Итак, в этой статье я расскажу о 5 городах , где мне удалось побывать этим летом и их своеобразности , истории.
1. Старый Крым
Город расположен в восточной части Крыма не далеко от Феодосии. Это место наполнено историей и овеяно теплом гриновских рассказов. Тут даже сохранилась тропа по которой Грин хаживал 20 километров , через горы к своему другу М. Волошину в Коктебель. Сам же Грин переехал сюда уже с подорванным здоровьем , после питерских " гулянок " . В городе сохранился дом - музей писателя, который работает в определенные дни. Там проходят очень интересные экскурсии и рассказывают о жизни автора " Алых парусов ". Похоронен Грин тоже в Старом Крыму . Одинокая , почти забытая могилка , которую весьма трудно найти , располагается на обычном провинциальном и тихом кладбище.
Неподалеку , от дома Грина можно найти дом , в котором некогда , уже после смерти Грина останавливался Паустовский ( этот дом сейчас тоже оборудован под музей и работает для посетителей).Дело в том , что Паустовский был ценитель творчества Грина , но так и не успел сказать ему об этом, когда Паустовский приехал в Старый Крым , жена Грина успешно его приняла и рассказывала о авантюрной жизни Грина. Благодаря , Нине Грин ( жене А.С Грина ) дом удалось сохранить и создать там музей.
Исторический лик города , здесь очень грандиозный , здесь когда то давно проходил шёлковый путь и город был очень богат , остались тут и остатки былого величия города : Мечеть Хана - Узбека XIII века и монастырь Сурб - Хач , тоже примерно этого времени. В Старом Крыму сохранилось огромное количество городищ средневекового периода и античного.
Не далеко от города , расположилась величественная гора Агармыш, со множеством пещер. По легенде в этой горе спрятаны драгоценности какой то французской королевы , в 18 веке.
Из этого города много пеших Маршрутов , можно дойти до Феодосии , Коктебеля и даже до Судака.
2. Себеж
Себеж город в глубинке Псковской области , на границы России с Латвией и Беларусией . Город очень красивый и ухоженный, один из немногих городов Псковской области, который не кажется депрессивным.
В Себеже мне довелось провести 2 дня и этот город произвел на меня большие впечатления: чистейший воздух , прозрачные озера , интереснейшая история , множество лебедей гуляющих по улицам. Дети , туристы постоянно кормят хлебом этих красавцев на набережной. Город имеет свои особенности и отличия - вся эта приятная атмосфера маленького городка затерявшегося среди дремучих, сосновых лесов , колокольня возвышающаяся над городом , близость границы с Латвией - придают какую то особенную черту.
Архитектура города разнообразная , здесь очень часто встречаются каменные домики , как из какой - то сказки.
Псковский бор.
Вдали темно и чащи строги.
Под красной мачтой, под сосной
Стою и медлю — на пороге
В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий?
Мне будет слишком жутко там,
Где тропы рысей и медведей,
Уводят к сказочным тропам,
Где зернь краснеет на калине,
Где гниль покрыта ржавым мхом
И ягоды туманно-сини
На можжевельнике сухом.
Иван Бунин.
Это стихотворение написанное Буниным , когда он приезжал погостить к другу , в себежский район и сочинил за это время не мало сильных стихов , один из них - Псковский бор.
Теперь вкратце расскажу про историю этого города. Себеж упоминается в Летописи в 1414году . Город имел стратегически-важное расположение , находился на границе с Речью Посполитой и очень часто переходил к полякам , а потом вновь возвращался. В 1536 году зимой, здесь произошла кровавая битва. В период очередной русско - литовской войны , литовцы планировали завладеть городом , подошли к крепости , но были отбиты русскими, литвины стали отступать по льду озера , лед не выдержал и остатки литовской армии пошли на дно. Во время ВОВ город был один из первых принявший на себя удар фашистов.
3. Кологрив
Само название города Кологрив звучит как то сказочно , волшебно. Но если расшифровать , то получиться "Около Грив ". Каких грив мне не совсем понятно , то ли лошадиных , то ли хвойных ( недалеко от леса).
Сам город расположен в отдаленной глубинке Костромской области, в верховье речки Унжи , население меньше трёх тысяч человек,в районе еще 5 тысяч . В начале 20ого века в Кологривском уезде жило около 125 тысяч человек... Но несмотря на его забытость и глухость , там действительно есть что посмотреть.
Сам город сохранил вид исторической застройки и планировки , очень много старинных и интересных деревянных зданий , которые уж несколько лет как никому не нужны и гниют в забытье.
В уезеде Кологрива жило множество выдающихся людей: Павел Катенин - поэт-декабрист , сосланный в эти места, Геннадий Ладыженский - художник- пейзажист и другие.
Успенская церковь , памятник архитектуры 19 века , величественно восходит над городом и придает ему свою неповторимость, музей имени Ладыженского в Кологриве очень богатый, множество картин разных художников , в том числе Ефима Честнякого проживавшего в Кологривском уезде.
Ефим Честняков жил в деревне Шаблово , Кологривского уезда и занимался просвещением детей в близлежащих сёлах, у него в доме постоянно царили детские голоса и проходили какие нибудь сцены или игры.
Сегодня в Шаблово воссоздан Дом Ефима и проводятся экскурссии. По дороге в Шаблово я зашел в интересные деревни под названием Вонюх и Екимцево. В Екимцево в начале 20 века располагался техникум сельского хозяйства , сейчас здание пустует...
Дальше идет деревня Вонюх, перед ней находится известный в Кологривском крае Зеленый храм, этот храм под открытым небом создан Ефимом Честняковым , когда советская власть разграбила все церкви Кологривского района и ни одна из них не действовала. Тогда Ефим и создал свой храм , куда стекались жители деревень.
В деревне Вонюх есть ключ , Варварин ключ, в этой деревне жила подруга Ефима Варвара, деревня полностью вымершая , жизни там уже нет , но есть интересный мемориальный памятник еще одному известному уроженцу этого села - Дмитрию Григорьевичу Павлову,советскому военачальнику , герою ВОВ.
Дальше будет деревня Варзенга , а за ней Шаблово, где и расположился дом - музей Честнякова.
Кологривский район , так же знаменит своими девственными нетронутыми лесами , которые никогда не слышали звука топоров , "Кологривский Лес " - заповедник , который следит за охраной леса и предлагает экскурсии в уникальный заповедник, где можно узреть вид леса , такого же как 1000 и 5000 лет назад. Одной из главнейших достопримечательностей Кологрива является весенний слёт гусей, Кологрив называют "Гусинной столицей". Сюда прилетает огромное количество гусей . Ни в одной стране мира такого нет , сюда приезжают из разных городов , из Европы , чтобы только взглянуть на это событие.
4. Васильсурск
Про Васильсурк я узнал случайно , когда читал учебник истории , оказывается этот в прошлом большой и зажиточный уездный город , который стоит на Волге (ныне пгт) играл большую роль , он был поставлен ВасилиемIII и должен был защищать центральные губернии от вторжения.
Сегодня же Васильсурск - фактически деревня , это окраина нижегородской области , до которой можно добраться только при помощи парома , который курсирует 3 раза в день или же ехать через Чебоксары, что на 150 км длиннее. Поскольку сообщение с нижегородской землей так тяжело , поселок исторической ценности так стремительно исчезает...
Сам "город" расположен на высоком холме , так что если странствуешь пешком прийдется пройти порядка 25 минут по скучной дороге в горку.
Главная достопримечательность города - это церковь Казанаской иконы Божией Матери , расположившись на берегу Волги, церковь очень живописно смотрится.
Ну и конечно же виды, виды в Васильсурске великолепные , здесь творил Левитан и многие другие художники.
5.Епифань
Ну и куда же без Епифани. Епифань-это поселок в Тульской области , расположенный недалеко от Куликова поля. Население порядка двух тысяч человек. Сей град был заложен Иваном Грозным в 1580 году. Во время Смуты здесь находили себе приют Марина Мнишек и Лжедмитрий.
В поселке есть две грандиозные церкви, которые восстановлены совсем недавно и тем самым придают Епифани свою выразительность. Церковь Успения Богородицы расположилась на высоком холме (городище) откуда открывается прекрасный вид на Дон. Огромный собор Николая Чудотворца находится на Красной площади Епифани, внутри можно почитать о нем историю. В годы войны Епифань была выжжена дотла немцами и многие храмы были утрачены, говорят , что там находилось около 12 церквей.
Все эти города имеют какую - то связь , что абсолютно точно так это то, что там нигде нет больших предприятий и эти города очень чистые с экологической точки зрения. И еще одно, во всех этих городах , как бы сохранился дух дореволюционной эпохи , это сказывается и в планировке , и в архитектуре и даже в людях , которые спокойно общаются диалектами , присущими тому или иному месту обитания , так на Унже свой акцент , в Псковской области другой , в Нижегородской третий и тд.