Дети устали сидеть дома. Перепробованы все занятия, но глаза тусклые все равно. Поездка в Турцию сорвалась, турагентство должно мне деньги. Открыли карту Центрального федерального округа и наугад ткнули пальцем. Куда попали, туда и поехали.
Попали в Шую, что в Ивановской области. Когда ехали в нее на "Ласточке", вышли прямо там. Назад никак не миновали областной центр, посмотрели и на него.
Были в поездке три дня. Я достаточно прониклась духом тех мест, рассказываю.
Статья канала. На фармацевта конкурс больше, чем на медсестру. На акушера тоже много.
Шуя имеет солидный возраст, 670 лет. Подвергалась нападению хана Казанского, а название имеет от княжеской фамилии Шуйские. Один из них, Василий Шуйский последний царь Руси из рода Рюриковичей.
Иван Грозный посетил здешние места и подарил Шую сыну. Петр 1 во время чумы специально приехал туда, чтобы приложиться к иконе Божьей Матери. Хотел увезти икону в Санкт-Петербург. Горожане встали перед ним на колени, чтобы не забирал. И он оставил, она до сих пор на месте.
Некоторое время жила здесь и охотилась будущая императрица Елизавета, дочь Петра 1. Посетил император Александр 2 в бытность цесаревичем.
Шуя известна промыслом льняных тканей. Здесь были мануфактуры и заводы. Жили крупные промышленники, производили лен, мыло, бумагу.
И принадлежала она Владимирской губернии, никакого Иваново не было в помине. Старинный, необычайно атмосферный городочек. Здесь было принято детям давать образование, была гимназия. В этом здании и сейчас школа, носящая имя поэта Бальмонта. Он родился тут.
Местный житель, таксист, выразился так: "В Шуе были дворяне, а в Иваново пролетариат".
Он не совсем прав,пролетариат был и в Шуе, а как же. Мы посетили краеведческий музей. Ровно половина экспозиции посвящена Михаилу Фрунзе, который был направлен сюда в 1905 году для революционной работы.
Статья канала. В учителя проходят троечники. В педагогические колледжи идут менее умные дети, чем на фармацию, в повара, и в медсестры.
Колоритные дворики, купеческие дома... не передать атмосферу... Как будто я трогаю живую историю. Городок не "прилизан", как другие, здесь можно встретить вещи, которые действительно помнят ...если не Петра, то Фрунзе точно.
Иваново же стал областным центром только в 1918 году. Под названием Иваново-Вознесенск. Лишь в 1932 году стал называться Иваново.
Советская власть отвела Иваново роль полигона для социального эксперимента. Здесь развивали "новое общество", он застраивался в стиле конструктивизма, есть такое в архитектуре. Это когда здания строги, геометричны, монолитны, лаконичны.
Он ведь тоже не молод, этот областной центр. Однако, большевики снесли большинство храмов и он имеет совершенно другой вид, нежели Шуя.
Он никак не впечатлил меня. Совсем. В нем нет изюминки, да простят меня коренные жители. Возможно, я ее не разглядела за десять часов пребывания.
Отвлеклись мы прекрасно, дети вспоминают и хотят еще. Хоть куда.