Найти тему
Артур Лалаян

Негативные эмоции

Все чего-то боятся, но не все в этом признаются. Вытесненный страх возвращается с удвоенной силой, прирученный теряет силу. Поэтому, когда он появится, принимайте его с любопытством, как нежданного гостя. И спроси, что он тебе скажет.

Храбрым мир принадлежит?

Такие лозунги обычно распространяют те, кто боится больше всего. Потому что официально бояться не подобает. Страх темноты, животных, лифта, который может стоять между этажами или спотыкаться на улице-это цена, которую мы платим за принуждение быть смелым в повседневной жизни. Следствие спешки, множество дел, которые нужно сделать „на позавчера", работа до поздней ночи, постоянный выбор между собственными потребностями и ответственными обязанностями или ожиданиями других. Особенно мы, женщины, привыкли делать хорошее лицо для плохой игры. Играть сильной и смелой, когда внутри нас трясется, как желе. Мы не даем себе права бояться, потому что бояться могут только дети. Игнорируемый, непримиримый страх требует своих прав. Он питается нашим воображением, насыщается сценами из прошлого (иногда из очень раннего детства) и потенциальными событиями из будущего (что может принести ужасное завтра). Страх не рождается здесь и сейчас, поэтому его так трудно контролировать. Он появляется из ниоткуда, внезапно атакует и возвращается, пока вы не столкнетесь с ним лицом к лицу. От него нет спасения, рано или поздно он догонит тебя.

Рождение тревоги

Страх, в отличие от страха, который является естественной реакцией организма, призванной защитить нас от реальной угрозы, существует только в воображении. Парализует тело. Без разрешения он запускает внутренний стрессовый механизм, включающий реакцию: "сражайся или беги". Ускоряет дыхание, работу сердца, артериальное давление, повышает мышечный тонус. По словам Александра Лоуэна, создателя биоэнергетики, самый основной страх-это страх падения. Эта тревога рождается в очень раннем детстве, вызванная реакциями родителей. Естественное любопытство ребенка, который толкает растяжения после неизвестные, лазить, прыгать, брать в рот – останавливается через полные тревоги слова: „Осторожно, не трогай, положи на место, не ходи туда”. Тревога возникает в раннем детстве, когда родители не дают поддержки, редко берут на руки, не обнимают, пугают, вместо того чтобы объяснять непонятный ребенку мир. Бывает, что она фиксируется в организме еще в период плода.

Что делать, когда нас охватывает тревога или паническая атака?

По словам Лоуэна, страх падения принимает разные формы в зависимости от типа характера. И так, например, контролирующие люди „держатся в руках", боятся отпустить, потому что прощение они приравнивают к распаду на куски. Чувство отсутствия опоры нарушает базовую ориентацию в мире. Пострадавшие очень осторожны, боятся риска. Они часто работают в одной компании в течение многих лет. Они совершенны, добросовестны и избегают перемен. Все тщательно спланировано, импровизация и спонтанность смертельно пугают их. Для других страх падения связан с страхом одиночества в результате отступления или неспособности сделать шаг. Поэтому они окружены множеством людей, они-души общества, их повсюду полно. С шумной вечеринки они переходят на Facebook, чтобы оставаться в курсе круглосуточно, и если у них случится момент одиночества, они умирают от ужаса, что через мгновение они исчезнут, и мир забудет о них. Страх падения также часто принимает форму страха неудачи. Это касается всех этих, казалось бы, бесстрашных рискователей. Прыжок на тарзанке? – пожаловать. Внезапный отъезд на край света? - почему бы и нет. Бросить работу в одночасье? – проще пареной репы. Когда риск достигает зенита, обычно возникает протест от тела: несчастный случай, внезапная болезнь или любое другое событие, которое заставляет рискующего остановиться. Только когда он достигнет дна, он сможет обратиться за помощью.

Бывает, что падение воображается как расставание Земли, такое видение обычно приходит к голосу в ситуации распада отношений или конца какого-то этапа жизни. Тогда мир перестает существовать. Есть депрессия, суицидальные мысли, неспособность закрыть прошлое и двигаться вперед. Люди с жестким характером (что ясно видно в их теле) воспринимают падение как потерю гордости, чувства ценности и важности. Для них споткнуться на улице или совершить какую-либо ошибку-самое трудное для жизни.

По мнению Лоуэна, для каждого человека падение символизирует отказ от жесткой модели поведения, которая является защитным механизмом. И это кажется пугающим, потому что мы все без исключения боремся за то, чтобы стать кем-то другим, потому что, будучи самим собой, мы не получили одобрения родителей.