Радостная ситуация для любого соискателя: изматывающие собеседования позади, вас принимают на работу мечты – можно поздравить себя с победой. Но не торопитесь праздновать. На финальном этапе трудоустройства очень важно правильно заключить договор с компанией. Это станет гарантом честного отношения к вам работодателя и поможет прояснить все моменты ваших начинающихся отношений.
Сегодня говорим про #трудовой договор : условия, обязанности сторон и правила подписания. Я дам краткие рекомендации и буду рада, если вы продолжите тему в комментариях.
Обязательные условия трудового договора
Какие #условия трудового договора должны быть обговорены в первую очередь? Помимо основных сведений о личности работника и нанимателя (ФИО, паспортные данные, сведения о компании) обратите внимание на:
- трудовую функцию: здесь четко прописаны ваши обязанности, требовать в дальнейшем от вас чего-то иного незаконно;
- условия оплаты труда: размер вашего оклада, тарифная ставка и надбавки;
- режим: время работы «от-до», время на перерыв, также здесь может быть указано, что вы работаете по общему графику, принятому компанией;
- порядок социального страхования: ваши льготы и гарантии в соответствии с законодательством РФ;
- место работы: если у фирмы подразделения рассредоточены по городу, вам нужно проверить правильно указанный адрес рабочего места.
Условия работы в трудовом договоре должны быть прописаны обязательно. Во-первых, вы сразу же будете знать свои права и дополнительные гарантии, если, например, трудитесь на опасном производстве. Во-вторых, это поможет уладить споры, которые могут возникнуть в процессе работы.
Обязательно обращайте внимание на дату начала работы, чтобы не попасть в ситуацию, что вы, например, работали неделю бесплатно.
Запомните: любой трудовой договор заключается только в письменной форме. Работодатель обязан отдать вам второй экземпляр, заверенный подписью и печатью. Не забудьте проверить оба трудовых договора на идентичность.
👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры. 🔥 https://t.me/careerfairy_bot
Дополнительные условия трудового договора
Дополнительные условия соглашения трудового договора могут варьироваться в зависимости от специфики компании. Они указываются в документе при необходимости и по соглашению сторон. Что важно помнить: включенные в трудовой договор стороны условия должны обязательно соответствовать текущему законодательству. Что может к ним относиться:
- дополнительные меры социальной поддержки работника: например, гарантирует ли фирма развозку от метро или служебное жилье;
- наличие производственной тайны, не подлежащей разглашению;
- необходимость отработки после обучения: обратите особое внимание на этот пункт – если он есть в вашем договоре, то вы не сможете уволиться в указанный период, если прошли курсы повышения квалификации за счет компании;
- другие права и обязанности, соответствующие вашей трудовой функции: прочитайте их внимательно, чтобы не взять на себя лишнего.
Не забывайте, что хорошим способом обезопасить себя от ненадежного работодателя является поиск сведений о компании и отзывов ее сотрудников в Интернете. Сделайте это до момента подписания договора.
Вывод
Трудовой договор нужно читать очень внимательно, обращая внимание на все пункты и подпункты. Не забывайте взять свою копию документа, заверенную «живой» печатью. Оцените условия труда в трудовом договоре, свои права и обязанности, конкретику в описании трудовых обязанностей и размере оклада. Если что-то вызывает сомнения, проверьте, соответствует ли написанное Трудовому кодексу РФ (статья 57 посвящена содержанию трудового договора).
Если вы сомневаетесь в том, что сможете оценить все нюансы, приходите ко мне на частную консультацию или воспользуйтесь услугой сопровождения до полного трудоустройства. Я всегда на связи, чтобы поддержать вас в решении трудных вопросов.
Была ли полезна статья? Если остались вопросы, пишите в комментарии. Всегда рада Вашим историям : поделитесь, возникали ли у вас сложности при заключении трудового договора?