Наш рот устроен так, что развивается постепенно — сначала полость, потом молочные зубы, далее постоянные зубы, а к старости, возможно, протезы. Если вы тщательно следите за постепенным развитием своего ребенка, то этот процесс представляется вам как новое рождение. Детский рот — первейший механизм взаимодействия ребенка с миром и общения с ним путем плача, воркования и улыбок.
Посредством рта малыш облегчает чувство голода, так же как он получает удовольствие от спокойного сосания. Впоследствии этот подвижной орган помогает маленькому человечку осуществлять сенсорную пробу в процессе исследования загадочного мира — нам известно, что малыш, начинающий ходить, и даже дети постарше неизвестные предметы всегда кладут в рот.
В промежуток между 1—3 годами жизни двигательная и осязаемая области человеческого развития целиком связаны со ртом. Повреждения структур рта вследствие тревоги, волнения могут повлечь далеко идущие последствия, что не всегда позволяет делать утешительные выводы. Очевидно, что проблемы с деснами и зубами заслуживают самого серьезного внимания.
Среди наиболее распространенных проблем у детей — повреждение зубов. Малыши, начинающие ходить, и дети постарше могут пострадать, повредив рот при несчастном случае, оканчивающемся поломкой или потерей зуба. Ребенок, нетвердо стоящий на ногах, может схватиться зубами за край журнального столика, чтобы избежать падения, или удариться зубами о пол, а также при попытке проверить твердый предмет "на зуб". Подростки способны повредить зубы, упав с велосипеда или получив удар мячом в лицо.
Согласно некоторым свидетельствам, повреждения зубов составляют не менее 50% детских травм. Ребенка, повредившего зубы в результате травм, или получившего удар по мягким тканям рта, непременно следует показать дантисту. При попадании инфекции и появлении опухолей десен могут возникнуть осложнения, которые способны развиваться достаточно быстро. Поэтому пострадавшие зубы должен осмотреть и вылечить врач.
Профилактика травм зубов
Существуют травмы, которые родители не в силах предотвратить. Однако, вы можете принять некоторые меры предосторожности, чтобы уменьшить риск травмы, связанной с зубами, у себя дома.
Научите ребенка осторожности при всех его занятиях. Настаивайте на том, чтобы он надевал шлем, когда катается на велосипеде, на лыжах, играет в футбол или хоккей. Когда ребенок находится в машине, обязательно пристегивайте его ремнем безопасности. Маленького ребенка всегда нужно перевозить в специальном креслице.
Очень важно соблюдать гигиену рта и регулярно посещать стоматолога. Разрушающийся зуб скорее пострадает при травме, чем здоровый. Программу по защите зубов нужно начать проводить задолго до появления первого зуба.
Неотложные меры при травме, когда сломан или выбит зуб
Если ребенок получил травму или удар в лицо, вытрите влажной чистой салфеткой кровь и осмотрите зубы. Если все они в порядке, проверьте уздечку (ткань, соединяющую десну с губой) — нет ли ее разрыва.
Если зуб выбит у маленького ребенка, не беспокойтесь о нем. Однако, если у ребенка выбит постоянный зуб, вы должны по возможности быстрее обратиться к врачу.
Если все зубы целы, а один из них как вдавлен в лунку, захватите большим и указательным пальцем кость и небо над зубом, сдавите и массируйте этот участок движением книзу, чтобы зуб вернулся в нормальное положение. Позвоните стоматологу, объясните ситуацию и договоритесь о срочном визите.
Если ребенок сломал зуб — позвоните врачу. Повреждения могут быть различной степени тяжести, что и определяет дальнейшее лечение. Если откололся маленький кусочек может потребоваться лишь косметическое лечение — край нужно будет выровнять, чтобы он не был острым. В таком случае произойдет кальцификация и зуб будет менее чувствительным. Надо только соблюдать гигиену полости рта, применять зубную пасту с минеральными добавками и не потреблять шипучие напитки и яблоки. Если повреждение зуба более серьезное — стоматолог предложит применить метод фиксации.
Серьезное повреждение зуба требует немедленного лечения, чтобы предупредить возникновение инфекции и других осложнений. Если у ребенка отломился большой осколок, вымойте сломанную часть и подержите на месте до тех пор, пока не попадете к стоматологу. Или можете закрыв кровоточащее место чистым кусочком целлофана, затем сверху марлевым слоем и пусть ребенок прикусит. Таким образом поврежденное место будет защищено до тех пор пока вы не попадете к врачу. Если можно, сохраните кусочек отбитого зуба, возможно, врачу удастся его приделать.
Если повреждение очень серьезное, врач может рекомендовать провести обработку корневого канала зуба. Эта процедура заключается в том, что нерв удаляется и заменяется стерильным материалом — воском или пастой. Обработка корневого канала вызывает много споров среди стоматологов, поскольку иммунная система подвергается воздействию смесей различных металлов и других чужеродных веществ, которые могут быть токсичными и способными подвергать риску иммунную систему.
К сожалению, если зуб сильно поврежден или разрушен, то по сути, нет другой альтернативы, кроме удаления. Некоторые исследования показывают, что лучше обрабатывать зубные каналы, пока зуб еще не очень разрушен. Прежде чем согласиться на эту процедуру, вы должны обсудить с врачом варианты лечения, учитывая все «за» и «против».
Рекомендации по питанию после травмы, связанной с зубами
У ребенка выздоравливающего после травмы, связанной с зубами, в рационе должен содержаться нежирный протеин и необходимое количество кальция, фосфора и витамина Д. Кальцием богаты все известные молочные продукты, зеленые листовые овощи, кочанная и брюссельская капуста. Кроме того, кальций содержится в инжире, овсянке, черносливе, кунжутном семени и соевом твороге. Фосфор можно получить из следующих продуктов: бананов, хлеба из цельного зерна, круп, орехов, яиц, рыбы и птицы. Витамин Д присутствует в молочных продуктах, яйцах и морской рыбе. Организм вырабатывает этот витамин в результате воздействия солнечных лучей.
Исключите из рациона ребенка шипучие напитки и продукты, содержащие сахар. Кислота и фосфор, содержащиеся в большинстве шипучих напитков, служат причиной вымывания кальция из зубной эмали, делая их слабее и замедляя выздоровление.