Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Главным для казаков России и Малороссии с давних времён была Вера в Бога.

Илья Ефимович Репин. Запорожцы. Холст, масло.1880—1891 год.
Илья Ефимович Репин. Запорожцы. Холст, масло.1880—1891 год.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов. Как-то так случается, что мои публикации Дзен отправляет в большинстве случаев антиклерикально настроенным гражданам, и эта группа читателей остро реагирует на новые статьи в комментариях. Это, несомненно, хорошо, ведь, что Бог ни делает, всё к лучшему.

Прошлая моя публикация была посвящена работе Н.В. Гоголя "История Малороссии", отрывок из которой был помещен в журнале ЖМНП №2 за 1834 год. Гоголь писал о том, как образовалось новое государство, ставшее впоследствии Украиной. Мою статью об этом вы можете прочитать, нажав сюда.

Гоголь в Истории Малороссии описывал также появление и становление нового народа:

"Один Татарский наезд разрушал весь труд земледельца: луга и нивы были вытаптываемы конями и выжигаемы, лёгкие жилища сносимы до основания, обитатели разгоняемы или угоняемы в плен вместе со скотом. Это была земля страха; и потому в ней мог образоваться только народ воинственный, сильный своим соединением, народ отчаянный, которого вся жизнь была бы повита и взлелеяна войною. И вот выходцы вольные и невольные, бездомные, те, которым нечего было терять, которым жизнь—копейка которых буйная воля не могла терпеть законов и власти, которым везде грозила виселица, расположились и выбрали самое опасное место в виду Азиатских завоевателей—Татар и Турков. Эта толпа, разросшись и увеличившись, составила целый народ, набросивший свой характер, и, можно сказать, колорит, на всю Украину, сделавший чудо—превратил мирные славянские поколения в воинственные, звестные под именем Казаков, народ, составляющий одно из замечательных явлений Европейской истории, которое, может быть, одно сдержало это опустошительное разлитие двух Магометанских народов, грозивших поглотить Европу."

Здесь хотелось бы мне объясниться, дорогие друзья. То, что происходит на Украине за последние 30 лет, мне категорически не нравится. Но многие мои соотечественники на волне Великорусского патриотизма, да что там, и я в том числе, поспешили раскритиковать украинскую историю, как будто бы и названия Украина не было в употреблении до XX века. А вот, видите, в статье великого русского писателя, опубликованной аж в 1834 году, есть:

-2

Ну да ладно, это мы отвлеклись, разговор совсем о другом. Перейдём, однако ж, к теме нашего разговора. Слово опять предоставляется Николаю Васильевичу Гоголю:

"Большая часть этого сообщества состояла, однакожь из первобытных коренных обитателей Южной России. Доказательство в языке, который, не смотря на принятие множества Татарских и Польских слов, имел всегда чисто Славянскую южную физиогномию, приближавшую его к тогдашнему Русскому, и в Вере, которая всегда была Греческая. Всякий имел полную волю приставать к этому сообществу, но он должен был непременно принять Греческую Религию. Это сообщество сохранило все те черты, которым рисуют шайку разбойников, но, бросивши взгляд глубже, можно было увидеть в нём зародыш политического тела, основание характерного народа, уже в начале имевшаго одну главную цель—воевать с Неверными и сохранять чистоту Религии своей."

Что же касается казаков России, то хотелось бы обратиться к другому документу. Это "Сказание об Азовском сидении, как Донские казаки сидели в осаде от Турок во граде Азове, пять тысяч человек против триста тысяч человек". Это произведение выполнено в форме доклада царю Михаилу Фёдоровичу (1613—1645) о четырёхмесячной осаде города Азова турками в 1641 году. Мощная Азовская крепость — важный опорный пункт турецких владений в Причерноморье — была захвачена в 1637 г. без ведома и согласия русского правительства донскими казаками. В 1641 г. турецкий султан Ибрагим I послал под Азов огромную армию, насчитывавшую около 250 000 человек. В Азове же находилось лишь около пяти с половиной тысяч казаков. Казаки отвергли предложение турок сдать крепость и героически обороняли ее в течение четырех месяцев, отбив при этом 24 приступа. Турки были вынуждены снять осаду. Однако Земский собор, собравшийся в январе 1642 г., опасаясь войны с Турцией, отказался принять Азов в русское подданство, и летом 1642 г. остатки казачьего войска покинули город. Азов был присоединен к России лишь в 1696 г. в результате похода Петра I.

Сказание написано живо и эмоционально:

"Мы же бедные от их босурманского приходу вельми ужаснулись, и немочно нам такую их великую силу сметить. Стали же они к нам близостию ставиться только за полверсты малые от Азова города. Янычерские же головы идут строем к нам под город великими полками, разделяясь знаменами, на ширенки многия без знаку, набат у них гремят и в трубы трубят и в барабаны бьют беспрестанно, и ни в каких строях таких знамен и набатов и барабанов мы не видали."

Велик и грозен был бой. Казаки уже даже и не надеялись на свои силы, а только на руки, ноги, и на Бога и Богородицу:

"И мы бедные, надеяся на свои руки оборонные и на ноги подломенные, не надеялись мы бедные на свою силу, только и чая и ожидая себе и прося у Бога милости и у Пречистыя Его Богоматери и у всех святых Его угодников и у Предтечева образа."

Но казаки не сдались, выдержали напор и даже смогли потопить часть флота турков:

"И мы, бедные, надеясь на Вышнего Бога, пошли в поход за ними. Ажно они садятся в свои корабли и каторги и бусы. И мы крикнули на их каторги и которые были на сухом берегу, и они, не взвидя друг друга, стали метаться на корабли и бусы и каторги, и в то число на том сухом берегу побили много, а больше того, метався на струги, потонули в море."

Тому, кто заинтересовался этим произведением, даю ссылку.

На самом деле, много осталось свидетельств о роли Православной Веры в славной истории нашего Отечества, и о них мы с вами, дай Бог, ещё поговорим.

Дорогие друзья, до свидания, всего Вам доброго, не болейте, берегите себя и своих близких.