Лето. Последние теплые дни августа и сентября. Поездка на южный отдых. Конечно, особое питание. С местным вином. Допустимы ли алкогольные напитки (и какие) при болезнях щитовидной железы? Как и что?
Если обратиться к лечебным диетам, применявшимся русскими врачами в конце 19 - начале 20 века, то не редко можно увидеть в списке разных продуктов сухое вино. В обед или ужин.
В своих лекциях леб-медик Г.А. Захарьин показывал как при истощенном состоянии он назначал среди восстанавливающих физических процедур, режима и питания, в т.ч. вино. В частности, он рекомендовал в конце 19 века белое сухое крымское вино. Маленькими порциями. По 50-70 мл на прием.
Польза и вред алкоголя зависят от состояния организма, времени суток, качества напитка и его количества, принимаемого в короткий период. Один и тот алкогольный напиток може помогать или вредить в зависимости от указанных условий.
О пользе алкоголя при заболеваниях щитовидной железы
Щитовидная железа обеспечивает организм энергией с помощью своих гормонов, которые помогают всем клеткам получать энергию из жира и углеводов, принимаемых с пищей.
В случае гипотиреоза и гипертиреоза происходит не только перенапряжение щитовидной (в меньшей или большей мере), но и истощение организма. Перенапрягаются клетки периферической и центральной нервной системы, которые и оказывают контрольно-регуляторное влияние на щитовидную железу, энергетическую систему и весь организм. Нервные клетки от длительного напряжения истощаются и возбуждаются. Может происходить изменение их чувствительности к раздражителям (снаружи и внутренних).
В этом случае определенная доза алкоголя может оказать тормозное влияние на нервные клетки, уменьшив их перенапряжение с истощением, а также ограничив напряжение в органах и системах организма. В этом обстоятельстве и заключается ключевая лечебная польза алкоголя в малом количестве.
Около 100-150 лет пользу спиртных напитков при болезнях врачи поясняли общей тонизацией, улучшением жизненной активностью, появлением позитивного настроения.
Виды алкоголя для пользы
Лучшими лечебными качествами обладает виноградное вино. Полезно белое сухое вино, с минимальной кислотностью. Это вино может применяться при истощении, усталости, слабости. Полбокала такого напитка в обед или вечером будут полезны.
Красное сухое вино может быть полезно при некоторых клинических вариантах гипотиреоза. При гипертиреозе оно не желательно и может использоваться только при парасимпатикотонии, в т.ч. когда пациент испытывает зябкость. Красное сухое вино может быть полезно при железодефицитной анемии.
Следует учитывать кислотообразование желудка и состояние его слизистой оболочки. В случае обострения хронического гастрита алкогольные напитки противопоказаны.
Противопоказаны крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, крепленые вина. Не желательны, но не противопоказаны игристые вина.
При хроническом гастрите в фазе ремиссии иногда может применяться светлое пиво, но не более стакана при разовом приеме. Следует знать, что пиво не относится к основным лечебным напиткам при патологии щитовидной железы и связанных с ней состояниях.
Если возможно, допустимо разбавление вина с водой.
Итак, вы должны понять, что абсолютного противопоказания для употребления спиртных напитков нет. Но существуют ограничения по виду и количеству.
Умеренное применение алкоголя в случае диффузных и узловых изменений в щитовидной железе, при гипотиреозе или гипертиреозе не должно стать абсолютной преградой и поводом для психического напряжения по 100%-му запрету.
Находясь в компании близких людей (семьи) и особенно на отдыхе, где не редко традиционно применяются спиртные напитки, можно, руководствуясь знаниями, в меру использовать определенные напитки.
Безусловно, в каждом случае нужно получить разъяснения от компетентного врача, знакомого с вашими особенностями болезни.