Найти в Дзене

Что такое пневмония

Наши лёгкие являются очень важным органом, который участвует в газообмене и обогащает кислородом кровь, которая в дальнейшем разносит его по всему организму. Так же лёгкие выполняют выделительную функцию(углекислый газ).

В лёгких человека имеются бронхи, изначально их 2(крупные), затем каждый разделяется ещё на 3 бронха, и они уже делятся уже на более мелкие. В них и происходит газообмен.

Пневмония бывает крупозная и бронхопневмония.

Крупозная пневмония - это острое инфекционное воспалительное заболевание лёгких. Возбудителем являются пневмококки. Поражаются альвеолы всей доли лёгкого или нескольких с обязательным вовлечением в процесс плевры. Всегда сопровождается воспалением плевры.

Крупозная пневмония протекает в течении 9-10 дней и имеет несколько стадий.

1 стадия. Стадия прилива. Происходит размножение микробов, мощный отёк и полнокровие, орган увеличивается в связи с иммунным ответом.

2 стадия. Красное опеченение — значительное уплотнение и увеличение в объеме пораженной доли, исчезновение воздушности, покраснение, из-за чего ткань приобретает схожесть с печенью;

3 стадия. Серое опеченение — легкое очень плотное, суховатое, цвет сменяется с красного на серо-коричневый;

4 Стадия разрешения — воспаление начинает рассасываться, а легкое постепенно восстанавливает свою воздушность.

ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ

В структуре различных форм воспаления легких очаговые пневмонии составляют наиболее обширную группу – примерно 2/3 всех случаев. Воспаление при очаговой пневмонии нередко начинается с конечных(самых маленьких) бронхов, захватывая в виде одиночного или множественных очагов одну или группу долек легкого. Поэтому очаговой пневмонии в пульмонологии соответствуют термины «бронхопневмония». В целом воспалительный процесс при очаговой пневмонии мене активен, а клиническая картина не столь выражена, как при крупозной пневмонии.

Причины

В большей части случаев очаговая пневмония является вторичной, выступая осложнением острых респираторных инфекций, протекающих с явлениями трахеобронхита и бронхита. Заболеваемость очаговой пневмонией резко возрастает в периоды эпидемиологических вспышек гриппа. Предполагается, что вирус гриппа в известной степени, изменяет ткани дыхательных путей и делает их более восприимчивыми к условно-патогенной и вирулентной флоре.