Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Перевал Дятлова не единственная мистическая трагедия в горах. Часть № 4.

Немного позже, Юрий Голиус вспомнил, что Коровина любила практиковать экстремальный туризм, морила учеников и членов своих групп голодом, фактически заставляя питаться подножным кормом.

-2
-3

Кроме того, как видно из показаний Валентины, группа шла быстро, практически без отдыха. Скудное питание и высокий темп движение на высоте могли серьезно подорвать физическое состояние ребят. Хотя, с другой стороны, Валентина, умудрилась двигаться дальше, одна, без нормальной еды. Впрочем, Уточенко, деревенская девушка, привыкшая к тяжелому физическому труду, имела некоторое преимущество.

Пытаясь понять что погубило туристов, интересную версию выдвинул Евгений Ольховский .

-4
-5

Версия с озоном конечно очень интересная, это объясняет, например, отек легких и разрыв сосудов, но и вопросов оставляет немало. Почему закаленные туристы поддались дикому приступу паники?

Владимир Жаров, журналист и турист-любитель решил проверить официальную версию. В августе 1998 года он совершил пеший переход по маршруту группы Коровиной.

-6
-7
-8

Двигаясь по маршруту, Владимир пытался понять, почему опытные туристы остались на склоне хребта, в то время как всего в 30 минутах вверх находилась оборудованное место для обогрева и ночлега. Возможно, с туристами сыграла злую шутку неточность в картах?

-9
-10

Что характерно, в рюкзаках погибших туристов, спасатели нашли золотой корень, природный стимулятор, не уступающий по своим свойствам женьшеню.

-11

Чудодейственный корень, конечно крайне полезен для организма, но дело в том, что у Коровиной, драгоценного продукта обнаружили слишком много.
Зная местные поверья, спасатели сразу вспомнили, что в тех сакральных местах, брать золотой корень можно только для личного пользования, иначе, суровая кара не заставит себя ждать.

-12

Кто знает, возможно, жажда наживы руководителя туристов, сыграла злую шутку со всей группой.
Расследуя события лета 1993 года, разные исследователи слышали от местных жителей странные истории про медведей, которые бросаются под поезда, другие дикие животные, которые не подавали признаков тревоги, завидев людей. К сожалению, подтверждения данных слухов мне обнаружить не удалось, но как говориться – дыма, без огня не бывает.

Даже оставив в стороне, мистику, не стоит забывать про суровые погодные условия Восточных Саян.

Недаром, среди опытных альпинистов, бытует мнение, что Хамар-Дабан своенравное и суровое место, нужно помнить об этом, отправляясь туда. Утром "Могучий старик" может приласкать вас ласковым солнышком, а в обед, накрыть ледяным дождем и пронизывающим ветром.

В разных источниках неоднократно высказывалось предположение, что причиной гибели туристов стала горная болезнь. Действительно, в условиях высокогорья, при кислородном голодании, вполне возможны неконтролируемые реакции в мозге, влияющие в итоге на весь организм.

Лично у меня, данная версия вызывает сомнение. Мне доводилось бывать на уровне 3 500 метров и могу сказать, что я чувствовал себя даже лучше, чем в долине.

На данный момент, наиболее вероятной остается «озоновая» версия, но данный вопрос требует дополнительно изучения. Так что, продолжение следует ….