Вчера получала новый жизненный опыт. Перевязывала мужу сломанную правую руку и ключицу. Через неделю после выписки из больницы… Перевязку нужно было делать через три дня, но у нас сразу же случился затык. Точнее целых два. С одной стороны, муж ни в какую не желал сдаваться медсестре, с которой я договорилась о перевязке в поликлинике. С другой, я никак не могла найти в себе силы, чтобы посмотреть на послеоперационные швы.
Каждый раз, когда я пыталась взять себя в руки, муж говорил, что не желает ничего делать раньше, чем через неделю, и я сдавалась. Проверяла температуру, в том числе и в травмированном районе. Спрашивала об ощущениях (не болит, не течёт, не беспокоит). Видела, что муж с каждым днём становится всё бодрее и активнее. И сдавалась снова.
Наконец, через неделю мы оба решились. Будете смеяться, но у мужа зачесалась кожа под лейкопластырем, и он сам попросил меня сделать перевязку. Свою роль сыграло и то, что часть лейкопластыря уже начала медленно отклеиваться, я смогла заглянуть внутрь, не увидеть ничего страшного и сказать: «Была – не была!». Собственно, на самостоятельную перевязку мне дал разрешение наш семейный врач после того, как я подробно рассказала, как собираюсь её делать, так что тут всё в порядке. Тем более, что с медсестрой тоже была договорённость: если не получится, то ноги в руки – и в поликлинику!
Перевязка у меня получилась. Ниже вы можете прочитать выводы, к которым я пришла в итоге:
1. Если вы не имеете ничего общего с медициной и относите себя к чувствительным натурам, перевязка – не ваш профиль.
2. Вам будет дурнеть и плохеть до тех пор, пока вы не снимите все перевязочные материалы и не привыкнете к тому, что видите.
3. Заклеить всё обратно на середине процесса не получится. Сами не захотите. Так что хлебнёте адренокортикотропного гормончика сполна. Причём по собственной инициативе.
4. Чем больше заклеенная на человеке область, тем страшнее будет то, что вы обнаружите под марлевыми салфетками.
5. Перевязку лучше делать на голодный желудок, с возможностью быстро оказаться на свежем воздухе или прилечь.
6. Лучше заранее убрать из зоны видимости все зеркала, иначе пункт №2 случится у того, кого вы перевязываете.
7. До перевязки нужно изучить всю необходимую информацию по швам, ранам, травмам и пр., чтобы говорить что-нибудь успокаивающее тому, кто в процессе перевязки сто раз забудет о том, что у вас НЕТ медицинского образования.
8. Информация поможет и вам немного сориентироваться и решить, есть ли необходимость срочно бежать в поликлинику или всё идёт по плану.
9. Мобильный телефон позволяет рассмотреть состояние кожи после перевязки без лишней нервотрёпки и дурноты. Картинки на экране не так угнетают, как вживую. Кроме того, их можно смотреть лёжа. На траве. В саду. Ночью. В обнимку с чёрным котом (истерический смех). И ещё их можно показать семейному врачу или хирургу, если пациент вдруг откажется идти в больницу. Или не сможет. Или вам станет неспокойно, и вы сделаете это втихомолку.
10. Если вы относите себя к пункту 1, не стесняйтесь сдавать своих «пациентов» в процедурный кабинет. Вам лично так будет гораздо спокойнее!
НО (но есть всегда и без него никак):
1. В поликлиниках сейчас небезопасно. Если есть возможность сделать перевязку дома (вам разрешили и вы – в силах) – делайте.
2. Выздоравливающему человеку, который хочет, чтобы перевязку сделал близкий человек, а не незнакомая медсестра, домашняя перевязка – более комфортна психологически. Стресс будет у вас. Но кого это волнует?
3. Новый жизненный опыт ещё никто не отменяли. Не знаю, зачем он такой нужен, но не исключаю, что трудности нас закаляют, а раз так, то пусть будут.
4. При столкновении со страшным, многие вещи перестают выглядеть пугающими.
5. Как бы там ни было (то есть, сколько бы времени вы не провозились), вы всё равно его (время) сэкономите, так как вести на перевязку человека, который ещё только приходит в себя – это долго, неинтересно и тяжело для обоих.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!