Найти тему
Игорь Емцев

Прокрастинация. Хочу но не могу

Что это такое?

Прокрастинация это психологический термин, означающий привычку человека откладывать важные дела на потом. Т.е. вместо выполнения запланированной задачей, человек тратит время на что угодно другое, например, на другие менее важные дела или просто на развлечения.

При этом для прокрастинатора такое поведение не является единичным, оно происходит систематически. Каждый раз, откладывая дело, человек уверяет себя, что завтра будет по-другому и он возьмется за задачу. Но ситуация повторяется снова и снова.

Это тоже самое что и лень?

Не стоит путать прокрастницию с ленью, когда человек в принципе не хочет тратить силы на дело. Прокрастинатор уже принял решение сделать дело, он берет на себя внутреннюю ответственность за это, но не выполняет данных себе обязательств.

Например, студенту необходимо за неделю подготовиться к важному экзамену. Он серьезно настроен на подготовку, но каждый день у него находится другие дела и развлечения, отвлекающие от дела. В итоге через неделю он оказывается не готовым, потому как занимался подготовкой лишь 20 % запланированного времени.

Другая важная часть проблемы прокрастинации заключена в самокритике. Каждое новое откладывание задачи сопровождается гневом на себя и чувством вины. Человек долго мусолит в голове случай прокрастинации и винит себя за то, что ему не хватило самоконтроля. При этом, такое самоедство никак не помогает решить проблему, а лишь усиливает тревогу.

Что усугубляет проблему прокрастинации?

Ловушка том, что прократинаиция часто не воспринимается как психологическая проблема, связанная с психикой и убеждениями.

Прокрастинатор считает свою проблему плохой привычкой. Человеку кажется, что он просто ленивый, ему не хватает силы воли или есть нехватка мотивации. Поэтому и решение проблемы должно быть простым и понятным действием.

И действительно в интернете можно найти массу простых советов, чтобы преодолеть этот недуг. Например: с вечера планировать рабочий день на завтра; делать сложную задачу самой первой; увеличивать мотивацию за счет осознанной постановки цели; пересмотреть свои ценности и приоритеты и т.п.

Но если человек действительно имеет психологическое расстройство, то ни один этих ”простых советов” не только не даст результата, но и будет ухудшать ситуацию. Потому что каждая неудачная попытка наносит удар по самооценке. Человек будет рассуждать примерно так: это очень простая проблема и у всех получается ее решить, а я один слабак, и не могу себя контролировать. В результате тревога по поводу прокрастинации будет только возрастать.

Каковы причины прокрастинации?

Прокрастинация является уже следствием и необходимо найти ее причины. И приводит к ней совокупность психических механизмов. Одной из основных причин является борьба человека с собственной низкой самооценкой.

Человек чувствует себя неполноценным, т.е. считает, что по каким-то важным человеческим качествам он значительно хуже других людей. Для борьбы с этой неполноценностью бессознательно выбирается стратегия компенсации. Компенсация заключается в том, что человек придумывает себе идеальный образ себя, которым он ДОЛЖЕН стать, тем самым компенсировать свою неполноценность.

При этом, чем сильнее неполноценность, тем более идеальным будет образ. Т.е. человек устанавливает настолько высокие требования к себе, что в реальной жизни им невозможно постоянно соответствовать

Причем же здесь прокрастинация? Притом, что прокрастинация будет возникать именно тогда, когда человек не соответствует или боится что может не соответствовать своему образу. Т.е. человек будет откладывать задачу, потому что боится сделать ее не идеально.

Например, человек имеет убеждение о неполноценности, считает себя бестолковым, неспособным никакое дело хорошо. Компенсацией будет идеальный образ, в котором человек ДОЛЖЕН все свои задачи делать идеально, со всеми делами он должен справляться без ошибок, все должно проходить быстро и легко. Причем такие требования будут касаться всей деятельности человека: приготовления пищи, езды на велосипеде или рабочих процессов.

В результате, когда человек боится начать важное дело (а вдруг не справлюсь?) – начинается прокрастинация. Вдруг дело идет не так быстро как человек прогнозировал - прокрастинация. Сделал ошибку – прокрастинация.

Как работать с прокрастинацией?

Когда человек осознает истинные причины прокрастинации, он начинает по-другому на нее реагировать. Он понимает, что проблема заключена в его собственных реакциях на мир, а не в самом мире.

Прокрастинатор постепенно осознает реальные границы своих возможностей, и перестает критиковать себя за несоответствие идеальному образу. Начинает понимать разницу между тем, на что действительно способен и тем, где он требует от себя невозможного.

Такой процесс постепенно возвращает человеку уверенность в себе и своих силах.