Почему домашняя лапша лучше подходит для лагмана? Почему она кажется вкуснее сама по себе? Всё очень просто - промышленное производство стандартизировано и даёт один и тот же вкус из года в год.
Приевшаяся лапша из магазина неизбежно теряет вкус и перестаёт подчёркивать собой блюда, в которых её применяют. По этой причине, хотя бы раз в какое-то время, стоит готовить домашнюю лапшу. И то же самое касается любых других мучных изделий.
В случае с лапшой, понадобится всего 2 ингредиента - яйца и мука в соотношении 1 яйцо на 100г муки. Я готовлю 3 яйца на 300г муки. И вкус уже будет отличаться от магазинного - так как мука может иметь разный помол, разную влажность, а яйца разную величину.
Яйца делают тесто плотным, крепким, непроницаемым. Это необходимо, чтобы оно не разваливалось в воде. Следовательно, их обязательно добавляют в тесто для пельменей, вареников и т.д.
Первый пункт - замес. Яйца лучше всего предварительно перемешать между собой вилкой. Муку просеивают, в середине горки делается углубление - в него порционно вливаются яйца. Мука, при этом, руками перемещается от подножия горки в центр.
Муку нужно вжимать в жидкость, чтобы она впитывалась и образовывалось тесто. Таким образом, при тщательном замешивании, вся мука будет задействована. Если часть сухой муки останется, не сильно страшно - это тоже индивидуальность производства.
Второй пункт - получившийся комок тугого однородного теста необходимо завернуть в плёнку и оставить на 15-20 минут настояться. За это время оно "дозревает" - происходит диффузия входящих в его состав жидкости и муки, тесто раскрывает все свои вязкопластичные свойства.
Третий пункт - настоявшееся тесто лучше поделить на 3-4 равных части и по-очереди раскатывать. Так будет и легче, и удобнее. Колобки на очереди держать в плёнке, чтобы не заветрились.
Важный момент - не сыпать много муки на стол и на тесто. Только слегка припорошить, чтобы тесто не прилипало. Избыток муки сместит баланс "мука-жидкость", и тесто станет сухим и ломким - это не хорошо.
Раскатывать следует как можно тоньше - до 1мм и меньше, так как в воде его толщина увеличится. Раскатывается крутое тесто с трудом. Но важно проявить терпение и справиться с этой задачей.
Четвёртый пункт - раскатанное тесто слегка подсушивается. Для этого его откладывают в сторону, пока катают оставшиеся куски. Затем, нарезка.
Нарезка зависит от формы желаемой лапши. Для лазаньи тесто делится на прямоугольники, для фарфалле маленькими квадратиками и защипывается. Длинная лапша удобнее всего нарезается, если свернуть тесто в неплотную трубочку. Ширина нарезки зависит от предпочтений.
Пятый пункт - нарезанные кольца теста необходимо развернуть и высушить.
Время варки такой лапши составляет от 8 до 12 минут. Удовольствие гарантировано. Почти такое же, какое получаю я от ваших подписок и здесь, и на ютубе <3.