Понять музыку - ссылка на мой Telegram-канал о музыке
Здесь всё очень просто. Вокалисты, струнники и, в некоторой степени, духовики должны постоянно сосредотачивать своё внимание на высоте звуков, которые они берут.
С каждым занятием они выверяют точность своего слуха. Раз за разом стремятся попасть в нужный тон. Почему?
Вспомним, что у классических струнных инструментов, таких как скрипка, виолончель, альт и т.д. нет ладов. В отличие, например, от гитары. Гитарист знает, какой лад ему нужно зажать, чтобы получить тот или иной звук. Струнники же должны самостоятельно искать каждый тон на грифе и не фальшивить при этом.
У духовых инструментов всё построено на передуваниях. Просто дунул (да простят меня духовики за эту фразу) – получил первый обертон, дунул сильнее – второй, ещё сильнее – третий и так далее. Таким образом, играется лишь часть диапазона, остальные звуки играются благодаря системе клапанов, которые понижают звук на разное количество тонов. Но об этом попозже.
А у вокалистов вообще есть только связки и собственный слух.
Что делает в это время пианист? Нажимает клавишу и получает идеально точную высоту звука (подразумеваем настроенный инструмент). Никакой работы над поиском правильной высоты тона. Как результат – слабо развитый музыкальный слух. Проблемы с подбором, с сольфеджио, гармонией и так далее.
Как решать эту проблему? Всё уже придумано. Регулярно пишите музыкальные диктанты, и «да прибудет с вами музыкальный слух!»
Понять музыку - ссылка на мой Telegram-канал о музыке