Городской человек, приехав в деревню, поначалу умиляется. Умиление составляет основное его содержание, как огурцы в банке, а вокруг плещется воодушевление и тоска по несбыточному. Эх, завести бы коровушку, думает городской человек, прежде заводивший только аквариумных рыбок. Травушку косить... картошечка своя, сметанка, банька вечером, зори алые... луга... А люди, люди-то какие! Простые люди, соль земли.
На следующий день он, кряхтя, притаскивает из колодца десять ведер воды и отгоняет злую козу автомобильным ковриком. От коровушки, зашедшей в гости, в ужасе бежит сам и долго не может выбросить из головы её потный волосатый нос размером с коленку. В лесу клещ, в клеще боррелиоз, в боррелиозе смерть горожанина. В баньке низкий потолок и дохлые мухи. Но он всё равно мужественно парится и поёт "выйду ночью в поле с конём", хотя догадывается, что у коня тоже нос и волосы. Возвращается с рыбалки сосед, соль земли. Заводит музыку. "Холостой мужчина, скушно мне с тобой!" – рыдает с огорода Люба Успенская. Городской человек начинает чувствовать, что ему немножко пересолено. Сосед крадёт стамеску, ведро и автомобильный коврик. Называет городского человека тыблей. Окая, поёт Егора Крида и Монеточку. Ночью из буфета приходит мышь, бьёт земные поклоны, уносит магнитолу и кастрюлю с борщом. Комары танцуют лезгинку. Сосед воет на луну. Городской человек засыпает в холодном поту и видит во сне клеща. Едва светает, он целует проездную карту "Тройка", крестится на снилс и бежит огородами, падая в траву при каждом окрике петуха с вышки. В городе городской человек расцветает. Деревня, говорит он всем, это дааааа. Парное молоко! Аромат луговых опунций! Ржаной хлеб, заботливо испеченный мозолистыми руками старушки-матери! А природа, природа-то какая... Он постит в инстаграм фото лесной тропинки и подписывает его "дорога в детство". И лишь один раз городской человек не может сдержать глухих рыданий – когда находит случайно завалившуюся за подкладку инструкцию к автомобильному коврику. (Елена Михалкова)
Мне кажется, все дело в дозировке... Если раз в неделю(или два) в выходной позволить себе РОСКОШЬ - прикоснуться к ПРИРОДЕ (дача, загородный дом)... наслаждение будет для городского жителя - необыкновенное! А больше, наверное и не надо. Но, конечно, все - индивидуально. И, немаловажно, конечно - возраст...
В детстве я была гостьей в деревне. Видела как бабушка полоскала белье в речке... Раньше речка была сплавная, а сейчас по колено!!! Но было так здорово, когда деревья плыли, как сплавщики их ловили разбирали заломы, мужики ловили рыбу налимов и пескарей, а бабушка их жарила с яйцами, было очень вкусно!!!
"Приехал в деревню, а попал мордой в жизнь".
В. Шумилов
Ностальгия — это значит
Неизбывная тоска,
Когда сердце горько плачет
От любого пустяка.
Ностальгия, как дорожка —
Очень трепетная нить —
В то, что больше невозможно
Ни вернуть, ни воскресить.
Что такое ностальгия?
Это боль, и это крик,
И разлука с дорогими,
И со всем, к чему привык.
Ностальгия — это пламя,
Не зальют его года,
Это раненая память
Об ушедших навсегда.
Голову сжимает обруч,
Жизнь на медленном огне.
Ностальгия — это горечь
По потерянной стране.
По утраченному детству,
Куда путь заказан вновь,
И не существует средства,
Чтобы оживить любовь.
Ностальгия, как дорожка —
Очень трепетная нить —
В то, что больше невозможно
Ни вернуть, ни воскресить…
Эльдар Рязанов
А вот дачники делятся на два вида: первый - заготовители, работают не разгибаясь, второй - барствующие... приезжают отдыхать, кататься на велосипеде, загорать, плавать (если рядом на счастье - водоем), читать, кушать шашлык, грибочки, лес и т. д. И ведь, возможно, это правильно. Ведь все нужно делать в удовольствие. Подстриженный газон, минимум грядок и шезлонг...
В деревенских жителях есть один секрет. Они очень просты и наивны независимо от возраста. В них живет чистота души, они почитают свою родину, и малую, и большую. Вся деревня для них - одна большая семья. Для них родная деревня не "дыра" и не праздники с шашлыками. Они искренне любят ее и не скрывают этого.
"Мы ее любим ни за что и вопреки,
Привыкли жить мы не скрывая, не тая,
Чужая боль для нас больнее, чем своя...
В труде мы с детства - всё своим плечом,
Мы деревенские и всё нам нипочём..."
Татьяна Цыгулева
"Милая деревня, неба синь, околки,
Все мое, родное: на ромашке пчелки,
Земляника в поле, травы в свежих росах.
И глазами часто, тучку провожая,
Ароматы лета, трепетно вдыхая,
Сенокосы вспомню, пирожки из ревня,
И вздохну душою: "Милая деревня".
(из инета)
У меня в ленте вы найдете еще много интересных подборок для души. Подписывайтесь на мой канал и вы ничего не пропустите!