Найти в Дзене
оФФигенно

Должны ли туристы соблюдать обычаи стран которые они посещают

Хотя мы не устаём повторять, что живём на одной планете, где страны тесно связаны между собой политическими, экономическими и культурными отношениями, всё же каждый народ Земли имеет свою индивидуальность. И многочисленные обычаи.

Обычай — это правило поведения, выработавшееся на протяжении долгих лет. Как правило, именно национальная культура определяет обычаи той или иной страны.

Должны ли туристы соблюдать местные обычаи?

Как минимум, рекомендуется заранее познакомиться с ними. На Руси есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Согласитесь, бывает приятно, когда приехавший иностранец, с уважением относится к принятым у нас формам поведения. Так же и туриста, чтящего обычаи другой страны, ждёт со стороны местного населения, доброжелательное отношение.

Обычаи разных стран

Узнать об обычаях, принятых в том или ином государстве, сегодня нетрудно. Основные сведения часто даются уже в путеводителях. Но лучше уделить этой теме больше внимания, чтобы не упустить чего-то важного. И помните, изучая обычаи другого народа, мы знакомимся, тем самым с его культурой.

Поговорим о странах, в которых туристы из стран СНГ бывают чаще всего. Это европейские государства и страны Азии.

Обычаи в европейских странах

Так, если вы отправляетесь в Италию, следует знать, что в этой стране принята подчёркнутая вежливость. Придя в гости, не спешите сразу снять плащ или куртку. Только, когда хозяин попросит вас раздеться и проходить — можно сделать это. И если в детстве бабушка учила вас: «Не клади шапку на стол — плохая примета», то в Италии столь же дурная примета — положить кепку или шляпку на постель.

Заглянув в кафе или маленький магазинчик — радушно приветствуйте их хозяев, словно вы не пришли купить что-то конкретное, а навестили дорогих друзей. И обратите внимание на то, как итальянцы едят хлеб. Они никогда не откусят прямо от куска, как это привыкли делать мы. Итальянцы отламывают от ломтика хлеба понемногу. Принято показывать, что благовоспитанный человек никогда не бывает так голоден, чтобы вгрызаться в краюху. Он ест как бы нехотя.

Оказавшись в Испании, не спешите демонстрировать своё знание английского — этого международного языка. Не все местные жители его любят. И порой готовы предпочесть общение на уровне жестов, если уж вы не знаете испанского.

Остерегитесь осуждать такое зрелище, как бой быков, даже если оно кажется вам жестоким и кровавым. А вот о футболе в Испании можно говорить сколько угодно — здесь это одна из любимых игр. Правда, лучше как бы невзначай выяснить, за какую команду болеет ваш собеседник, и ни в коем случае не критиковать её.

Вообще, общаться в Испании легко и приятно — атмосфера тут самая дружеская. Даже если вы недавно познакомились с человеком, при желании можно похлопать его по спине, пошутить, что уж говорить о горячих рукопожатиях.

А вот представительницы прекрасного пола могут рассчитывать на то, что их — при встрече и прощании — от всей души расцелуют.

Обычаи в азиатских странах

Гораздо строже соблюдаются обычаи в арабских странах. И вот тут туристу следует быть особенно внимательным. Например, общаясь с местным населением можно «забыть», что у тебя есть левая рука. Не вздумайте протянуть её для рукопожатия — только правую. Левой рукой здесь принято мыть своё тело, поэтому она априори «грязная».

И если дома мы запросто можем показать большой палец — во, мол, классно, то в Иране — это жест оскорбления.

Некоторым обычаям нам следовало бы поучиться у восточных соседей. Например, здесь настоящий «культ стариков». Можно даже не упоминать о том, что им уступают места. На Востоке идут дальше — если пожилой человек входит в комнату, остальные встают, здороваются с ним, и в дальнейшем проявляют к нему максимальное почтение.

Со вниманием следует отнестись к своей одежде. В ОАЭ и других восточных странах, никто, конечно, не заставит женщину-туристку укутываться с головы до ног, но проявить уважение к местным обычаям всё же следует. Пляжную одежду носите именно на пляже. А вместо спортивного костюма или майки с шортами, наденьте одежду, которая прикрывает руки, шею и колени.

В Индии в закрытую одежду следует одеваться не только женщинам, но и мужчинам. При этом лучше избегать белого цвета – в Индии он считается символом траура.

Согласно обычаям южных и восточных стран, гостя следует непременно накормить. Учтите это, особенно, если собираетесь в один день побывать в гостях у нескольких людей. Хозяева постараются накрыть стол как можно богаче, и будут предлагать вам всё, что на этот момент имеется в их доме. Отказаться — невежливо. Лучше отведать угощение, но совсем чуть-чуть. Тем более, что непривычная пища может сказаться на организме.

И если хозяева будут извиняться перед вами за качества блюд — помните, что это тоже делается по традиции. Уверьте их, что всё очень вкусно.

В Индии, как и во многих домах нашей страны, в гостях принято разуваться. Если же вы почувствовали, что в чём-то нарушили правила поведения, извинитесь, согласно местному обычаю — правой рукой коснитесь человека, у которого хотите попросить прощения, а потом дотроньтесь ладонью до своего лба.

Заключение

Конечно, если вы приедете в другую страну в качестве туриста, соблюдения местных обычаев от вас прямо не потребуют. Но несоответствующая одежда, неуважение к чужой культуре, могут не пройти даром. Косые взгляды и оскорбительные замечания — самое лёгкое, чем вы сможете отделаться.

Не лучше ли, проявив немного такта, стать для местного населения дорогим и желанным гостем!?

Подпишись!

Ставь лайк👍