Найти тему

Вспомним советское время.

Остановите время там, где в бочках квас,
где хлеб ржаной и спички по копейке,
и озорной наш, самый лучший класс,
где не зазорно было выйти в телогрейке.
Александр Хасанов

Сенокос это самый пик лета! Дети все помогали и никто не говорил, что дети работают!!! Этот был тяжелый, но приятный труд, потому что трудились все. Дети старались помочь взрослым, было весело и всё делалось сообща. Может кто помнит такую поговорку! Когда увязывали копну на конной телеге? "Раз-два-с -махууу! Под-рубахууу-ииии с разбегуууу - под телегуууууу!!!" А еще была юморная пословица: "Дождь идет - а мы стогуем! Кончен дождь - домой идем". Сено возили на открытой машине  с песнями. Какое доброе чудесное время было! А как великолепно потом спалось на сеновале...

-2

На сенокосах, на уборке хлебов были такие обеды. Как же это было вкусно и сытно, свежее и натуральное, а еще потом... молоко домашнее!!!   Природа, экология, в час пик!!! Что еще надо???  Была настоящая забота о людях села!!! Была жизнь в деревне!!!

-3

Работали дружно, дружно и отдыхали.

-4

Посмотрите, как красиво раньше одевались! Добротно! С какой гордостью мамочки идут по улице...

Ясли времен СССР
Ясли времен СССР

"Очень рано пришлось отдать ребенка в ясли. Это были 80-е годы. Заведующая была тетушка закваски 50-х. Всё всегда было чисто. Здание было старым, добротным, стены в 3 кирпича. Дети спали зимой в пуховиках с открытыми окнами. К горшку там приучили за неделю, мыть руки, складывать одежду у кроваток... Всему учили воспитатели и нянечки. Держать ложку ребенок научился с 9 месяцев. Мы с мужем учились и еще прорабатывали. Он дворником, я  после того, как укладывала ребенка в 9 вечера, сначала решала интегралы, а потом до 2 часов ночи печатала чужие диссертации. В яслях ребенок находился больше времени, чем с нами - родителями. А учитывая, что до 3-х лет каждый день изменяет ребенка, то получается, что именно в яслях он познает мир." - воспоминания мамочки тех времен (из инета).

-6

25 детей, в группе - это норма выработанная в СССР. Ясли, детские сады строились по специальным проектам. Освещенность ,кубы воздуха на ребенка, все учитывалось. Расстояние между ступеньками. Калорийность блюд. В начальной школе просчитывалась высота парты, ее наклон, как падает свет, высота и количество окон.

-7

А какая материальная база была, сейчас нам и не снилось! Все было из бюджета государства.

-8

Какая забота чувствуется в этих нянечках...

-9

Идеальный момент - все спят.

-10

А вот такие были коляски.

-11

И счастливые папы)

-12

У кого в детстве такое было? Ходили за молоком?

И влажных салфеток нет в кармане, правда? И мамы рядом нет с носовым платочком. И дети счастливы.
И влажных салфеток нет в кармане, правда? И мамы рядом нет с носовым платочком. И дети счастливы.

И ведь многие считают, что это было самое лучшее и детство!

-14

Хвостики на голове, белые гольфы и счастливые лица...

-15

Ну, почему же так? Не успел школу закончить, уже детей в школу вести, а там и внуков - вот такой вот вечный школьный круговорот.

-16

Школьные годы... Пожалуй, это самое лучшее время в жизни любого человека. В школе мы встретили первую любовь, лучших друзей и подруг, впервые в жизни приняли важные решения. Эти годы запоминаются, как самая прекрасная пора детства.

Помните белые фартуки?
Помните белые фартуки?

Комсомолки, спортсменки и, наконец, просто красавицы. Прекрасная школьная форма, с ноткой моды на сапоги чулки! За лето повзрослевшие, соскучившиеся по одноклассникам!

-18

Советская школьная форма. Красота!

Старые добрые ранцы времен СССР
Старые добрые ранцы времен СССР

Не передаваемых запах кожзаменителя, щелчки металлических замков, свежий запах типографский от учебников и тетрадей, в предвкушении праздника 1 сентября, белые новые фартучки, гольфики и пышные банты!! А зимой когда со школы шли, с горки на них катались и ничего не рвалось.

А это Дзержинск. Кафе "Лакомка" на Парковой аллее.
А это Дзержинск. Кафе "Лакомка" на Парковой аллее.

Из воспоминаний очевидцев: " В "Лакомке" подавали вкуснейшее мороженое (в металлических блюдечках на ножке) с различными добавками: сиропом, шоколадом. Подавали и молочный коктейль. А еще там продавались вкуснейшие торты: непревзойденная "Прага"и "Сказка". Помню и позднейшее время, когда "Лакомку" превратили в отвратительную забегаловку..." Думаю, что такие "Лакомки" были в каждом городе СССР. "Лакомка", "Золотой ключик", "Теремок"... Какие кафе были в вашем городе? С мороженным в металлических креманках. С эклерами и язычками. Обычно в такие кафе водили детей по выходным. Была большая очередь и люди ждали, когда освободится место... И никто не ругался, не кричал...

А это площадь Горького.
А это площадь Горького.

Там еще росли розы... И называлась она "Площадь 1 Мая". Это  русское раздолье, это русская душа...

Ташкент
Ташкент

"Родился в старом Ташкенте,
глинобитным был первый мой дом,
мы не знали тогда о паркете
и топили голландки углём,
покупали арбуз за копейки,
пили пиво в деревьев тени,
поливали цветочки из лейки,
зажигали Бенгала огни.
Пролетело прошедшее время,
а судьбу тряхануло не раз,
разбрелось ташкентское племя,
но светильник души не угас.
Мы во снах возвращаемся в детство,
в куликашки играем, в лапту,
любим девочек всех по соседству
и на небе рисуем мечту.
А.Брайловский

У меня в ленте вы можете посмотреть статью о советском Первомае и другие статьи на эту тему. Всех неравнодушных, приглашаю в комментарии, делитесь своими воспоминаниями, они бесценны! Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного! О состоянии наших больниц, о женской доле, о воспитании детей! Канал обновляется ежедневно!