Автор: Чарли Гелнер
Николай Петрович Шляпкин никогда ничего не успевал. Вроде в его сутках было столько же часов, сколько у всех остальных, но они успевали, а он нет. Будь у него секундочка для того, чтобы остановиться и оглядеться на свою жизнь, Николай Петрович бы сильно удивился. Например, тому, что ему уже почти пятьдесят лет. Сорок шесть, если быть точнее, но если уж эти годы так быстро пронеслись, то оставшиеся до полувека четыре вообще пробегут не заметно. Он бы осознал, что у него до сих пор нет жены. Огорчился бы Коленька этому или нет, никто не знает, но сам факт, что дома никто не зовет его Коленькой, показался бы ему печальным. Он успел завести дочь несколько лет назад, но, как известно, дурное дело – не хитрое. И в случае Николая Петровича еще и не долгое. Мать девочки ничего от Петровича не просила, а самому предложить что-то было как-то неудобно. Да и боязно, вдруг бы отвергли его бескорыстные потуги. Но секундочки не было.
Он вновь посмотрел на часы, встроенные в пластиковую панель справа от руля и ахнул. Только что было десять часов утра, почему уже три? Он снова не успел пообедать. Нога сама собой поднажала педаль газа, чтобы тяжеловесная машина ускорилась, а вместе с ней и Николай Петрович. Груз надо было доставить ровно в полдень, но его отвлекли телефонные звонки, бессовестные светофоры и сон, в который его предательски начало клонить, от чего водитель остановился у придорожного кафе и целых сорок минут пил кофе. Опоздать не так страшно, как не приехать вовсе, любил он повторять сам себе.
Доверчивая Любочка строчила Николаю смс-сообщение в надежде, что он приедет к ней в гости на пироги с чаем. Любочка, в отличие от Николая Петровича, заметила, как прошли первые сорок лет ее жизни. Поэтому ей хотелось теплого и сильного мужского плеча, чтобы последующие годы не казались одинокими. Плечи соседа Николая, хоть и были узковаты, казались на первый взгляд вполне надежными. Он постоянно был занят, куда-то бежал, с кем-то совещался, а значит, решила Любочка, был энергичен и обеспечен. Не может же он задаром себя вот так изводить. Поэтому она поджидала его возле подъезда и несколько раз «случайно» натыкалась на запыхавшегося, спешащего домой Николая.
Соседка Коле нравилась. Она была в меру пышна и не в меру нежна. Была не против общения и жила всего двумя этажами ниже. К ней он мог спускаться в домашних штанах, не стеснявших его движений. Подглядев где-то совет, про кратчайший путь к сердцу мужчины, Любочка сразу же принялась откармливать нечастого гостя, который уплетал за обе щеки и хвалил хозяйку с набитым ртом, что было высшей похвалой для одинокой Любочки. Она так привыкла готовить лишь для себя одной, что благодарное мычание Коленьки ласкало ее уши и призывало к новым подвигам. Расстраивало Любочку лишь то, что дальше ее кухни и спальни отношения не продвигались.
Свидания могли бы случаться, Николай был только за, просто времени на них не было. Он совсем перестал запасаться продуктами, это экономило до целого часа в неделю. Все равно он столовался у соседки, которая к тому же собирала для него кулечки с перекусом. И вот он отъезжал на своем грузовичке от дома, смотрел на пятый этаж, где в окне ему махала пышная нежная дама, отрывисто кивал ей в ответ и отправлялся по своим делам. Заказчиков подводить нельзя, товар им нужен к сроку.
Какой бы мягкой и терпеливой не была Любочка, к завершению третьего месяца таких непростых, но очень теплых отношений, она начала задаваться вопросами. Например, когда же ее, наконец, выведут в свет, в ресторан и кино. Или хотя бы пригласят на седьмой этаж. Приготовит ли Николай ужин ей, а не она ему. Любочке хотелось всего того, что женщина получает в самом начале отношений – маникюра, красивых платьев, цветов и шампанского. А получается, они этот период с Николаем перескочили и сразу перешли к тому, где она за ним ухаживает. Но ведь он должен тоже за ней чуть поухаживать. Любочка винила за ловушку, в которой очутилась, перемерено себя и Николая. Сама привела его к себе за стол и откормила так, что он выбраться из него не может. Но и он хорош, неужели не чувствует, что обязан ей хотя бы букетик купить. Николай не был прижимистым, он купил бы Любочке сотню цветов и столько же коробок шоколадных конфет, да только ему было некогда. Катастрофически не хватало времени.
Какое счастье, что Любочка все понимает, думал Николай, крутя баранку и пригазовывая. Другая бы уже истерику устроила. Наверное. Он плохо разбирался в женской психологии, но предполагал, что с соседкой ему несказанно повезло. Вначале он думал, что с ней будет просто удобно. Все под рукой: и борщ, и мягкая податливая грудь. Но вечер за вечером он привыкал к Любочке, к ее мелодичному голосу и внимательному взгляду. Сидя теперь дома, когда она была занята, он замечал как зудит его душа, скучает по ней. Лицо Николая Петровича расплылось в улыбке и, погруженный в свои мысли, он чуть не проехал на красный свет. Резко затормозив, он почувствовал толчок сзади и услышал звук удара. Авария, которая задержит Николая Петровича еще дольше, случилась так не вовремя. Он же опаздывает, у него нет времени, чтобы разбираться.
Но остаться пришлось, дождаться работников ДПС, составить протокол, со страховкой еще какая-то ерунда вышла. И полицейский злился, потому что виновнику постоянно кто-то звонил и отвлекал его. Любочка позвонить не решилась, она написала и по его краткому ответу поняла, что у соседа снова какие-то сложности, он вновь задержится допоздна, опять приедет уставший, поест и ляжет спать. Вздохнув, она побрела на кухню и поставила еду в холодильник. Заняться ей было нечем, она освободила вечер для Николая. Вот уже в третий раз он подвел ее и ее надежды. Она села на диван и включила ящик. Переключая с канала на канал, она и не замечала, что там показывают, погруженная в свои размышления. Не буду больше его ждать, решительно отрезала она. Буду искать другого. На нем свет клином не сошелся. Приедет, а я дверь не открою. Сделаю вид, что сплю. Посмотрим, как ему такое понравится.
Николай вернулся домой во втором часу ночи. Любочку не тревожил, сразу поднялся к себе, упал на кровать без чувств, еле как поставив будильник на семь утра. А Любочка всю ночь ворочалась, ждала, переживала, когда же он придет. Все ли с ним хорошо, коварно подкрадывался беспокойный вопрос, а она его отгоняла. Следующая ночь застала Николая в дороге. Он свернул на обочину, проехал несколько сотен метров вглубь плешивого леска и припарковался. Свернувшись полукалачиком на широком переднем сидении, Николай погрузился в беспокойный сон, в котором он куда-то ехал и, конечно же, опаздывал. В предутренней дреме он поймал себя на мысли, что надо бы позвонить или хотя бы написать Любочке, но решил отложить это до окончательного пробуждения. Наступило оно минут через 40, когда позвонил заказчик и спросил, долго ли ему еще ждать Николая. Умывшись теплой мерзкой минеральной водой из бутылки, он отправился в путь.
Третью ночь водитель провел дома. Он долго сомневался, следует ли идти к Любочке. Вдруг она обиделась и не хочет его видеть, ведь вот уже третьи сутки от него ни весточки. Однако скука и одиночество подталкивали его в спину, и он спустился в теплой соседке, у которой было вовсе не теплое выражение лица.
- А где цветы? – сурово спросила Любочка, хотя такой тон не подходил ее вкрадчивому голоску.
- Какие цветы? – Николай не поняла запроса.
- Обыкновенные, которые дамам дарят…
- Точно, - хлопнул себя по лбу горе-любовник. – Один момент!
Николая так и не понял, с чего это вдруг она потребовала цветов. Три месяца даром ей не сдались, был нужен лишь он, Коленька, такой, какой есть, а тут вдруг даже на порог не пустила. Небось за эти дни, что он пропадал, наобщалась со своими подругами-курицами, они и нашептали. Самой-то ей все эти ухаживания не упали, Николай был уверен. Конфеты и свидания, они зачем нужны, рассуждал Николай. Чтобы даму покорить. А он и без этого всего справляется, потому что умен, обаятелен и в меру привлекателен. Тут в подтверждение его слов, он увидел свое отражение в мутном стекле витрины магазина. Чуть сутулится, но вот так вот ровненько встать и прямо жених на выдание. В меру пузат, ростом вышел, лысины нет. Самец!
Только Любочка вдруг перестал ценить Николая за одно лишь присутствие. Коленькой ни разу за вечер не назвала, котлеты разогревать не стала, а его рассказ о приключения и ночи в лесу слушала в полуха. Внимательные до этого глаза смотрели словно сквозь. Физически их разделял букетик, стоявший ровно посередине на столе, а духовно между ними был океан. Николай Петрович озадачился, потом порассуждал, но своей вины в этом отдалении не увидел. И решил Любочку проучить. Чтобы вновь начала ценить, он снова пропал на несколько дней. Не специально, конечно, просто дел навалилось целая гора. Он изредка сообщал Любочке, где находится и что делает, она отвечала, сухо, по-деловому. От этого занятой водитель злился и мысленно упрекал соседку в черствости.
Так прошла неделя, началась вторая. Николай начал скучать по Любочке и ждать хоть какого-то намека от нее, что она тоже мечтает об их. Но соседка сама не писала, а на его сообщения отвечала через раз, а то и через два. По истечению десятого дня, Коленьке стало невмоготу. Покупные пельмени он больше есть не хотел, ночевать в пустой квартире тоже. Поэтому приняв душ и надев свою лучшую футболку, Николай спустился в ближайший ларек, купил коньяку и шоколадку и начала свое восхождение по лестнице навстречу счастью. Благо было не высоко, всего пятый этаж.
Любочкину дверь открыл коренастый мужчина с ровной ухоженной щетиной. На нем были светлые джинсы, темная рубашка и суровый взгляд.
- Вам кого? – в лоб спросил незнакомец, пока Николай соображал, верная ли квартира.
Молча сосед отступил на несколько шагов и осмотрел дверь. Точно - любочкина. Ошибки не было.
- Любочку.
- Она в ванной, - еще суровее ответил мужчина. – Вы по какому вопросу?
Хотя и так было понятно по сжатому за горлышко коньяку и потерявшей форму шоколадке, так сильно ее сдавили руки Николая.
- Я вот ей принес, - протянул Николай подарки мужчине. – В знак благодарности, по-соседски.
- Я передам, - щетинистый охотно перехватил бутылку. – Сообщение тоже могу передать, - он стал чуть добрее, когда в руках оказался напиток.
- Да нет, она все и так поймет, - и он развернулся и направился к лестнице.
Опять опоздал, грустно подумал Николай.
Источник: http://litclubbs.ru/articles/6456-punktualnost.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>