Автор: Аня Тэ
Все хотят, чтобы я открыла. Бутылку вина, дверь, кандалы или тюремную клетку. Я могу, да, могу, но тогда умрёт тот, кто запер. Поэтому…
– Не слушай их.
Этот странный опять смотрит на меня из дальнего угла. Тусклый свет масляных ламп никогда не касается его фигуры, но я чувствую, если его взгляд обращён ко мне. Иногда он незримо улыбается, но в последнее время всё реже. Время. Сколько его уже прошло? Другие в камерах в приступе безумия или отчаяния считают. Секунда за секундой, раз-два-три. Должно быть, я тоже считала. Не помню, но почти уверена. Много что отложилось странной уверенностью за время заключения.
– Открой же нам!
– Не открывай. Не слушай.
Интересно, что нужно открыть, чтобы убить время?
Открывается дверь. Как это наверное здорово – взяться за массивное медное кольцо, обхватить пальцами и потянуть. Или толкнуть. Всё чаще и чаще ловлю себя на том, что не помню, в какую сторону открывается дверь. Эта проклятая дверь, за которой живут, смеются, пьют и едят. Касаются. Видят.
Входят трое. Двоих я знаю – мерзкие прислужники. Один держит запечатанный сундук, увитый золотыми цветами и стеблями. Магия – тёплая, светлая магия – проросла сквозь стенки и крышку, надёжно укрыв собой то, что не должно попасть в дурные руки. Второй крепко ухватил незнакомого мальчика в одеждах поварёнка за руку и приставил к горлу длинный нож. Мальчик дрожит и едва дышит. Совсем недавно здесь, ещё не знает ничего. Остальные слуги привыкшие и входят в темницу с печатью равнодушия на лице. И никогда не смотрят мне в глаза. Этот смотрел.
Может, в этот раз я окажусь чуточку… Сильнее? Равнодушнее? Или снова открою?
– Предательница! – доносится из клетки старушечий гневный шёпот. – Прислуживает нашим врагам и не может освободить своих соратников!
– Не слушай её.
– А ты заткнись! – проскрипела старуха. – Может, от долгого заточения ты растерял остатки гордости и здравого смысла, но я…
Её пылкую речь прервала вспышка нестерпимо яркого света от заклятия экзорциста. Глазам больно, но я изо всех сил стараюсь не отводить взгляда. Бесполезно. Не вижу, не могу разглядеть его. Того, кто не позволяет мне оступиться.
– Доброе утро, Ая, – с наигранным участием произносит прислужник. – Хочешь узнать, какой сегодня день? Или месяц? Или год?
– Нет, – отрешённо отвечаю я, рассеянным взглядом охватывая и сравнивая две ценности – маленького поварёнка с приставленным к ножу горлом и запечатанный сундук. – Недавно в окно залетел белоснежный лепесток, значит, сейчас весна. Но здесь все времена года похожи друг на друга. Мы не чувствуем холода, пока не подумаем об этом, не чувствуем жажды, пока…
Прислужник отмахнулся от моих слов, как от назойливой мухи. Интересно, сколько раз я уже повторяла это? Совсем не помню.
– Открой сундук для нашего господина. Откажешься – мальчик умрёт. Ты ведь не допустишь этого, да? Притворяешься добренькой, думаешь, однажды сможешь умереть и тогда свежим ветром, ничем не обременённая, взмоешь к облакам?
Человек презрительно сплюнул под ноги. Всё же, между нами пропасть. Человек не может познать суть духа, а дух никогда не поймёт человека. Но, даже в этом случае, я люблю их. И не могу навредить. Никому. Потому нужно открыть. Лучше одна жизнь, чем несколько. Я приближаюсь и протягиваю руки сквозь решётки. Пальцы замирают над золотой вязью крышки сундука.
– Не бойся. Тот, кто закрыл его, уже покинул мир живых, – успокоительный голос донёсся из тёмного угла.
– Проклятые предатели!
– Нет вам прощения!
– Смерть!
Золотая лоза скользит под пальцами, звонким перестуком опадают на каменный пол лепестки волшебных цветов. В едва заметную щель под крышкой просачивается новый запах, смешиваясь с сырым, безжизненным воздухом, и я чувствую, нет, я знаю! – так пахнет свобода.
Тёплая, лёгкая волна откидывает крышку сундука, летит, не зная преград, во все стороны, разбивая заколдованные цепи, ломая замки, распахивая настежь двери. Я ощущаю в воздухе смех, и запах сладкого вина, и вкус спелых фруктов, и множество знакомых рук мягко подталкивает, уводит прочь из этого царства бесконечности.
Со всех сторон устремились наружу духи. Они так спешили убраться прочь из заточения, что забыли, как проклинали меня и грозили смертью. Оно и к лучшему.
Спрятав ладони в рукава, чтобы ненароком не открыть чего-нибудь по пути, я шагнула к распахнутой двери, но тут густая серая тень метнулась мне навстречу и загородила дорогу к свободе. Из серой тени высунулась рука и потянулась в сторону двери.
Слабое «нет» предательски сорвалось с моих губ, ладони вынырнули из убежища рукавов, но вовремя застыли. Не открою. Останусь. Не буду вредить.
– Прости, - тихо и печально звучит знакомый голос из серой тени. – Открой мне. Только так я смогу уйти отсюда.
Несогласно мотаю головой, скрещивая руки на груди, впиваясь пальцами в трепещущую на сквозняке ткань платья. Он вздыхает и улыбается, даже сквозь эту странную серую тень я чувствую. И тень отступает. Я никогда не видела ничего столь прекрасного. Хотелось дотронуться и засмеяться от счастья или же упасть на колени, в ужасе пряча взгляд. Никогда ещё мне не доводилось лицезреть божество так близко.
– Ты, как никто другой, должна меня понять, – мягко говорит он. – За время заточения я сроднился с этим странным местом. Уйду – и ничего не останется. Никого. Открой мне, Ая. Прошу. Я ничего не могу дать тебе взамен, лишь обещание. Обещание, что запомню тебя и отыщу.
Да. Пройдёт мгновение, день, месяц, год, век – я покину этот мир и тоже найду его. А пока…
Дрожащая рука открывает дверь. Его образ тает в молочно-белом сиянии и исчезает, оставляя мне лишь обещание. Прости. Я уже жду нашей встречи…
Интересно, что нужно открыть, чтобы убить время?
Источник: http://litclubbs.ru/duel/9-otkroi-mne.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>