Найти в Дзене
Наталья Швец

Кончина султана Сулеймана

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Султан Сулейман взошел на престол в 25 лет. За это время он совершил тринадцать масштабных походов. Десять из них помогли существенно расширить границы Османской империи. Ее земли стали простираться от Ирана до Вены. Ей также принадлежали Египет и Алжир.

Выражение «турки у ворот» в те времена наводило ужас на весь мир. Его армия насчитывала свыше 250 тысяч прекрасно обученных человек. То же самое можно сказать и о флоте, установившему контроль над Красным и Средиземным морями.

Именно в годы его правления, которое длилось сорок шесть лет, Османская империя считалась самой могущественной.

При этом следует не забывать и тот факт, что он уделял большое внимание культурному и экономическому развитию страны. При нем довольно активно велось строительство. Система образования в Османской империи была одной из лучших в мире. На территориях мечетей начали учебные заведения, где учились после окончания школы.

Много внимания уделялось здравоохранению. Кстати, мало кто знает, но именно при нем благодаря стараниям Хюррем-султан появились первые больницы для женщин.

Любовь султана к литературе также сыграла свою роль. Образно говоря, Сулейман, будучи очень образованным человеком, отшлифовал до идеала османскую поэзию.

Но все рано или поздно заканчивается…

Как и полагается правителю, Сулейман Великолепный, не желая слухов о своей немощности, довольно долго скрывал от своих близких и тем более поданных, свое состояние. А меж тем он очень страдал от приступов артрита и подагры. Не говоря уже о других болячках. Однако, не взирая на все это, в возрасте семидесяти одного года отправился в поход на Венгрию, которая в очередной раз прекратила платить дань Османской империи.

Некоторые историки предполагают, что к этому решению его склонила дочь Михримах, аргументируя, что тот уклоняется от своей святой обязанности вести войны с неверными. Но думается, что это всего лишь злые наветы. Она слишком любила своего отца и не могла позволить ему столь сильно рисковать здоровьем. К тому же прекрасно понимала, что с его смертью и восшествием на престол брата Селима для нее может многое измениться.

Но как бы там ни было, весной 1566 года султан Сулейман возглавил армию. Вместе с ним был его главный визирь Соколлу Мехмед-паша.

А через полгода на рассвете 7 сентября великий правитель скончался под стенами венгерской крепости Сигетвар. До решающего и успешного штурма он не дожил всего несколько часов. Смерть правителя довольно долго скрывалась от армии его визирем Соколлу Мехмед-пашей. По одной из версий, он опасался, что на престол взойдет не шехзаде Селим, а кто-нибудь другой. На мой взгляд, подобное предположение звучит весьма сомнительно. На тот момент никого, кроме Селима, никого из претендентов не осталось. Другой вопрос, что осторожный визирь просто опасался очередного бунта янычар.

Но как бы там ни было, о смерти правителя не было объявлено публично, хотя гонцов во дворец отправили. Пока армия стояла под Сигетваром, Селим срочно прибыл в Стамбул и был официально провозглашен султаном. В силу того, что мобильных телефонов тогда не имелось, да и почта работала не очень быстро, никто об этом событии в армии янычар, которая находилась в походе, не узнал. И только после того, как официальная часть была улажена, им сообщили о случившемся.

С величайшими почестями забальзамированное тело султана привезли в Стамбул и захоронили в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем его любимой жены Роксоланы. По мнению историков, сердце и внутренние органы Сулеймана I были захоронены на том самом месте, где в Венгрии стоял его шатер. К слову, в 2013 году, когда венгерский исследователь Норберт Пап из университета Печа объявил об обнаружении неизвестной гробницы в районе деревни Жибот, эта легенда нашла свое подтверждение.

В 1573—1577 годах по приказу сына Сулеймана султана Селима II там воздвигли мавзолей, а рядом с ним — мечеть, дервишский монастырь и небольшая казарма. Эти строения были полностью разрушены во время войны 1692—1693 годов.

Публикация по теме: Портреты султана Сулеймана