Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Снова обдумываю, как облегчить себе дачный труд - что больше не делаю на даче

Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.

Время от времени я задаюсь вопросом – как облегчить себе жизнь. Не только на даче, но вообще. Потому что с годами уже не получается делать все так и в таком объеме, как в молодости, надо себя пожалеть, вот и приходится как-то оптимизировать свои дела.

Мысли о том, чтобы оставить дачу даже не возникает. Для меня дача – это не огород с грядками, это мой летний образ жизни, деревенской жизни на природе, на свежем воздухе, среди зелени, цветов… а выращивание овощей – дело второе или третье.

И время от времени я провожу ревизию своей дачной жизни и работы на даче и обдумываю, что еще можно сделать, чтобы облегчить себе эту дачную жизнь.

Конечно, если бы я не работала (работаю на удаленке, на даче, на ноутбуке), да не вела канал на Дзен… тогда вообще бы никаких проблем, времени на все хватает. Но в течение дня у меня от 3 до 5 часов уходит именно на работу за компьютером.

А что остается – работа на огороде и в саду. А еще нынче почти 2 месяца у меня на даче жили внуки…

Да, на даче я работаю одна. Участок – 5 соток, домик, банька, 4 яблони, ягодные кусты, основные грядки, сотки 2 занято цветами.

-2

Итак, что я уже внедрила на своей даче для облегчения труда

Постоянные грядки

У меня все грядки на постоянном месте, некоторые огорожены с одной стороны (там, где склон). Хотелось бы сделать полностью все грядки огороженные, но пока не до этого. Поэтому мне не надо копать или пахать весь огород, а потом заново формировать грядки.

Почти не копаю!

И я почти перестала перекапывать землю в этих постоянные грядках. Под томаты просто выкапываю лунки, под другие культуры – рыхлю землю тяпкой или плоскорезом. И только под морковь перекапываю – только вилами!

Перестала выращивать всякие физалисы и прочие экзоты

Выращиваю только основные овощные культуры - томаты, перцы, огурцы, капуста, корнеплоды. Выращивая такие культуры как капуста, кабачки, огурцы никогда не вожусь с рассадой – сею сразу в грунт на постоянное место.

Не копаю землю под кустами

У меня в саду нет голой земли. Под деревьями и кустами у меня или растет трава, или лежит компост – то есть, я никогда не перекапываю землю под кустами. Дорожки у меня тоже все в траве. Так приятно ходить летом босиком по мягкой травке. И меня нисколько не напрягает, что и по обочинам растет трава. Захочу – скошу и в компост, нет времени – и не надо. Главное – чтобы в грядках было чисто.

Лучше меньше, да лучше

Постепенно сокращаю количество выращиваемых овощей, например томатов. Заготовки делаю, угощаю родных, но на всех родных не выращиваю! Как моя подруга, которая говорит – мне же на 5 семей надо (семьи двоих детей, сватья, свекровь, и еще кто-то). Ну что сказать, тут уж каждый сам решает – либо положить свое здоровье на благо ближних и дальних и снабжать всех вокруг, или подумать о себе.

Что хочу сделать

Поливать приходится, вот это лето такое жаркое и сухое, поливать приходилось часто (поливаю со шланга). Поэтому решила провести трубы по участку для облегчения этого процесса.

6 причин, почему я все лето живу на даче

Не стремлюсь к идеальному порядку

И вообще, у меня нет такой привычки - обязательно сделать все идеально, несмотря на отсутствие времени, сил и т.д. Есть возможность – сделала, нет – и ладно.

-3

Кроме этого, я частенько летом уезжаю отдохнуть на недельку в Горный Алтай, а года три назад уехала на целый месяц на море. И ничего! Приехала – полный огород красных помидор. И все остальное выросло. Правда, без огурцов в тот год остались.

Что нужно кабачкам, чтобы их было много

А как вы облегчаете свою работу на даче? Поделитесь в комментариях.

Не стоит проводить все лето согнувшись на грядках. Лучше поедем отдыхать!

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!