Найти в Дзене

Поле соли на границе с Казахстаном. В озере Эльтон поплавать не получится

Во время июльского отпуска мы хотели покататься вокруг Московской области, но уехали чёрт знает куда :). У границы с Казахстаном у нас проверили паспорта и задали вопросы. Например, младшего сына спросили, как нас зовут и кто лежит с ним рядом (это просто старший спал). Младший посмотрел на свою игрушку и сказал: "Миньон" :).

Потом Тёма проснулся, и они с Димой стали радоваться: "Мы едем на озеро!". Ну приехали. И дети сказали: "Что это вообще такое инопланетное? Где вода?".

-2

"Пойдём искать", - сказали мы. И отправились по дороге в соляную пустыню...

-3

Потом свернули на тропинку. С водой было сложно. Мы бродили словно по хрустящему снегу. Воздух был какой-то необычный :). Вскоре стали попадаться лунки, как во льду. Там была очень солёная вода, смешанная с очень полезной грязью :). Можно было делать маски для рук и ног (и для лица, но до этого я не дошла :)). Однако Тёма предусмотрительно взял с собой бутылку с холодным чаем. Чай дети выпили по пути, а в бутылке я сделала себе шикарный скраб для тела, которым пользовалась потом несколько дней :).

В принципе, если пройти совсем уж к горизонту :), то можно обнаружить чуть больше воды. Поплавать не получится, но вот посидеть, как в ванне, - да.

Озеро Эльтон - самое большое по площади минеральное озеро Европы (и одно из самых минерализованных в мире; концентрация соли тут почти в два раза выше, чем в Мёртвом море). Его площадь - 152 км. Уже во времена Ивана Грозного тут добывали соль. В конце 19 века добычу соли прекратили и открыли курорт. С начала 20 века сюда приезжали русские дворяне и даже члены царской семьи. Оздоровление на Эльтоне было дорогим и модным. Только вот сейчас посёлок Эльтон представляет собой печальное зрелище. О развитии туризма в необычных местах России я уже говорила в связи с утёсом Степана Разина. Но в посёлке Эльтон есть хоть что-то в плане сервиса: гостевой дом, небольшой санаторий, кафе (не с видом на озеро), магазинчики... Однако какие пляжи, какие сувениры и косметика, вы что? Правда, был этнографический центр, но, видимо, он закрылся во время эпидемии (нам попасть не удалось).

-4
-5
-6

А ведь рядом с озером есть ещё и Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник и речка, где купаются местные жители. Вода из источника - довольно приятная на вкус, типа "Ессентуков", но это только если пить её в свежем виде и немного. Если её налить в бутылку, то скоро она становится вонючей и противной, хранить эту воду нельзя!

Читайте также: