Центр по поддержке биотехнологий в агропромышленном комплексе будет создан в Нижегородской области. Чем новая структура будет полезна для сельского хозяйства региона - Александр Бегунков. Он побывал и в хозяйстве, где очень рассчитывают на новые технологии.
Работу доярки выполняет робот. Все важные показатели выводятся на экран монитора. Вымя - вычищено, доение - по индивидуальной программе. Это лишь промежуточный этап в движении к увеличению надоев. Просчитывали изменение рациона - за счёт привозных кормов. Получилось дорого. Селекционный отбор может растянуться на десятки лет. Сейчас рассматривают возможности внедрения метода эмбриональной подсадки, по сути, - ЭКО для коров.
Приволжский исследовательский медуниверситет (ПИМУ) и региональный Минсельхоз заключили соглашение, предполагающее создание центра по поддержке агробиотехнологий в агропромышленном комплексе. Ожидается подписание приказа о создании центра. Его возможности - активно обсуждают на практически ежедневных встречах с аграриями. Новые технологии позволят снять зависимость от зарубежных партнёров.
К приёму биоматериала готов криобанк. Готовятся помещения лаборатории биотехнологий. Ведётся работа и по другим направлениям. В Минсельхозе планируют взаимодействовать по нескольким направлениям - в том числе, в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
Здоровые животные - это здоровые продукты. Важно привить в обществе понимание того, что забота о здоровье начинается задолго до похода к врачу.
Подробнее (видео): https://vestinn.ru/news/society/156284/