Август – это сезон сладких, сочных и освежающих арбузов, обладающих большой пользой для здоровья за счет содержащихся в них питательных веществ. Эта низкокалорийная огромная ягода содержит в себе витамины А, В1, В5, В6, С, а также калий и магний, а еще такие антиоксиданты, как каротиноиды, кукубитацин Е и ликопин. Арбуз не только спасает нас от обезвоживания в жару, но и поддерживает здоровье сердца, крови, почек и клеток.
Чем полезны арбузы
1. Улучшают работу сердечно-сосудистую системы – содержащийся в арбузах цитруллин уменьшает напряжение в стенках артерий, позволяя крови двигаться более плавно и сохранять здоровый кровоток(аминокислота), бета-каротин ликопин и витамин С способствует уменьшению холестерина, а их антиоксидантная активность профилактирует сердечные заболевания. Магний и калий важны для здоровья кровеносных сосудов и правильного баланса кислот и электролитов, стабилизирующих кровяное давление.
2. Способствуют красоте тела – в арбузе содержатся важные для нашей красоты витамины А и С. Так витамин С важен для выработки коллагена, ответственного за эластичность кожи и силы волосы, а витамин А участвует в создании и восстановлении клеток кожи, при его нехватке наша кожа становится сухой и шелушится. Бета-каротин и ликопин защищают нас от вредного воздействия солнечных лучей. Цитруллин, а вернее превращенный из него аргинин, не только регулирует приток крови, доставляя больше энергии активно работающим тканям и органам, но и уменьшает болезненность мышц после физической нагрузки, а как показали опыты на животных, он даже способен останавливать накопление жира внутри клеток, что может привести к предотвращению увеличения веса.
3. Увлажняют организм – в арбузах содержится более 90% воды, что позволяет избежать обезвоживания, часто появляющегося именно в летнее время из-за жары.
4. Улучшают пищеварение - содержащаяся в нем клетчатка и вода не только способствуют насыщению, что позволяет контролировать массу тела, но и помогает хорошей работе пищеварительного тракта и нормальному опорожнению кишечника.
5. Снимают усталость – содержащиеся в арбузе витамин С и магний важны для более быстрого восстановления истощенных мышц и общей усталости, возникающей у многих от жары.
6. Способствуют детоксикации и омоложению организма – арбузный сок прочищает наши почки, снижая вероятность образования камней в них, а также выводит аммиак и мочевую кислоту из организма. Многие любят разгрызать арбузные косточки, и в этом есть смысл, так как они также хорошо очищают почки. Арбуз богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, тем самым снижая риски развития хронических заболеваний и преждевременного старения
Арбузом можно просто наслаждаться, поедая кусочки на десерт, а можно приготовить из него салат (смешав с рукколой и фетой), сок или сорбет, который будет куда лучше покупного замороженного фруктового мороженого.
Арбузный сорбет
Ингредиенты
Арбуз средней величины – 1/1 шт
Вода теплая – 50-60 мл
Лайм/лимон – 2ч.л. сока
Мед, мята – по вкусу и желанию
Порежьте мякоть арбуза на кусочки и уберите в морозилку на некоторое время. Затем выньте замороженные кусочки, сложите в миску и добавьте лаймовый сок, дайте им настояться 5 минут, чтобы арбуз немного оттаял. Затем пробейте его мощным блендером до однородности, при необходимости можно добавить немного воды, меды и мяты. Десерт можно есть сразу, а можно убрать в морозилку, перелив в формочки для мороженого, для получения твердого сорбета.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.