Правильное питание играет огромную роль в жизнеобеспечении и поддержании здоровья любого человека, не говоря уже о спортсменах, тем более – о культуристах. Речь идет о трех составляющих – очищении организма, здоровой пище и правильном процессе ее употребления. Рассмотрим поочередно все три пункта.
Прежде всего, важно регулярно очищать организм от шлаков и токсинов, в особенности желудочно-кишечный тракт. Для этого необходимо соблюдать несколько не самых сложных правил. Во-первых, организму для поддержания пищеварительного тракта в здоровом состоянии требуется достаточное количество воды. Отсюда правило: в день нужно выпивать не меньше 2-2,5 л. жидкости (а для эктоморфов – 3 л.). Только в этом случае прямая кишка будет безболезненно и регулярно опорожняться (очищаться она должна как минимум каждые 12 часов). Во-вторых, можно смело утверждать, что у большинства людей, специально не занимающихся различными оздоровительными методиками, стенки кишечника сильно загрязнены каловыми массами, зашлакованы. То есть стенки покрыты слоем, содержащим токсины, которые, в свою очередь, отравляют весь организм. Естественно, ни о каком здоровье и речи быть не может. Существует несколько методик очистки кишечника – от экзотических восточных (хатха-йога) до современных технических (медицинская аппаратура). Классический способ – промывание с помощью клизмы. В грелку со шлангом и специальным наконечником наливается 2 л. прокипяченной, слегка теплой воды (желательно очищенной с помощью фильтра или озонатора). После наполнения водой кишечника необходимо продержать ее около 15 минут, чтобы вода успела равномерно распределиться по всем отделам кишечного тракта. Рекомендуют добавлять в воду сок лимона (выжать половинку лимона на 1 литр воды), чтобы не нарушать полезную микрофлору кишечника. Подобное промывание необходимо выполнять хотя бы раз в полтора-два месяца. Следует помнить, что и слишком частое применение клизмы может способствовать вымыванию полезной микрофлоры. Для восстановления внутренней микрофлоры нужно в течение нескольких дней после процедуры очистки обязательно выпивать в день 0,5-1 л. кисломолочных продуктов, насыщенных бифидобактериями («Бифидок», «Бифилюкс», «Бифилайф», «Биокефир»), – на ночь или между приемами пищи. В-третьих, для поддержания здорового стула полезно употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку – чернослива, урюка, кураги, дыни, тушеной моркови, капусты и репы. Хорошие результаты дает промывание арбузом. Нужно до обеда натощак съесть в несколько приемов арбуз среднего размера. В обед поесть что-нибудь легкое – картофельное пюре, овсяную кашу или вареный рис. За ужином можно есть что угодно, избегая лишь жирную, острую и жареную пищу.
Все вышесказанное относится к культуристам, а шире – к спортсменам. Дело в том, что бодибилдерам как никому другому необходимо сбалансированно и помногу питаться. Цель – наращивание мышечной массы, увеличение силы и выносливости. А теперь представьте, что стенки вашего кишечника «забиты» шлаковыми массами. Они, помимо отравления организма ядами, выделяемыми этими остатками, просто-напросто не пропускают большинство питательных и необходимых организму веществ. То есть большая часть их (до 70%) не усваивается, превращаясь в фекалии. Сколь много вы бы не поглощали продуктов, все впустую. Для того чтобы кишечник нормально всасывал белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы, нужно держать его стенки очищенными, т. е. регулярно очищаться. Кстати сказать, во время наполнения кишечника водой происходит процесс обратного тока веществ. То есть, если при пищеварении ток питательных веществ направлен из кишечника во все органы, ткани и клетки, то при очищении с помощью клизмы из каждой клеточки нашего организма выбрасывается все ненужное и вредоносное, отправляясь обратно в кишечник, а оттуда вместе с вымываемой водой – наружу.
Следующая проблема современных людей – это здоровая, правильная, действительно нужная организму пища. Сколько было уже сказано по этому поводу диетологами и специалистами по здоровому питанию и образу жизни. Сколько было сломано копий в пользу здоровой пищи. Но люди продолжают упорно изнашивать и отравлять свой организм, а значит, гробить себя, употребляя совершенно не нужные и вредные продукты. Запомните: вредна жареная, острая, соленая и копченая пища. Вредны сладости и всевозможные кондитерские изделия. Полезна вареная и тушеная пища, а овощи, фрукты и ягоды необходимо употреблять в сыром виде. Источник протеинов, так необходимых в большом количестве «качкам» (в особенности эктоморфного типа сложения), находится преимущественно в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молоке и молочных продуктах (творог, сыр, йогурт, молочные смеси). Очень много углеводов содержится в крупах, картофеле, рисе, хлебобулочных и макаронных изделиях, овощах и фруктах, меде, сахаре. Необходимые жиры (липиды) содержатся в большом количестве в растительных маслах, сливочном масле, сыре, свином сале, печени и яйцах. Основные источники микроэлементов – витаминов и необходимых минералов – это растительные продукты: злаки, травы, и в первую очередь фрукты, овощи, ягоды. Некоторые микроэлементы содержатся в большем количестве в животной пище. Особенно богаты многими витаминами молоко, говядина, говяжья печень, куры, рыба, печень трески, яйца. Разумеется, следует согласиться с тем доводом многих специалистов в области питания, что на современном этапе дозы витаминов, что были рекомендованы в середине ХХ в., уже устарели. Современному человеку, живущему в условиях урбанизации и неблагоприятной экологической обстановки, необходимо помимо натуральных источников витаминов употреблять и поливитаминные препараты. А уж культуристам и подавно, в дозах, превышающих обычные в 2-3 раза. Только не стоит забывать, что употребление «химических» препаратов ведет к привыканию и необратимым сдвигам внутри организма. Поэтому лучше чередовать разные мультивитаминные комплексы и стараться употреблять природные, «живые» вещества. Наиболее ценными в этих целях являются сухие аптекарские дрожжи (в особенности с различными витаминными и минеральными добавками), рыбий жир, пшеничные отруби, ростки пшеницы, а также бальзамы и спиртовые настойки целебных трав, шиповник, травяные отвары. Полагаю, излишне напоминать о вредности таких транквилизаторов, как алкоголь, табак, кофе и чай (полезен лишь зеленый чай, а также травяной).
Теперь поговорим о процессе непосредственно приема пищи. Речь идет о правильном пережевывании. Дело в том, что многие даже не отдают себе отчета, как они жуют и проглатывают пищу. Большинство (и опять же, в особенности эктоморфы) делают это торопливо. Глотать плохо пережеванную пищу подобно собакам – значит переводить продукты впустую. Такая пища усвоится лишь на 10-30%, а остальное уйдет в отбросы. Особенно это касается культуристов, жаждущих набрать массу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, пока не получится жидкая кашица. Челюсти должны сделать 30-40 жевательных движений (а не 5-7, как у некоторых торопыг). Понаблюдайте за сильными, мощными людьми – они жуют спокойно и медленно. У йогов есть хорошая поговорка: «Нужно пить твердую пищу и жевать жидкую». Помните о том, что в желудке и кишечнике нет зубов. Принимаемая пища во время тщательного и продолжительного пережевывания во рту максимально расщепляется под воздействием ферментов слюны и проходит в желудок обработанной, что облегчает ее дальнейшую переработку желудочным соком. Плохо пережеванная, а значит, плохо обработанная пища наносит, к тому же, вред желудку. Отсюда всевозможные заболевания – от изжоги до язвы и рака. Кроме того, согласно учению йогов, во рту из пищи мы поглощаем и жизненную энергию (прану, биоэнергию), необходимую нам для нормальной жизнедеятельности.
Таковы вкратце основные советы фанатам бодибилдинга, да и всем тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье. Правильное питание – залог здоровья, красоты и успеха в тренировках.
Э. БАЙКОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!