В предыдущем материале был рассмотрен вопрос о первичном подборе поисковых запросов для семантического ядра. Теперь, когда у вас на руках большой список, необходимо его грамотно разбить на группы, выделяя общие признаки. Вначале удобнее и проще использовать фильтры Excel, а в будущем, когда потребуется автоматизация, имеет смысл использовать скрипты (свои или сторонние), а так же софт или сервисы.
Какие могут быть варианты:
1. Одна и та же услуга, товар или группа товаров: находите все варианты запросов, которые на 100 % относятся к нужному товару или услуге, и определяете, на какую страницу вы будете их продвигать (существующую или необходимо создать новую). На базе данных запросов дальше будет строиться наполнение страницы текстами и оптимизация заголовков. Может быть группа товаров, чаще это актуально для интернет-магазинов, к примеру, "настольные светильники" - такие запросы позволят вам определиться со структурой разделов и подразделов сайта.
2. Информационные запросы: в данном случае пользователь искал ответ на вопрос, который косвенно связан с вашей услугой или товаром. Такие запросы необходимо выделять в отдельные группы и писать под них контент для привлечения трафика. Обычно это статьи.
3. Запросы с опечатками, спецсимволами и ошибками: чаще всего встречаются, когда данные берутся из статистики счетчиков. Далеко не все запросы поисковики научились исправлять автоматически. Если у вас небольшое ядро, то можно такие запросы вычищать в ручную, когда запросов много, лучше будет отсеять их на этапе проверки пустышек по частотности (интервалы разные, но чаще всего то, что менее 10, можно считать пустышкой).
4. Не тематические запросы: могут попадаться, когда используете готовые базы данных или статистику поисковых систем. Здесь важно, чтобы вы хорошо понимали деятельность компании и могли убрать то, что никак не относится к ее услугам или товарам, включая региональную составляющую.
5. Выделение хвостов: при детальном изучении списка запросов можно обратить внимание, что в них есть часто повторяемые "хвосты", к примеру, для интернет-магазинов у каждой модели товара есть в запросах: цена, купить, отзывы, доставка и т.п. Когда работа идет с большим ядром запросов, это позволяет существенно сократить время, так как достаточно выявить основной поисковый запрос, а все остальное подставить автоматически, тем самым охватив все интересующие вас поисковые запросы.
Также при постановке задачи копирайтеру, не надо писать огромные списки запросов, достаточно указать только основные, а все остальное автоматически добавить в шаблоны заголовков и тексты сайта.
Для дальнейшей работы со списком рекомендую использовать платный сервисы, где большинство нужных функций уже реализовано: отсев запросов со спецсимволами, выбор региона, проверка частности в кавычках и определение релевантной страницы. Загрузив туда свой список запросов, на выходе вы получите удобный материал для анализа и дополнительной чистки ядра.
В итоге сейчас вы имеете отсортированные по группам поисковые запросы: у одних уже определена страница для продвижения, у других будут создаваться новые и, вполне возможно, могут потребоваться новые разделы на сайт. А также имеются хвосты, которые позволяют охватить максимальное количество целевых запросов.
Теперь у вас есть понимание, что будете продвигать дальше и, как кажется, можно на этом закончить работу по подбору, но по факту важно еще раз согласовать список с заказчиком, чтобы убедиться, что вы верно понимаете специфику бизнеса и не упустили чего-то важного или не добавили лишнего. К примеру, в медицине есть несколько названий одного и того же заболевания, это необходимо учесть.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/11752/