записная книжка, тем легче вам будет двигаться вверх по карьерной лестнице или решать другие важные задачи.
Ну и чем больше людей будут вас знать и хорошо к вам относиться, тем эффективнее будет инструмент, который я описал в первом пункте.
Если вам нравятся мои статьи подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше интересных материалов о PR и продвижении – на моем телеграм-канале – https://t.me/aslanovPR