Найти в Дзене
EdForYou

Естественно-научный профиль в старшей школе

Согласно основной программе ФГОС СОО в старшей школе предусмотрено 5 профилей обучения. Сегодня расскажем об одном из них.

Что изучают?

Во всех профильных классах есть набор предметов, которые должны обязательно изучаться: русский язык и литература, математика (алгебра и начала анализа, геометрия), ОБЖ, иностранный язык, история, физическая культура. Остальные предметы формируются исходя из профиля. В естественно-научном профиле обучения на углубленном уровне есть возможность изучать: химию, биологию, математику. Количество часов на изучение каждого из профильных предметов определяет школа на основе федеральных и региональных рекомендаций.

Здесь важно понимать, что школа формирует учебный план исходя из запросов своих учеников: проводятся опросы девятиклассников, смотрят выбранные предметы для сдачи на ОГЭ. Поэтому дополнительным предметом для изучения на углубленном уровне может быть выбрана, например, физика. Кроме этого стандарт дает возможность изучения на базовом уровне таких предметов, как естествознание и экология.

Суть профильного обучения, с одной стороны, погрузить в выбранные предметы и лучше подготовить к экзаменам, с другой стороны, это профориентационная работа.

Какие профессии?

Вопрос профориентации начинает вставать всё раньше. С профессиональным направлением определяться нужно уже в 9 классе. Выбирая естественно-научный профиль, школьник обычно увлекается химией и/или биологией и на этом строит свой выбор профессии.

В целом, такой набор предметов ориентирует на поступление в медицинские ВУЗы. Однако мир меняется и запросы на рынке труда вместе с ним. Посмотреть актуальные сейчас и востребованные в будущем профессии можно, например, в Атласе новых профессий.

Цифры: сколько сдают?

В этом году биологию сдавали примерно 140 тысяч выпускников, химию - чуть меньше 100 тысяч.

Если смотреть статистику по годам, то наблюдается стабильное количество сдающих эти предметы. В 2018 году биологию сдавало 140 тысяч, химию 84,5 тысячи выпускников. В 2019: химию 89 тысяч, биологию 124 тысячи.

Как и когда узнать подробности?

Учебный план школы на будущий учебный год обычно формируется весной. В марте-апреле он утверждается. Как и любой документ, его выкладывают на официальный сайт школы. Там и можно его изучить.

Как правило, школы устраивают общешкольные родительские собрания в конце года, где объявляют о формировании десятых классов и их профили. Каналов информирования родителей и учеников достаточно, главное, проявить интерес и задать вопросы.

Если у вас есть опыт обучения в классе естественно-научного профиля, поделитесь с нами в комментариях. Помогло ли это при подготовке к ЕГЭ? В дальнейшем обучении в ВУЗе? Связали ли вы своё увлечение предметом с будущей профессией?

На следующей неделе расскажем о технологическом профиле. Возникли вопросы? Задавайте!