Экзотические фрукты на полках наших супермаркетов поселились уже давно. Нас уже не удивляют ананасы, гранаты и киви. Мы умеем их правильно выбирать, употреблять и хранить в домашних условиях. Но каждый следующий появляющийся на наших прилавках растительный экзот требует отдельных пояснений. К примеру, вам интересно узнать, чем полезно авокадо?
На нашем столе этот плод — гость редкий. Да и стоит он немало. Тем более, что не всем придется по вкусу непривычная на цвет и на вкус маслянистая текстура с явным пластмассовым оттенком. И все же об этом фрукте стоит поговорить, так сказать, познакомиться с ним поближе.
Выясняем, чем полезно авокадо
Начнем сразу с плюсов. Их имеется немало. Но главное достоинство авокадо — значительное количество калия в своем составе. Так что первые и самые верные потребители авокадо — это сердечники. То есть мы все. Конечно, не стоит доводить себя до обострений или хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, чтобы позволить себе употреблять дорогое авокадо.
Этот экзотический плод доказал свою эффективность и в качестве профилактического средства инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца и гипертонии. Да-да, такое полезное действие этого природного микроэлемента.
Если вы решитесь на покупку, то вам следует ориентироваться на плод весом около 200 грамм. Таким образом, вы сможете наполнить свой организм как минимум на 30% суточной потребности в калии.
С сердечниками разобрались. А теперь настала очередь подумать о профилактике тем, кто хочет:
- создать комфортные условия для кишечника. Плод авокадо богат клетчаткой. Это позволяет формировать нормальную микрофлору и работу кишечника, а также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
- уменьшить проявления обострений хронического бронхита и тонзиллита. За это отвечает олеиновая кислота в составе авокадо;
- сократить риск переломов при остеопорозе. В мякоти авокадо достаточно полинасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты. А это в свою очередь повышает усвоение кальция и нормализует обмен в костной ткани;
- позаботиться о сохранении зрения;
- снизить массу тела и нормализовать жировой обмен;
- избежать онкологии. Каждые 100 грамм фрукта — это 20% суточной дозы фолиевой кислоты. Этот витамин способен активировать противоопухолевый иммунитет и предотвращать появление раковых клеток в толстом кишечнике, желудке, поджелудочной железе и шейки матки.
Как есть авокадо?
Я думаю, что все разобрались, чем полезно авокадо, и теперь самое время узнать, как же правильно его употреблять.
Правило первое. Авокадо можно есть утром натощак. Фрукт не требует приготовления. Так что завтрак будет простым и достаточно калорийным.
Правило второе. В качестве ужина авокадо не годится. Самое позднее, когда его можно употреблять — это за 2-3 часа до сна. Только в этом случае жирные кислоты и клетчатка экзотического фрукта не будут нарушать ваше засыпание и естественный режим кровоснабжения внутренних органов.
Готовить авокадо проще простого. Достаточно его вымыть и нарезать на 2 части, удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть. При желании маслянистые кусочки фрукта можно намазать на хлеб и сделать бутерброд.
Авокадо, как и другие экзотические фрукты, можно употреблять в качестве добавки к мясным и рыбным блюдами, овощам и салатам. В разных странах этот экзотический плод готовят по-своему. Его варят, запекают, тушат и жарят. И не забудьте при приготовлении авокадо сбрызнуть его лимонным соком. Ведь мякоть этого экзотического фрукта быстро темнеет.
Авокадо — один из любимых фруктов диетологов. Они уверяют, что, как правило, его все переносят хорошо. Но если при употреблении авокадо вы почувствовали тошноту, боли в животе, запоры или поносы, судорожные подергивания, то, к сожалению, этот плод вам противопоказан. А вышеупомянутые недомогания — проявления аллергической реакции организма.
Обратите внимание, что авокадо
- не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- не стоит употреблять при подтвержденной аллергии на цитрусовые и прочие экзотические фрукты;
- противопоказан при хронических заболеваниях почек и частых судорожных приступах.
И в подарок — рецепт оладий из авокадо
Хотите побаловать себя и своих друзей вкусным и необычным блюдом? Приготовьте оладьи из кукурузы и авокадо.
Вам потребуется: 1 авокадо, 50 г муки, яйцо, зеленый лук, 150 г консервированной кукурузы, растительное масло, соль, кинза.
Взбейте яйцо с солью, добавьте просеянную муку, нарезанный зеленый лук и авокадо, кукурузу, измельченную кинзу. Перемешайте.
На сковороде разогрейте растительное масло. Массу выкладывайте ложкой, придавая оладьям округлую форму. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. И сразу подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Полная версия статьи опубликована здесь.