Вспоминая уже давным-давно ставшую новогодней классикой картину режиссёра Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром!", главный персонаж - Женя Лукашин по ошибке (или всё же по иронии судьбы) улетел из Москвы в Ленинград на самолёте, куда благополучно запихнули его же друзья, следуя железной логике после помывки в бане и выпитого ими n-го количества спиртного. Герой же нашего сюжета как раз таки наоборот - никуда не улетел. И тут может возникнуть масса вопросов с вашей стороны:
Куда не улетел? Или после чего не улетел?
Итак, рассказываем. Краткая история к данному фото из первой половины 70-х годов прошлого столетия такая, - в московском аэропорту Домодедово из-за непогоды задерживались десятки рейсов. В аэровокзале скопились тысячи людей. Не помещаясь внутри здания, пассажиры от безделья и скуки разбредались по округе, коротая время в сквере у аэровокзала. Гостиница при аэропорте была забита до отказа.
Герой нашего фото, на вид довольно прилично одетый мужчина в возрасте, судя по всему видимо смертельно пьян уставший в ожиданиях, примостился для сна прямо на деревянном упоре железнодорожной тупиковой призмы платформы, к которой прибывали электрички с Павелецкого вокзала.
Слева на фото мы видим аутентичный жд фонарь с характерным грибом-дымоотводом в виде флюгарки и линзой Френеля, запертый на навесной замок. Такие используются в качестве сигнальных огней ручных стрелочных переводов, устройств заграждения и тупиковых призм.
А за данную историю отдельное спасибо выражаю Mark Stolberg - автору замечательной жд странички в Instagram train_history_store.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram